Переговоры о коалиции: неудобная НКП, новый кандидат в премьеры и декларация

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Сейм Латвии
Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая консервативная партия объяснила, почему публично представила свой вариант коалиции и распределения мест, KPV LV и Нацобъединение против такой поспешности

РИГА, 17 окт — Sputnik. Политические партии, ведущие переговоры о создании коалиции после выборов в Сейм, публично высказывают разные пожелания: одни настаивают, что сначала надо сформировать программу, другие уже распределяют посты, третьи считают пять партий в коалиции – мало. В итоге ясности по составу пока нет.

KPV LV пишет декларацию

Партия KPV LV после первого раунда переговоров начала готовить проект правительственной декларации, в котором будет обозначена дорожная карта действий нового правительства.

"После первого раунда переговоров стало понятно, с чего начинать новому правительству. Поэтому сегодня KPV LV готовит проект правительственной декларации, чтобы обозначить, что предстоит сделать и что реально реализовать", - заявил эфире передачи "Утренняя панорама" Латвийского телевидения кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс.

Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия
Повторная встреча НКП и KPV LV ничего не решила: коалиции нет

В числе первоочередных задач он назвал ликвидацию совета коалиции и региональную реформу.

"Это, в свою очередь, позволит сделать госуправление более эффективным и снизить число работников в государственном секторе. Региональная реформа позволит продолжить и другие реформы – в сфере образования и здравоохранения. Это первые шаги, с которых нужно начинать", - сказал Гобземс.

Также он отметил, что переговоры с потенциальными партнерами по коалиции показали, что можно пересмотреть вопросы, связанные с компонентом обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). "И мы видим возможность снизить цену лекарств – этот вопрос тоже может появиться в повестке дня нового правительства", - добавил Гобземс.

При этом он подчеркнул, что его партия считает, что сначала нужно определиться с планом работы правительства и только потом распределять посты.

"Сегодня рано говорить, сформируют ли коалицию пять, шесть, семь или четыре партии. Этот разговор будет актуальным после встречи с президентом. Важно понять его мнение. Мы предлагаем не проводить непродуманные эксперименты над страной. Надо проводить реформы, но делать это обдуманно и согласовывать их", - сказал Гобземс.

НКП не хочет закулисных игр

Новая консервативная партия не собирается вести закулисные игры и формировать правительство "за кадром", публично выдвигая при этом лозунги о задачах правительства, поэтому стала неудобной для партнеров, заявил кандидат в премьер-министры от НКП Янис Борданс. Для НКП, по его словам, самое важное - добиться открытости и доверия между потенциальными партнерами.

По мнению Борданса, переговоры о формировании правительства идут в нормальном направлении, все обсуждают план распределения должностей, предложенный НКП. Партия хотела бы, чтобы "примерно к сегодняшнему дню" партнеры сформулировали свое отношение к предложению НКП, за чем должна последовать работа над задачами правительства в конкретных отраслях.

Заседание Сейма Латвии, архивное фото - Sputnik Латвия
НКП предложила вариант коалиции, себе хочет кресло премьера

Разъясняя спорные вопросы в предложении НКП, Борданс заявил, что не видит причин, почему министр иностранных дел должен быть политиком - "всегда есть какая-то геополитическая ситуация", а "Brexit" - это просто выход из ЕС одной страны.

Пост министра финансов обещан другой партии, чтобы "предложение было мотивирующим", а министерство экономики предложено KPV LV, потому что эта партия в предвыборной кампании ставила акцент на отмену компонента обязательной закупки (КОЗ). Министерством охраны среды и регионального развития НКП хотела бы руководить сама, потому что оно играет значительную роль в распределении фондов ЕС и позволяет "присматривать" за работой Рижской думы.

Борданс также вновь подчеркнул, что партия не хочет видеть в коалиции СЗК.

А если НКП останется в оппозиции, Латвия узнает, что такое реальная оппозиция, пообещал Борданс.

Если один хлопнет дверью

Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) считает, что в коалиции должно быть шесть партий и НКП поспешила отсечь Союз зеленых и крестьян, пишет газета Diena.

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс заявил, что Новая консервативная партия, исключив СЗК из круга своих партнеров, фактически создала ситуацию, когда при выходе из коалиции одного из партнеров или при его несогласии с каким-то вопросом возникает тупик. "Любой министр будет чувствовать себя как на чемоданах. Такая ситуация определенно не способствует развитию государства", - сказал Дзинтарс. Он считает, что лучшей моделью является коалиция из шести партий.

Райвис Дзинтарс - Sputnik Латвия
Нацобъединение: есть некие партии, готовые на коалицию с "Согласием"

Также Дзинтарс выразил мнение, что в процессе формирования правительства, помимо названных, может появиться и новый кандидат в премьер-министры.

Он добавил, что партии, которые стартовали на выборах с тезисом "все плохо", сейчас не могут представить содержательное предложение по работе правительства.

"Легко один раз получить хороший результат на выборах под лозунгом "все воры, все плохо, всех посадим в тюрьму и всем раздадим", но намного труднее сделать так, чтобы потом избиратель не разочаровался. Фактически то, чего мы ждем от этих так называемых новых партий, - это революция, новое 15 мая. (15 мая 1934 года Карлис Улманис совершил государственный переворот – ред). Но ясно, что никакого 15 мая не будет, они на самом деле не знают, как его совершить. И не все общество хотело 15 мая, не все общество считает, что реформы, которые были, абсолютно неправильны", - заключил Дзинтарс.

Выборы в Сейм Латвии состоялись 6 октября. По данным ЦИК, первое место на выборах в 13-й Сейм занимает партия "Согласие" с 19,8% голосов избирателей, второе место у партии KPV LV (14,25%), третье — у Новой консервативной партии (13,59%). На четвертой позиции находится "Движение "За!" (12,04%), затем следуют национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер. Таким образом, "Согласие" по итогам выборов получит в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и НКП — по 16, "Для развития/За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ — по 13, СЗК — 11, "Новое Единство" — 8.

Лента новостей
0