РИГА, 8 фев — Sputnik, Владислав Федотов. Начиная с 2006 года латвийские спортсмены неизменно возвращались с зимних Олимпиад с наградами. Не должны стать исключением и Игры-2018 в корейском Пхенчхане. Но будет ли там наконец-то золото, далеко не факт.
Сочинская поправка
После лишения Международным олимпийским комитетом (МОК) российского скелетониста Александра Третьякова и бобслейной четверки во главе с пилотом Александром Касьяновым золотых медалей сочинской Олимпиады-2014, в дело вступил Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, оправдавший Третьякова, но признавший вину Касьянова & Cо.
Главная ставка на Дукурса
Практически все медальные прогнозы на Олимпиаду-2018 сходятся в том, что лидер мирового скелетона последних лет Мартинс Дукурс из Латвии должен завоевать награду. Чаще говорят, что золотую. Но вот здесь-то как раз трудно согласиться. Особенно при наличии сейчас у него такого сильного конкурента, как южнокореец Юн Сунбин.
Высказанный отцом спортсмена и тренером Дайнисом Дукурсом оптимизм, что у Мартинса в Пхенчхане будет над Сунбином преимущество в опыте, больше похоже на хорошую мину при плохой игре. Туда же можно отнести заявление Дукурса-старшего, будто на корейца выступление дома будет накладывать дополнительную ответственность.
Еще Сунбин явно показал, что был даже не заинтересован в победе на Кубке мира, а куда важнее для него — олимпийское золото. Иначе бы он не проигнорировал последний этап сезона, досрочно отправившись домой готовиться к Олимпиаде. И здесь еще один аргумент в пользу корейца: в отличие от остальных конкурентов трассу в Пхенчхане он знает как облупленную. А теперь вспомним, кому всегда Мартинс уступал первое место на Олимпиадах? Как раз-таки хозяевам: в Ванкувере-2010 канадцу Джону Монгомери, в Сочи-2014 — Третьякову.
Так что как раз Юн Сунбин является главным фаворитом сейчас в скелетоне у мужчин и реально способен выиграть золото. Никто так хорошо не готов сейчас для победы в этой дисциплине, как кореец.
Ну и мало кто почему-то упоминает в медальных шансах скелетонистку Лелде Приедулену. Эта симпатичная девушка из Латвии уже успела попортить нервы фаворитам в нынешнем сезоне. Достаточно сказать, что дважды на этапах Кубка мира Лелде оставалась всего в шаге от медали, занимая 4-е места. Почему бы ей не выстрелить на Олимпиаде, где иногда случаются всякие чудеса.
Бобслейные надежды
К Играм-2018 у сборной Латвии практически два равносильных бобслейных экипажа во главе с двумя Оскарсами — Мелбардисом и Киберманисом. Беда в том, что ни один из них на протяжении сезона-2017/18 не отличался стабильностью, поэтому сложно давать здесь какие-то прогнозы.
Что касается Киберманиса, то он способен лучше себя проявить даже не в четверках, а в двойке. В любом случае фаворитами в этом сезоне считаются немецкие и канадские экипажи, но опять же — на всех крупных соревнованиях, к коим безусловно относится и Олимпиада, всегда происходят какие-то неожиданности. Поэтому не будем сбрасывать со счетов и медаль для Латвии в бобслее. Вряд ли это будет золото, но серебро или бронза может выскочить.
Вездесущие Шицсы
Где постоянно латвийские спортсмены брали медали на последних трех Олимпиадах, так это в санном спорте. Традиции живы, но пока новое поколение еще не дало повод заговорить о себе всерьез. Остается надежда на братьев Юриса и Андриса Шицсев, которые и в Ванкувере брали медали, и в Сочи сумели запрыгнуть на пьедестал, а потом еще добавили медали в эстафете. Кстати, именно в эстафете, которая впервые была введена в олимпийскую программу как раз четыре года назад, латвийская команда и в Пхенчхане вполне способна вернуться на пьедестал.
Нестабильный Расторгуев и прогрессирующая Бендика
Чисто теоретически биатлон тоже может оказаться видом, в котором латвийские спортсмены способны выстрелить как в прямом, так и в переносном значении. В мужской конкуренции главными претендентами на победу являются француз Мартен Фуркад и норвежец Йоханнес Бе.
Как считают специалисты, 26-летняя Байба Бендика подходит в Играм в Пхенчхане в своей лучшей когда-либо форме. Это ее третий по-настоящему мировой сезон, и результаты, действительно, растут. Но сложно сказать, на что может рассчитывать Байба на Олимпиаде, если учесть, что ни разу в призеры на этапах Кубка мира она пока не попадала. Войти в десятку? Может быть. Пробиться в число участниц масс-старта – тоже хорошая задача. Но вряд ли медали.
В борьбе за десятку и остальные
Остальные представители Латвии на Олимпиаде могут в лучшем случае побороться за попадание в десятку сильнейших в своих дисциплинах. Скажем, 18-летний талантливый фигурист из Даугавпилса Денис Васильев, недавно занявший четвертое место на чемпионате Европы — 2018. Но это Европа, а в Пхенчхан приедут еще японцы, китайцы, канадцы, американцы. Тем не менее, сумма 243.52 балла, которую Денис в январе набрал в Москве, позволила бы ему, например, в Сочи четыре года назад занять восьмое место. Так что при чистом прокате на Олимпиаде ему вполне по силам пробиться в топ-10.
Конькобежец Харальдс Силовс недавно едва не выиграл чемпионат Европы в масс-старте, который впервые будет представлен на Олимпийских играх. Тогда латвиец лишился победы из-за ошибки судей. Поэтому мы хорошо знаем, что потенциал у него имеется.
Правда, опять же, помимо европейских конкурентов в Пхенчхане у Силовcа будут еще серьезные соперники из Южной Кореи, Китая, США и Канады. Тем не менее войти в десятку лучших на одной из дистанций у Харальдса шансы есть.
Что касается представителей Латвии на Играх-2018 еще в двух видах спорта, лыжных гонках и горнолыжном спорте, то здесь, будем объективны, шансов на высокие места у них нет.
Подводя итог всему вышесказанному, предположим, что у Латвии в Пхенчхане будет точно одна медаль, а может, даже 2-3, но в любом случае ни одна из них не станет золотой. Или станет, но потом, когда вскроются какие-нибудь нарушающие правила факты, как это случилось после Олимпиады в Сочи.