МИД России прокомментировал инцидент с журналистом NewsBalt в Латвии

© Sputnik / Сергей ГунеевБрифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой - Sputnik Латвия
Анатолия Выползова задержали на границе в рижском аэропорту и не пустили в Латвию в прошлую пятницу

РИГА, 10 окт – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала инцидент с главным редактором портала NewsBalt Андреем Выползовым, которого не пустили в Латвию, провокацией и преследованием российских журналистов в Евросоюзе.

Как ранее писал Sputnik Латвия, главного редактора портала NewsBalt, который летел в Латвию из Калининграда, задержали на границе и не пустили в страну. Журналиста уведомили, что он является персоной нон грата с июня 2014 года.

Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Депортированный из Латвии журналист: если власть боится статей - это смешно
"К сожалению, это очередное проявление преследования российских журналистов в этой стране, да и в Евросоюзе… Расцениваем эти действия официальной Риги как очередную провокацию в отношении представителя российской прессы, попытку ограничить свободу слова", - сказала Захарова на брифинге.

Захарова отметила, что латвийские пограничники, со слов журналиста, в течение двух часов с привлечением полиции безопасности проводили процедуру проверки документов, идентификации его личности. Также было предложено написать объяснительную, в которой требовалось указать не только род профессиональной деятельности и цель поездки, но и лиц, с которыми он планировал контактировать на территории страны.

Латвийские власти регулярно добавляют в черный список представителей российских СМИ, причем некоторых депортируют уже после въезда в Латвию.

Последний громкий скандал такого рода произошел в начале этого года — из Риги были депортированы продюсер российского телеканала ТВЦ Анатолий Курлаев, а затем его супруга — продюсер канала "Россия 24" Ольга Курлаева.

Анатолий Курлаев - Sputnik Латвия
Курлаев: Верховный суд так и не объяснил, чем я угрожаю Латвии
Анатолия Курлаева задержали прямо в примерочной магазина, причем в тот момент у представителей МВД претензий к его супруге не было. Спустя два дня выяснилось, что она также якобы "представляет угрозу национальной безопасности Латвии".

Как рассказал позже Анатолий Курлаев, латвийским полицейским самим было неудобно перед ним, потому что они понимали, что выдворять журналиста не за что.

Депортация не помешала Ольге Курлаевой выпустить авторский фильм о страхах и коррупции латвийской элиты.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский