В Латвии не будут продавать просроченную еду

CC BY 2.0 / Alper Çuğun / LidlВ гипермаркете Lidl
В гипермаркете Lidl - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии отказались разрабатывать принципы, как поступать с просроченной едой; согласно опросам, против покупки таких продуктов выступает только половина населения

РИГА, 16 окт — Sputnik. Министерство земледелия Латвии не станет разрабатывать принципы использования просроченных продуктов питания, 50% опрошенных жителей страны заявили, что не хотели бы покупать еду после окончания срока годности, сообщает rus.tvnet.lv.

Представитель Минземледелия Дагния Муцениеце сообщила, что разработка принципов, как поступать с просроченными продуктами, – не приоритет ведомства. В связи с этим неясно, будут ли такие продукты использоваться и каким образом.

Покупатели в магазине Ашан во Франции - Sputnik Латвия
Неимущим латвийцам отдадут просроченный сахар

Результаты проведенного Минземледелия Латвии опроса показали, что около 50% опрошенных не хотят покупать продукты после окончания срока их годности. Опрос на эту тему проводил и продуктовый банк "Сытая Латвия", и он также показал, что половина респондентов не хочет приобретать просроченные продукты.

В настоящее время использование продуктов с истекшим сроком реализации запрещено на уровне ЕС, однако в Брюсселе планируется разработать регламент, который позволял бы распространение отдельных продуктов с истекшим сроком годности среди малообеспеченных слоев населения. Речь идет о таких продуктах, как сахар, поваренная соль, сладости, состоящие в основном из сахара, жвачка, напитки с содержанием спирта более 10%, вина и др.

Гастрономия - Sputnik Латвия
Ilta-Sanomat: девушка из России учит датчан не выбрасывать еду

По такому принципу уже работает интернет-платформа Foodsharing.de в Германии, Австрии и Швейцарии. Целью проекта является борьба с повседневным выбрасыванием пригодных в пищу продуктов. На сайте частные лица, ретейлеры и производители могут предлагать или забирать продукты питания с истекшим сроком хранения, но пригодные в пищу, которые в ином случае были бы выброшены.

В Дании существует движение Stop Wasting Food, основанное Селиной Йуул, которая переехала в северную страну из РФ. За пять лет существования движения в Дании удалось сократить продовольственные потери на 25%. 800 датских ресторанов присоединились к Stop Wasting Food и используют картонные контейнеры для остатков пищи. А Йуул даже написала поваренную книгу о приготовлении блюд из остатков еды.

В Финляндии также давно обратили внимание на переизбыток продуктов – там, например, существуют мобильные приложения, с помощью которых в ресторанах можно купить излишки еды со скидкой. В магазинах еда с заканчивающимся сроком годности продается по сниженным ценам.

Лента новостей
0