РИГА, 16 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Новость о том, что Татьяна Жданок сложила мандат депутата Европарламента и с марта вместо нее в центральной структуре ЕС будет работать Мирослав Митрофанов, облетела все СМИ.
Такое с депутатами из Латвии впервые. Большинство здешних политиков только спят и видят, чтобы попасть в Европарламент, где и зарплаты более чем солидные, и прочих благ немало. А тут человек идейный оказался. Многие оценили это и сейчас обсуждают новость о том, как Татьяна Аркадьевна ушла из Европарламента досрочно, чтобы полностью посвятить себя работе в Латвии, защищая русские школы.
Корреспонденту Sputnik Латвия она подробно рассказала о своих планах.
Я обязана была поддержать нашу команду в исключительно ответственный период — перед выборами в Сейм и при сопротивлении министерству образования с его новой реформой. Конечно, работая в Европарламенте, я не была "оторвана от коллектива", но посчитала, что более продуктивно смогу все делать, находясь в Латвии, — говорит Татьяна Аркадьевна.
По ее словам, очень много работы в партии всегда выполнял ее сопредседатель Мирослав Митрофанов, и вполне логично, что именно он теперь станет евродепутатом. Татьяна Жданок отмечает, что депутат Европарламента от РСЛ — это не какой-то один человек, но образ собирательный: целая команда надежных людей, всегда решающих самые разные вопросы сообща.
Молчать никак нельзя
— Впереди выборы в Сейм. Партия будет в них участвовать вместе со мной, а значит, я обязана чувствовать пульс происходящего в Латвии, находясь непосредственно в самой стране, а не в Брюсселе или Страсбурге. Тем более что участие в выборах-2018 для Русского союза Латвии (РСЛ), на самом деле, очень важно — в нынешней-то ситуации.
Возродился и обновился Штаб защиты русских школ, и партия, участвуя в организации акций протеста, увидела, что за ней действительно есть люди. Татьяна Аркадьевна призналась: до этого ей казалось, что чуть ли не все оставшееся здесь русскоязычное население было убаюкано сладкими словами Нила Ушакова, мол, "все будет хорошо", "не надо ничему сопротивляться", "мы сами договоримся с правящими политиками".
Ушаков за свои слова не отвечает
До недавнего времени, как отмечает Татьяна Жданок, многие искренне верили, что добрый симпатичный Ушаков все для них сделает и он действительно их "русский лидер". Но оказалось, что "Согласие" просто предало русскую общину, поскольку согласилось с реформой. Да, Ушаков хоть и говорит, будто он против реформы, но реально не противостоит планам Шадурскиса.
Ушаков, по сути, парализует свой электорат, когда рассказывает, будто акции протеста ничего не дают и не меняют в Латвии. Об этом он заявил в том числе на съезде партии, причем — на русском языке. Хотя, если бы не акции протеста, организованные ЗаПЧЕЛ в 1999 году, Ушаков теперь по-русски не смог бы выступать. Тогда ЗаПЧЕЛ удалось остановить нормы в законе о языке, где было четко сказано: любые публичные мероприятия должны проводиться только на госязыке (или с переводом на госязык) — хоть спектакль в Театре русской драмы, хоть съезд партии.
Тогда партия ЗаПЧЕЛ устроила круглосуточную акцию протеста перед Рижским замком, и молодой еще президент Вайра Вике-Фрейберга пошла на уступки: нормы закона решила "завернуть". А потом еще благодаря акциям протеста и при поддержке ОБСЕ удалось добиться, чтобы кабинет министров сильно смягчил нормы в правилах к упомянутому закону (например, было позволено даже вывески делать не только на латышском).
Быть или не быть
— Теперь, конечно, тоже необходимы громкие акции протеста. Сейчас такая ситуация: быть или не быть!
Поэтому акции мы проводили и проводить будем. И не стоит нас упрекать, что "используем ситуацию" перед выборами в целях рекламы партии. Даже если бы это было так, я не вижу в этом ничего предосудительного — косвенным результатом эффектных действий всегда становится уважение в обществе. Но мы осознанно не использовали партийной атрибутики на наших протестных акциях и всегда приглашали к их организации и проведению не только беспартийных товарищей, но и коллег из других партий, — подчеркивает Жданок.
— Но главный — второй путь. Если люди, убаюканные словами Ушакова, не будут протестовать, сопротивляться планам министерства образования, то и в правозащитных структурах ЕС их не заметят, и на родине ничего не изменят. Исключительно важно именно в Латвии показать, что проблема существует. Если нет протестных акций, их не показывают по телеканалам и в интернете, то в евроструктурах вполне обоснованно спросят: так на что вы, собственно, жалуетесь, народ со всем согласен, — рассказывает Жданок.