Повторная встреча НКП и KPV LV ничего не решила: коалиции нет

© Sputnik / Sergey MelkonovБюллетени для голосования
Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия
Подписаться на
Переговоры по вопросу формирования коалиции после выборов в Сейм Латвии пока ни к чему не привели, политики не договорились даже по общей программе

РИГА, 16 окт — Sputnik. Представители Новой консервативной партии и KPV LV 16 октября провели повторную встречу по вопросу формирования коалиции, однако по итогам переговоров никаких заявлений о новой модели правительства сделано не было, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс и кандидат в премьер-министры от KPV LV Алдис Гобземс после встречи заявили, что потенциальные партнеры по коалиции договорились продолжить обсуждение содержательных вопросов, таких как отмена заседаний коалиционного совета, региональная реформа и других.

На вопрос, означает ли это, что предложение НКП по модели правительства отклонено, Гобземс ответил, что сегодня этот вопрос не обсуждался.

Кандидат в премьеры от партии Согласие Вячеслав Домбровский (справа) - Sputnik Латвия
Вячеслав Домбровский: пост премьер-министра полагается нам

Борданс похвалил KPV LV за то, что эта партия "углубляется в предложение НКП", и призвал другие политические силы поступать так же, подчеркнув, что ждет переговоров с объединением "Для развития/За!", которое отклонило предложение НКП.

Он вновь подчеркнул, что партия не отступает от своего принципиального намерения сформировать коалицию без "Согласия" и Союза "зеленых" и крестьян.

Напомним, на прошлой неделе партия Яниса Борданса НКП раскрыла, какой вариант коалиции она предлагает – с уже распределенными министерскими портфелями между партиями. Согласно предложению НКП, в коалицию, помимо них, могли бы войти KPV LV, "Для развития/За", Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и "Новое Единство". НКП хочет получить в следующем правительстве посты премьер-министра, министра охраны среды и регионального развития, а также министра внутренних дел.

Объединению "Для развития/За" НКП предлагает три портфеля: министров финансов, благосостояния и здравоохранения, а также кресло спикера Сейма, в котором, по неофициальной информации, хотела бы видеть Артиса Пабрикса.

Три министерства НКП предлагает взять под свою ответственность Национальному объединению "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Это министерства культуры, образования и науки и земледелия.

Урна для голосования - Sputnik Латвия
И тут раскол: мнения латвийцев о результатах выборов разделились

Партии KPV LV Новая консервативная партия планирует выделить должности министра экономики и министра сообщения, "Новому "Единству" - министров юстиции и обороны.

В свою очередь объединение партий "Для развития/За!" заявило, что не примет предложенную Новой консервативной партией модель правительства. Такое решение было принято потому, что НКП не представила "реальное предложение о предстоящих задачах", а распределение кресел в правительстве - "второочередной вопрос", пояснил сопредседатель партии Юрис Пуце. Сначала надо договориться о ценностях, принципах и целях.

При этом "Для развития/За!" предложит переговоры о предстоящих новому правительству задачах со всеми прошедшими в Сейм партиями, кроме "Согласия", подчеркнул Пуце.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала