РИГА, 23 авг — Sputnik. Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку Латвия получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере, сообщает skaties.lv.
Эксперты организации находились в Латвии с 30 октября по 8 ноября 2017 года, оценивая эффективность системы борьбы с отмыванием денег. Сегодня, 23 августа, председатель комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval Даниэль Телесклаф в Риге обсудит положения доклада с латвийскими чиновниками. В частности, он примет участие в заседании совета по развитию финансового сектора, возглавляемого премьер-министром Марисом Кучинскисом, встретится с представителями учреждений, которым предстоит работать над введением рекомендаций Moneyval.
Выводы Moneyval
Специалисты Moneyval считают, что действия властей Латвии малоэффективны в двух областях — установлении истинных выгодоприобретателей и предотвращении финансирования распространения оружия массового поражения.
"Латвии следует продолжать совершенствовать эти меры, чтобы гарантировать, что власти получают соответствующую информацию об истинных выгодоприобретателях в течение всего периода существования юридического лица", — говорится в докладе.
Эксперты Moneyval рекомендуют Латвии развивать системы контроля, которые помогали бы выявлять возможное финансирование распространения оружия массового поражения. Одновременно необходимо увеличивать ресурсы контрольных органов, а также сделать надзор в этой сфере приоритетным, отмечается в докладе Moneyval.
Среднюю оценку Moneyval получили действия латвийских органов в восьми областях.
Комитет указывает, что компетентные органы не смогли организовать эффективную систему выявления рисков отмывания денег и финансирования терроризма, в том числе в частном секторе и среди надзорных органов. В Moneyval подчеркивают, что ситуацию не меняет даже компетентный и последовательный подход Комиссии рынка финансов и капитала Латвии к нерезидентскому сектору банков.
Что касается финансовой разведки, то Латвии необходимо выделять больше ресурсов для стратегического и операционного анализа, указывают эксперты. В сфере расследований и наказаний борьба с отмыванием денег должна стать приоритетной, а также должна быть обращена против более широкого спектра нарушений, говорится в докладе.
В отношении борьбы с финансированием терроризма в докладе Moneyval отмечается, что "правительство Латвии продолжает работу, чтобы утвердить стратегию борьбы с финансированием терроризма, усилить деятельность правоохранительных органов в этой сфере и улучшить обмен информацией между компетентными органами".
Moneyval признает эффективными действия латвийских властей в одной области — международном сотрудничестве, отмечая, что Латвия активно просит и оказывает помощь в расследовании случаев отмывания денег органам других стран и обменивается данными финансовой разведки.
Так как для Латвии установлен режим усиленного контроля начиная со следующего года, она каждый год должна подавать отчеты о работе по улучшению ситуации до 2022 года, когда Moneyval подготовит свой следующий доклад.
Напомним, после скандала с ABLV Bank, который структура американского Минфина FinCEN обвинила в отмывании денег и подкупе латвийских чиновников, власти страны предложили срочные изменения в регулировании банковского сектора. Был разработан план мероприятий по оздоровлению рынка, согласно которому обслуживание всех компаний-пустышек будет запрещено в латвийских банках. Для тех, кто уже является клиентом, будет дан переходный период для закрытия счетов. Банкам, обслуживающим нерезидентов, придется снизить их долю до примерно 5%. Те, кто не сможет перестроить бизнес в сжатые сроки, должны будут уйти с рынка.
Согласно данным Комиссии рынка финансов и капитала по состоянию на 7 июля, остаток вкладов компаний-пустышек, входящих в категорию риска, составил в общем объеме вкладов в латвийских банках 0,03% (4,5 миллиона евро), и в основном это остаток заблокированных средств на счетах. Доля вкладов иностранных клиентов, в том числе из стран ЕС, составила в латвийских банках в конце июля 21%. Географическая структура вкладов свидетельствует о том, что в Латвии доминируют местные депозиты — их доля составляет 79%.