РИГА, 22 апр — Sputnik. Страны Балтии рискуют стать покинутыми деревнями, откуда все жители уехали в поисках лучшей жизни, пишет Bloomberg.
Большинство стран Восточной Европы уже вступили в ЕС или собираются это сделать, и стандарты жизни в городах выросли. Витрины завлекают западных туристов, которые все чаще стремятся побродить по мощеным улицам некогда негостеприимных древних столиц.
Прозрачные границы и большие возможности на Западе выманили людей из этих государств, а пришедшие к власти популисты не дают беженцам из Африки или с Ближнего Востока занять их место.
Большая покинутая деревня
Бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровскис, глава аналитического центра Certus, сравнил миграцию молодых восточноевропейцев на Запад с индустриальной революцией, во время которой крестьяне отправились в большие города. По его словам, страны Восточной Европы рискуют стать такими же покинутыми деревнями — "чудесным местом, куда приятно иногда приехать, чтобы навестить родных".
Сильнее всего этот тренд ощущается в странах Балтии. Латвия с 1991 года потеряла примерно 25% населения. ООН прогнозирует, что к 2050 году она потеряет еще 22% жителей — хуже прогноз только для Болгарии, а к 2100 году — 41%. Эстонии ООН предсказывает потерю 13% населения к 2051 году и 32% — к 2100-му. Литве — минус 17% к 2050 году и потерю 34% населения к 2100 году.
Эти цифры выглядят пугающе, но прогнозы для Украины и Молдавии еще хуже: ООН предрекает этим странам потерю 36% населения к середине века и 51% — к его концу. Согласно тем же прогнозам, население России уменьшится на 13%.
Из страны исчезают молодые и образованные, сокращая число работающих, которые могут обеспечить пенсии для пожилых людей. Демограф Михаил Хазанс рассказал, что в 2014 году один из троих латышей в возрасте от 25 до 34 лет жил за рубежом. Там же находилась четверть всех латвийцев с высшим образованием. По официальным данным Украины, которая является основным источником рабочей силы для Восточной Европы, 11% населения страны живет за ее пределами.
Вместо школы дом престарелых
Десять лет назад, когда Аустрис Лаксе был шестиклассником в латвийской деревне Стабурагс к юго-востоку от Риги, его школу превратили в дом престарелых. Молодые латвийцы все реже остаются в стране, покупают дома, женятся и заводят детей, и школ становится все меньше. Население стареет.
Теперь, по его словам, примерно половина его одноклассников работает в Великобритании, Ирландии, Франции и Нидерландах. Но даже тех, кто остался в стране, продолжает манить Запад. Когда однокурсников Лаксе на юридическом факультете Даугавпилсского университете спросили, собираются ли они остаться в Латвии после выпуска, почти половина сказала, что нет.
"Если латвийцы продолжат уезжать, то оставшиеся рискуют быть ассимилированы теми, кто придет на их место, — с Ближнего Востока, Южной Азии или еще откуда-нибудь," — говорит Лаксе.
Однако в современном политическом климате Восточной Европы такое развитие событий маловероятно.
Девять из десяти стран, неохотнее всего принимающих мигрантов, находятся в Восточной Европе. Когда в 2015 году ЕС настоял, чтобы Латвия приняла всего несколько сот сирийских беженцев, националисты угрожали выйти из правящей коалиции. В том же году Латвия заняла второе с конца место в Индексе политики по вопросам интеграции мигрантов, худший результат показала только Турция. В опросе Gallup 2017 года Латвия вошла в первую десятку нелюбителей мигрантов.
Антимигрантские настроения в Латвии разжигает в том числе Национальное объединение, член правящей коалиции. Выступая в Сейме в этом году, депутат от Нацблока Янис Домбрава процитировал данные Eurobarometer, согласно которым 86% латвийцев считают, что мигранты не вносят никакого положительного вклада в общество, и потребовал, чтобы Латвия либо совсем прекратила принимать мигрантов из стран третьего мира, либо свела их количество к минимуму.
