РИГА, 8 мая — Sputnik. Ситуацию с лечением пациентов, инфицированных ВИЧ, сегодня обсудят в подкомиссии Сейма по вопросам здравоохранения, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".
На заседание приглашены и представители министерства здравоохранения, и активисты негосударственных организаций.
В марте этого года в Латвии лечение проходили более 2 тысяч пациентов, инфицированных ВИЧ, — больше, чем в феврале и январе. Врачи, однако, считают, что этот рост связан с улучшением диагностики и действием социальной рекламы, которая призывала пройти проверку. Но, как отмечает председатель общества HIV.lv Александр Молоковский, проблема в том, что остаются лечиться не все больные, а только 38%:
Для того, чтобы исправить ситуацию, в организации HIV.lv предлагают децентрализовать лечение:
"Чтобы люди могли обращаться к региональным инфектологам, и им вообще не надо было ездить в Ригу. И мы хотели бы прекратить монополию Латвийского центра инфектологии".
Сейчас пациентам каждые 30 дней необходимо приезжать к врачам в Ригу, сдавать анализы и получать лекарство, чтобы снова принимать его 30 дней. Затем этот период увеличивают до 3 месяцев.
При этом, по его словам, в Латвии существуют и другие лаборатории, где можно сдать анализ.
В министерстве здравоохранения отмечают, что чем больше сами пациенты будут посещать региональные медицинские учреждения, тем больше будет повода решить вопрос с лабораториями — ни одна из них не будет обеспечивать услугу для одного-двух пациентов.
Представитель Минздрава Яна Фелдмане рассказала, что проблему с остановкой лечения в ведомстве стараются решить:
"Чем раньше начато лечение, тем важнее мотивировать пациента продолжать начатое, обеспечить вовлеченность пациента в этот процесс. Человек чувствует себя здоровым, а значит, у него меньше желания пить лекарства и посещать врача. Поэтому в плане мероприятий со следующего года предусмотрено финансирование кабинета приверженности. Сейчас его работу обеспечивает негосударственный сектор", — сказала Фелдмане.
"Определяется количество иммунноактивных, то есть спасающих организм клеток. Раньше этот уровень был 350 — сейчас этот минимум 500. Есть страны, где это количество клеток не определяется — как только есть симптомы, подозрения, диагноз, тогда сразу начинается лечение".
В Минздраве добавили, что не исключают отмену необходимых критериев для начала лечения — главное, чтобы хватило финансирования.