Не пить после семи и по воскресеньям: жителям Риги стоит запастись алкоголем

CC0 / pixabay / Самогон с закуской
Самогон с закуской - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запретить торговать в столице Латвии алкоголем после 19:00 и по воскресеньям предлагают департаменты Рижской думы

РИГА, 17 окт — Sputnik. Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы и департамент благосостояния предлагают ужесточить ограничения по торговле алкоголем в латвийской столице, чтобы уменьшить потребление спиртных напитков, сообщает Grani.lv.

В частности, эти департаменты говорят о запрете торговли алкоголем в Риге с 19:00 вечера до 10:00 утра, а также по воскресеньям. Но это еще не все.

В настоящее время, согласно закону об обороте алкогольных напитков, розничная продажа алкоголя запрещена с 22:00 до 8:00, кроме тех мест, где алкоголь продается на розлив и потребляется на месте, а также и магазинов безналоговой торговли. С этими заведениями чиновники тоже придумали способ борьбы. Плату за лицензию для тех кафе, где алкоголь продается ночью, предлагается увеличить в несколько раз.

Молодожены с бокалами шампанского - Sputnik Латвия
Безалкогольная свадьба: в рижских загсах запретили пить шампанское

Предложения по ужесточению ограничений торговли алкоголем уже переданы на рассмотрение комитету по вопросам безопасности, порядка и борьбы с коррупцией.

Ранее сообщалось, что согласно данным исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet, Латвия находится в десятке стран с самым высоким уровнем смертности из-за алкоголя.

Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш отмечал в интервью Sputnik Латвия, что алкоголизм - это социальная проблема, с которой должно бороться общество. Кроме того, он пояснял, что это заболевание порождает в том числе и традиция Восточной Европы употреблять в большей степени крепкие напитки. А чем крепче алкоголь, тем быстрее начинается хронический алкоголизм.

Черный рынок вместо трезвых граждан

Стоит напомнить, что в 2018 году шаг в направлении уменьшения потребления алкоголя в Латвии уже был сделан. С 1 марта, в рамках проведения налоговой реформы, выросли акцизы на алкогольную продукцию. И самое большое повышение цен должно было коснуться как раз крепкого спиртного. К примеру, ожидалось подорожание бутылки водки в среднем на 1,5 eвро.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли (LANA) предупреждал о том, что такой взлет цен быстрее приведет не к снижению алкоголизма, а к расширению и процветанию подпольного производства алкоголя.

Лента новостей
0