Латвия победит и унизит Россию. Только дайте денег

© Sputnik / Максим БлиновСпасская башня Московского Кремля
Спасская башня Московского Кремля - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие ругают прошедшую мимо нас предвыборную кампанию. Да, было всякое

Еще терпимо, если впереди тебя на заднем стекле автобуса примостился безбилетный кандидат в депутаты. Но если пробка? Тогда ты был вынужден смотреть в его глаза - честные, сверлящие и зомбирующие тебя - потенциального избирателя. Это страшно. Были, правда, политики, подошедшие к наружной рекламе более креативно. Это, конечно, бывший госконтролер Ингуна Судраба с бензопилой и пока еще хозяин латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс.

Коллеги уже высказывались по поводу предвыборной агитки министра "Отсель дразнить мы будем", в которой он призывал сделать Латвию состоявшейся и процветающей назло восточному соседу.

Звезда на Спасской башне Московского Кремля. - Sputnik Латвия
По заветам Ринкевичса: что Латвия может сделать назло России
А ведь, если разобраться, отличная идея и руководство к действию, неважно кто возглавит коалицию после состоявшегося волеизъявления. Обеими руками за! Ведь каждая булочка, съеденная в уютных рижских кафе, - кость поперек горла кремлевским латышефобам. Каждая устрица, проглоченная латышской учительницей или водителем того же автобуса - гвоздь в гроб имперским амбициям. Каждый истраченный на модном шоппинге евро — плевок в агрессора и нарушителя международного права.

Отличная идея, Эдгарс! Пускай только airBaltic выделит специальный борт для доставки в Ригу свежайших устриц и шампанского. Везите боеприпасы, а мы уж не подведем.

Но пока что-то буксует в плане министра. Так сразу и не поймешь, что. Вот работники учреждений социальной опеки грозятся голодовкой потому, что их зарплата до уплаты налогов — всего 430 евро. Это немало — порядка 300 устриц. Премьер Кучинскис не обещает им денег, но зато обещает "визию" — видение того, как им жить дальше.

Такое отношение не удивляет. Работники социальной опеки имеют дело с самыми незащищенными, социально отверженными жителями Латвии. Вот если бы вооружиться опытом какой-нибудь Норвегии. Знакомая, которая трудится в аналогичного профиля учреждении в этой северной стране, рассказывает, что для пациентов с нарушением глотательной функции, которые при этом хотят выпить чего-нибудь крепче чаю, предусмотрен алкоголь в желеобразном виде. Причем есть выбор между коньяком и виски. Вот когда у нас будет такое отношение к немощным, тогда и зарплата у тех, кто за ними ухаживает будет как в Норвегии. Ну и немного нефти в холодной воде.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
В следующий раз подумаем о народе: Ринкевичс готовится к выборам в 14-й Сейм
Или вот недавно соцсети умилила история о том, как старик в булочной пересчитал копейки, но понял, что у него не хватает на булочку, поэтому довольствовался лишь запахом свежей выпечки, который у нас пока отпускается бесплатно, как та "визия". А сердобольный автор поста Зане купила ему еще теплых булочек.

Только такими историями России не отомстить. Москва слезам не верит.

Но что же не так? Почему не работает задумка главы нашего МИД? Почему другие не поспешат взять ее на вооружение? Чем, например, плох лозунг "Назло Риге сделаем Латгалию процветающей"? Кажется, Ринкевичс забыл одну мелочь. А именно — задать вопрос — кто, собственно, платит за банкет?

До сих пор Эдгарс Ринкевичс и другие представители нашего правительства делали все, чтобы Латвию миновали деньги с Востока. Лично он лишил Юрмалу конкурса "Новая волна" и сопутствующих поступлений от туризма. Можно перечислять бесконечно — обмеление российского транзита в латвийских портах, отказ от инвестиций за вид на жительство, спешное изгнание со счетов латвийских банков миллиардов нерезидентов. Кстати, насчет транзита. Я удивляюсь, как борьбу с ним не сделало своим предвыборным козырем Нацобъединение. Ведь в Латвии давно и успешно искоренили кириллицу. И российские вагоны являются единственным каналом, по которому эти неправильные буквы еще проникают в Латвию. То "Новотранс", то "Восток", то какой-нибудь "Ижтрансмаш" с этими ужасными шипящими.

Владимир Киреев - Sputnik Латвия
Киреев: все, что делает Латвия последние 30 лет, - назло Кремлю
Конечно, наивный человек, чтобы уязвить восточного совета, предложит поднять новому Сейму и кабинету министров экономику Латвии. Но достаточно только посмотреть на экономические разделы партийных программ, чтобы понять, что наши политики не знают (и знать не хотят), что такое экономика.

Интересно, что на днях опубликовали опрос, в котором 99% латвийцев признались, что работают во вредной среде. Там они, в частности, подвергаются таким факторам, как принудительные и неудобные позы (54%) и однообразные монотонные движения (51%). В принципе, такие условия труда достаточно четко обозначают специфику латвийской экономики и отношение государства к бизнесу.

Пока еще дает деньги ЕС, но и этот рог изобилия к 2020 году если и не будет перекрыт вовсе, то сузится более чем наполовину.

А ведь самой изощренной местью России за то, что Латвии угораздило образоваться по соседству с Россией (нет, чтобы где-нибудь между Швейцарией и Германией), было бы благоденствие и роскошь за ее же деньги. Но, повторимся, экономика и практическое мышление до сих пор были не самыми сильными сторонами латышских политиков и чиновников во время работы предыдущих двенадцати Сеймов. Изменит что-нибудь чертова дюжина?

Лента новостей
0