Пейте, рижане: Ушаков разрешил покупать алкоголь по вечерам, но не везде

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкБармен разливает напитки
Бармен разливает напитки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Риги Нил Ушаков заверил столичных жителей, что они по-прежнему смогут покупать алкоголь после 19:00 часов, но теперь под угрозой дворовые магазины и ночные кафе

РИГА, 17 окт — Sputnik. Столичный глава Нил Ушаков отреагировал на сообщение о том, что департамент образования, культуры и спорта Рижской думы и департамент благосостояния предлагают запретить торговать в Риге алкоголем с 19:00 вечера до 10:00 утра.

На своей странице в Facebook Ушаков успокоил рижан, написав, что никто в Рижской думе не собирается запрещать продавать в Риге алкоголь после 19:00. Но здесь же рижский мэр отметил, что в четверг, 18 октября, в комитете безопасности будут обсуждаться вопросы по теме ограничения торговли алкоголем во дворах и в небольших круглосуточных кафе, которые находятся в тех же дворах, но по сути являются магазинами.

"Но вводить какие-либо ограничения на время торговли - таких мыслей у нас точно нет!" - подчеркнул Ушаков.

В комментариях к публикации Ушакова пользователи начали шутить на тему того, что и как будут пить рижане, если магазины ограничат время продажи алкоголя. Нашлись даже те, кто пожалел соседей - литовцев.

"Ехали как-то в воскресенье по дороге А11 домой из Литвы. Тогда еще были ремонты на дороге и стояли светофоры. На одном из светофоров за нами встала машина с литовскими номерами, и из нее вышел мужчина и направился ко мне. Я думаю, вроде нормально ехал, прямо. Со словами "привет, сосед" он спросил о ближайшем магазине с алкоголем в Латвии, потому что в Литве алкоголь по воскресеньям продается до 15:00. Вывод: если человек хочет напиться, он даже в соседнюю страну за спиртным поедет, а вы тут о дворах да ресторанах", - написал один из пользователей.

Еще одна гостья страницы рижского мэра заметила, что авторами идеи об ограничении торговли алкоголем являются департамент образования, культуры и спорта и департамент благосостояния.

"И никто не обратил внимания на авторов этой идеи. А это департамент образования, культуры и спорта и департамент благосостояния, то есть стоящие сейчас у власти и теряющие свою власть. Мало Шадурскис дурных идей высказывал и реализовывал? Сейчас его подчиненные отвлекают людей на пустые споры. Что сделал департамент благосостояния для реального улучшения жизни населения? И вспомните поговорку "в мутной воде легче рыбу поймать..." - многозначительно подчеркнула она.

Перекрыть кислород маленьким кафе

Ранее сообщалось, что чиновники решили также бороться с заведениями, где алкоголь продается на розлив и потребляется на месте, увеличив для них плату за лицензию.

В настоящее время, согласно закону об обороте алкогольных напитков, розничная продажа алкоголя запрещена с 22:00 до 8:00. Исключение как раз составляют круглосуточные кафе.

С 1 марта 2018 года, в рамках проведения налоговой реформы, выросли акцизы на алкогольную продукцию. И самое большое повышение цен должно было коснуться крепкого спиртного. К примеру, ожидалось подорожание бутылки водки в среднем на 1,5 eвро.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли (LANA) предупреждал о том, что такой взлет цен быстрее приведет не к снижению алкоголизма, а к расширению и процветанию подпольного производства алкоголя.

Лента новостей
0