РИГА, 14 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. В честь Дня дипломатического работника Совет общественных организаций Латвии, в который входят объединения российских соотечественников, традиционно проводит встречу с Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Латвийской Республике Евгением Лукьяновым, а также с другими дипломатическими работниками и сотрудниками посольства.
Такие встречи проводятся уже пятый год. В ходе этих мероприятий посол обычно рассказывает о том, какими он видит отношения между двумя странами, и отвечает на вопросы собравшихся.
Посол отметил, что больше интересуется тем, что волнует его соотечественников, и поэтому предложил задавать вопросы, на что присутствующие быстро согласились.
Больные темы
Встреча началась с выступления Елены Грибун, которая представляла Ассоциацию узников бывших нацистских концлагерей "Память для будущего".
Грибун, бывшая малолетняя узница Саласпилсского концлагеря, побывала на открытии обновленной экспозиции мемориала, состоявшемся на прошлой неделе, и высказала свое возмущение тем, что представленная экспозиция совершенно не отражала действительность.
Следующим выступил секретарь Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин, рассказавший о том, как проходило обсуждение вопроса о ликвидации русских школ в Латвии на заседании комитета Госдумы, а также о митинге, прошедшем у здания Сейма. По словам Кузьмина, депутаты, входящие в комитет по связям с соотечественниками, выразили заинтересованность в этом вопросе.
"Будет заявление от самого комитета, и он поддерживает идею, чтобы и вся Госдума тоже выступила с заявлением", – сказал он.
Правозащитник отметил, что из-за раннего времени, когда проводилось заседание, на него пришло меньше людей, чем хотелось бы, но с каждой последующей акцией количество человек будет возрастать.
"Мы знаем по опыту 1998 года, когда был принят закон об образовании, предусматривающий полный перевод русских школ на латышский язык, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится", – подчеркнул Кузьмин, отметив, что лишь актуальность проблемы может дать толчок к массовым протестам.
После заявления Кузьмина слово взял Лукьянов. Говоря о докладах предыдущих выступающих, посол отметил, "что нам, глядя из посольства России, все видно, но есть некоторые стеклянные стены, через которые мы переходить не можем, так как это будет называться вмешательством во внутренние дела".
"Я не вмешиваюсь во внутренние дела, а просто наблюдаю и даю оценку, на что имею полное право", — подчеркнул Лукьянов.
Судьба транзита
После таких слов дипломат перешел к основной теме своего выступления. Он рассказал, каким был прошлый год в латвийско-российских отношениях — первый год, который Лукьянов провел в качестве посла России в Латвии.
"Отношениям между двумя нашими странами я бы поставил тройку с плюсом, что по пятибалльной системе является в целом довольно нормальной положительной оценкой. Работа идет, двусторонние отношения существуют, и разные межправительственные соглашения и договора работают", — сказал дипломат.
Он также заявил о необходимости и дальше продвигать эту работу, отметив, что пока это не получается так, как это бы хотелось.
"До сих пор нет соглашения по железнодорожному сообщению, что довольно странно. Ведь со стороны России все было акцептовано, а редакторские правки пришли с латвийской стороны", — пояснил посол, заявив при этом, что России это соглашение не так уж и нужно, поскольку до 2020 года страна построит свои порты в Балтийском регионе.
"Мы не хотим тратить деньги наших судоперевозчиков и наших грузовладельцев на тарифы, которые идут в чужой бюджет. И вполне естественно, что мы будем этот процесс оптимизировать", – сказал Лукьянов, тем самым дав понять, что падение грузооборота, которое сейчас происходит в латвийских портах, это только начало.
Посол все же рассказал, что полностью транзит не исчезнет, и не исключил, что Латвия вполне может договориться в этом вопросе с Беларусью, ведь "согласие – это продукт непротивления сторон".
"Наша нефть, переработанная в Белоруссии, пойдет через российские порты", – резюмировал Лукьянов, подчеркнув, что Россия здесь будет прямо отстаивать свои экономические интересы.
О соотечественниках
Лукьянов в своем выступлении также коснулся актуальных мировых вопросов, связанных с существующей международной напряженностью, эскалация которой, по его мнению, приведет к очень печальным последствиям. Однако в то же время он выразил надежду, что подобного сценария все-таки не произойдет.
"Я очень надеюсь, что, может быть, нам все же удастся найти слова, которые позволят нашим оппонентам не только нас понять, но и договориться", – заявил посол.
Лукьянов также отметил, что он, как доктор политических наук, обычно говорит примерно час и двадцать минут, потом объявляет небольшой перерыв и опять продолжает лекцию. Однако понимая, что в таком случае он явно превысит время выступления, дипломат предложил задать вопросы, которые волнуют самих соотечественников.
Естественно, вопросы посыпались со всех сторон, и главный из них касался безвизового въезда в Россию для российских соотечественников, имеющих латвийское гражданство.
Лукьянов отметил, что, к сожалению, пока в законе нет юридического определения понятия "соотечественник" и эта тема никак не может сдвинуться с мертвой точки, хотя она уже долгое время находится на повестке дня.
Также волновал соотечественников и вопрос школьного образования, на что посол ответил, что, по его мнению, самым идеальным было бы вернуться к редакции закона об образовании от 1919 года.
"На мой взгляд, это был наилучший закон", – сказал Лукьянов, отметив, что этот вопрос все же следует задавать не ему, тем самым ясно дав понять, что решение данной проблемы зависит только от самих русскоязычных жителей Латвии.