РИГА, 25 янв — Sputnik. Население Восточной Европы резко сократится в ближайшие десятилетия, при этом большинство стран отказываются от единственного возможного способа замедлить грядущую демографическую катастрофу, пишет Quartz.
Согласно прогнозам ООН, десять стран с самым быстро сокращающимся населением расположены в Восточной, Центральной или Северной Европе. Население Болгарии, Латвии, Молдавии, Украины, Хорватии, Литвы, Румынии, Сербии, Польши и Венгрии к 2050 году сократится как минимум на 15%.
"Многие посткоммунистические страны Центральной и Восточной Европы движутся к крупному демографическому спаду", — говорит Томас Соботка, ведущий эксперт Центра Витгенштейна, изучающего динамику населения.
"Более того, за последние 25 лет многие из них уже столкнулись с сильной депопуляцией", — добавляет он.
По словам Соботки, с 1989 года население 11 стран сократилось больше чем на 10%. Латвия потеряла больше четверти населения (27%), Литва 23%, Болгария и Босния и Герцеговина — 21%. Население Болгарии сократилось с 9 млн в 1989 году до 7,1 млн в 2017 году.
"Это массивная депопуляция, беспрецедентная для мирного времени", — объясняет он.
"И в то время как страны Западной и Южной Европы смогли привлечь мигрантов, что уменьшило последствия низкой рождаемости, Восточная Европа оказалась в двойной ловушке", — говорит он.
В 2016 году население Европы сильнее всего росло за счет иммиграции. В то время как количество рождений и смертей было примерно равным — по 5,1 млн, иммиграция помогла увеличить население на 1,5 млн. Увеличение числа мигрантов кажется очевидным решением для демографических проблем Восточной Европы, но этот вопрос остается политически опасным.
На самом деле, сильнее всего приему мигрантов сопротивляются страны с быстрее всего уменьшающимся населением.
Словакия взяла только 16 мигрантов, Чехия 12, а Польша и Венгрия вообще отказались принимать беженцев. В начале января лидеры Польши и Венгрии объявили, что миграционная политика ЕС провалилась.
При этом, хотя миграция помогает смягчить демографический спад, она вряд ли сможет его остановить или повернуть вспять. В результате миграционного кризиса население Германии выросло, однако эксперты отмечают, что даже миллион беженцев не поможет остановить грядущую депопуляцию.