В октябре прошлого года премьер-министр Марис Кучинскис выступил против предложения Еврокомиссии о распределении еще 50 тысяч беженцев и вступился за Польшу, которая отказалась принимать мигрантов даже по минимальной квоте ЕС.
Правительство Латвии и оптимизм
Житель Даугавпилса Артурс Физерс хотел получить диплом о высшем образовании в Даугавпилсе. Однако сперва ему надо было заплатить долги родителей. Он уехал жить к латвийскому другу в Великобританию и устроился на работу на птицефабрику в Линкольншире, где ему платили 820 фунтов (942 евро) в месяц — весьма крупная для Латвии сумма. Спустя четыре года он вернулся в Даугавпилс и начал учиться, но через два года деньги кончились, и он снова был вынужден уехать — на этот раз он устроился официантом в придорожном ресторане в Швейцарии.
Демограф Михаил Хазанс говорит, что эмиграция плотно вошла в латвийскую культуру.
"Это новая норма. Десять лет назад, это было неординарное решение, но сейчас у 90% есть друзья или родственники за границей", — отмечает Хазанс.
"К 2022 году эмиграция значительно снизится, так как средняя заработная плата в Латвии достигнет уровня минимальной зарплаты в таких странах, как Ирландия, Германия и Великобритания", — сообщила Даце Зиле, глава отдела аналитики министерства экономики. В прошлом году средняя зарплата в Латвии была 1 тысяча евро в месяц, в упомянутых странах — более чем в два раза больше.
Сможет ли Латвия стать Ирландией
Вячеслав Домбровскис полагает, что к 2013 году в Латвии на одного налогоплательщика будет приходиться один пенсионер. Однако, по его словам, если бы ВВП мог расти хоть немного быстрее, на 5% в течение трех лет, то все могло бы измениться. В 2017 году ВВП Латвии вырос на 4,5%.
"Чтобы остановить эмиграцию, нужен экономический рост, но чтобы добиться роста, надо объяснить иностранным инвесторам, как вы собираетесь бороться с демографическим спадом", — сказал он.
По его мнению, идеальной ролевой моделью для Латвии является Ирландия.
"Латвия похожа на Ирландию в 1980-х — сельская страна со схожим уровнем безработицы и низким экономическим ростом", — сказал он и добавил, что ирландское "экономическое чудо" случилось из-за налоговых льгот, которые привлекли в страну будущих гигантов цифровой экономики.
Столица Латвии Рига могла бы стать таким же технологическим хабом. Эрнест Сталс, IT-предприниматель, считает, что бизнес-среда в стране уже идеальна. Однако созданный им TechHub Riga еще совсем невелик, и главное препятствие для развития, помимо недостатка инвестиций, — острая нехватка молодых IT-специалистов.
Чтобы привлечь технологические компании, вузы страны должны выпускать не менее 3 тысяч IT-специалистов в год. В Латвии их примерно 600.
Или Латвия превратится в Эстонию
Вероятно, наиболее реалистичная модель для подражания Латвии — соседняя Эстония. Хотя ее экономика растет медленнее, ей удалось затормозить темпы эмиграции. Эстония, родина Skype, активно рекламирует себя как цифровой рай, и инвесторы не остаются к этому равнодушны.
Эстония рекламирует себя как лидера цифровой экономики ЕС, идеальное место для запуска технологических стартапов или создания исследовательских центров. Правительство привлекает иностранных инвесторов предложениями вида на жительство и низкими налогами.
Главный инвестор — ABB, швейцарская компания, специализирующаяся в области электротехники, которая пришла в Эстонию после распада СССР и теперь дает работу более тысячи человек. Среди других инвесторов — иностранные банки Swedbank, SEB и Nordea. Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson, который производит базовые станции мобильной связи на своем заводе под Таллином, является работодателем для 1 тысячи 200 эстонцев.