РИГА, 27 ноя — Sputnik. Рижские школьники чаще всего жалуются, что еда в школах – невкусная и некачественная, заявила на конференции о питании школьников представитель департамента образования, культуры и спорта столичной думы Ингрида Миллере.
Сегодня на конференции специалисты по питанию и руководители школ обсудили проблемы в сфере организации питания для школьников, пишет rus.lsm.lv. Основываясь на результатах опросов, проведенных в 55 школах, исследователи обнаружили, что чаще всего (в 35% случаев) учащиеся жалуются на то, что еда непривлекательно выглядит, кроме того, им не нравится вкус, состав, температура и другие свойства продуктов.
Миллере отмечает, что один из способов борьбы с детской неудовлетворенностью едой из столовой – придерживаться технологической карты предприятий и регулярно менять меню.
"Грустно видеть, что после обеда еда на тарелках в некоторых школах остается практически нетронутой, потому что детям блюда не нравятся. Это, на мой взгляд, главный показатель. К тому же, даже без всяких опросов видно, что именно дети не хотят есть", — сказала Миллере.
Величину порций тоже следовало бы приспособить к физиологическим потребностям детей, поэтому департамент образования Рижской думы призывает рассмотреть возможность введения в школе шведских столов – это позволит детям выбрать самим, чего и сколько они хотели бы съесть.
Ранее опрос, проведенный по заказу компании Nestle Baltics, показал, что только 57% латвийских, 52% литовских и 81% эстонских школьников обедают в школе, при этом приготовленную дома пищу в учебное заведение не берут 93%, в Эстонии — 95%, в Литве — 81% школьников.