РИГА, 25 апр — Sputnik, Елена Кириллова. Страшный приговор прозвучал на днях для Латвии: согласно последним данным, наша страна стала первой в ЕС по уровню инфицированных ВИЧ.
Латвия — лидер ЕС по ВИЧ и СПИД
"Должны с сожалением констатировать, что в 2016 году Латвия обогнала Эстонию по числу новых выявленных случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека и стала лидером из всех стран ЕС", — рассказала Sputnik глава Балтийской ВИЧ-ассоциации Инга Упмаце.
По ее словам, это, увы, не единственный "рекорд" Латвии. Согласно недавно опубликованному исследованию Всемирной организации здравоохранения, наша страна также на первом месте в ЕС по числу вновь обнаруженных случаев СПИД.
Ситуация драматическая, полагают эксперты. Государству срочно необходимо принять новый план по борьбе с распространением ВИЧ.
"Это очень серьезный сигнал для латвийской системы здравоохранения. Требуется не только информировать и образовывать население, но и активно сотрудничать с семейными врачами, призывать всех жителей делать тесты на ВИЧ", — уверена Упмаце.
Специалист рассказывает, что за последние несколько лет портрет ВИЧ-инфицированного человека сильно изменился. Проститутки, наркоманы и другие асоциальные личности — уже в далеком прошлом. Сейчас ВИЧ-инфицированный — это зачастую успешный человек среднего возраста с хорошим образованием, работой и социальным статусом.
Гетеросексуальные связи составляют 38% общего числа путей заражения, гомосексуальные — 6,6%. Больше всего заболевших в возрасте 30-39 лет, но инфицированные есть практически во всех возрастных группах — от новорожденных до людей старше 55 лет.
Ранняя терапия спасает жизнь
Помимо профилактики и диагностики ВИЧ необходимо обеспечить раннюю терапию. И тут Латвия, как оказалось, сильно отстает от всех остальных даже не всегда самых прогрессивных и развитых стран.
Эстония опережает и Латвию, и Литву по общему числу больных ВИЧ в стране, но ей удалось добиться уменьшения числа новых больных. В Латвии же картина обратная — с каждым годом новых больных все больше: в 2016 году 18,5 случая на 100 тысяч жителей, в свою очередь, в Эстонии — 17,4 случая на 100 тысяч жителей.
![ВИЧ-инфекция и СПИД: знать и не бояться ВИЧ-инфекция и СПИД: знать и не бояться - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/341/55/3415575_0:0:999:439_600x0_80_0_0_41d0d76893e0e53dcc2b7db131521d45.png)
"Одним из факторов улучшения ВИЧ-ситуации в Эстонии стала ранняя терапия. Лечение пациента начинается сразу после того, как вирус обнаружен. К сожалению, Латвия пока остается одной из немногих стран ЕС, где к лечению человека приступают в тот момент, когда количество лимфоцитов CD4 уменьшается до 350. Еще в 2015 году в Латвии начинали лечить при показателе в 200 клеток, но благодаря Белевичсу (экс-министр здравоохранения Гунтис Белевичс — ред.) эту цифру удалось поднять до 350. Мы очень надеемся, что в этом году будет принят новый план и люди смогут получать терапию еще раньше — при уровне в 500 клеток", — говорит Упмаце.
Отметим, что у здорового человека количество клеток CD4 составляет 800-1500 (на один кубический миллиметр крови), у больного СПИД — менее 200.
Согласно рекомендации ВОЗ, терапию следует начинать сразу же после диагностирования ВИЧ. Большинство стран делают именно так или при уровне в 500 CD4. В Латвии же больной человек начинает получать терапию, только когда количество клеток упало до 350.
Учтем, что лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом полностью оплачивается государством. Лечение одного пациента ежемесячно обходится от 350 до 7-8 тысяч евро, поэтому понятно, что речь идет о больших деньгах — новый план, принятия которого добиваются сразу несколько общественных организаций, может обойтись Латвии в 50-60 млн евро.
Однако, по словам Инги Упмаце, важно понимать, что в долгосрочной перспективе это окупится — чем раньше человек начинает получать терапию, тем позднее наступает стадия СПИД, тем меньше риск развития разных сопутствующих заболеваний, а следовательно, выше продолжительность жизни, что выгодно для страны, имеющей работающего налогоплательщика.
В Риге болен почти каждый сотый
Нужно учитывать еще один важный момент — латентность. По некоторым данным, распространение ВИЧ в Латвии, возможно, скоро достигнет уровня эпидемии. Реально число заболевших, вероятно, гораздо больше.
Отсутствие диагностики и поздняя терапия, скорее всего, также стали причиной того, что в прошлом году удвоилось число случаев, когда мать передавала инфекцию своему новорожденному ребенку. В прошлом году таких случаев было уже шесть, в то время как годом раньше всего три.
По оценкам специалистов, это настоящее пятно позора на Латвии. Эксперты негодуют, почему эти случаи с новорожденными не были должным образом проанализированы и изучены. Ведь если будущей матери вовремя провести диагностику, она начинает лечиться и риск рождения ребенка с вирусом ВИЧ сводится к нулю.
Напомним, что всего на данный момент в Латвии зарегистрировано 6972 ВИЧ-инфицированных человека, из которых 1712 умерли. Еще 5260 продолжают жить, из них лечение получают примерно 35 процентов. По данным ВОЗ, истинный размах инфекции в Латвии может быть как минимум в два раза больше официальных цифр.
Но экспертам остается лишь разводить руками и надеяться, что Латвия станет не только европейским лидером по увеличению бюджета на оборону (267,86 млн евро в 2016 году), но и обратит внимание на бедственное состояние здравоохранения и примет новый план, позволяющий ограничить рост числа заболеваний ВИЧ в Латвии.