РИГА, 17 ноя — Sputnik. Министр образования Аатвии Карлис Шадурскис назвал антиконституционным предложение участников митинга, состоявшегося у кабмина 16 ноября, сделать русские школы автономными, передает Mixnews.lv.
Министр уверен, что прошедшая акция имеет исключительно политическую подоплеку.
"Мне кажется, что это политическая акция протеста накануне государственного праздника очень четко показывает, каковы на самом деле цели протестующих, и образование — лишь повод, чтобы бороться за чисто политические цели, вдохновленные российской пропагандой", — сказал политик.
Шадурскис призвал всех прочитать Конституцию Латвии, особенно ее преамбулу. "Предложение (об автономии русских школ – ред.) — абсолютно антиконституционно. Тут даже нечего рассматривать. Это что-то вроде агитации, которая у нас когда-то была по референдуму за второй государственный язык", — подчеркнул глава Минобразования.
В начале октября правящая коалиция поддержала концепцию реформы образования, предполагающей постепенный переход обучения на латышский язык. По замыслу, с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке, при этом в школах нацменьшинств сохранится возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей. Минобразования намерено подать в кабмин поправки к нормативным актам, связанные с планируемым переводом обучения в средней школе на латышский язык, до конца этого года.
Русскоязычная часть населения Латвии негативно восприняла планируемую реформу школ. Двадцать третьего октября под окнами министерства образования прошел митинг против перевода школ нацменьшинств на обучения на латышском языке. 16 ноября прошел еще один. На портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за сохранение русского языка как языка обучения в школах. Одна из петиций уже набрала необходимое для рассмотрения в Сейме количество голосов – 10 тысяч.
Все объясняется российской пропагандой
Тема пропаганды и информационной борьбы в последнее время активно обсуждается как на Западе, так и в РФ. Европейские политики и СМИ неоднократно обвиняли РФ в намерении представить потребителям информации свое видение миропорядка, насадить свою точку зрения посредством контролируемых Москвой СМИ. Методы убеждения населения зачастую идут вразрез с принципами демократии, дело доходит до откровенно русофобских заявлений политиков. Влиянием российской пропаганды объясняют любые высказывания, идущие вразрез с позицией властей стран Запада, обвиняющих Россию в агрессии.
Россию подозревают во вмешательстве в выборные процессы в странах Европы и США, в Штатах даже ведется расследование касательно возможного влияния Москвы на избрание Дональда Трампа президентом, доказательств этому так и не было предоставлено. Россия категорически опровергает обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал их "абсолютно голословными".
В странах Балтии, опасаясь пресловутой российской пропаганды, составляют списки "опасных" СМИ, имен деятелей науки, культуры и искусства, которых считают "агентами влияния" Кремля, отказывают журналистам в аккредитации, выдворяют из страны без всяких оснований. Дело доходит до того, что Полиция безопасности дает прямые рекомендации политикам не давать интервью определенным российским изданиям – в частности, так было в Эстонии с агентством Sputnik.
В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", в которой утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах — членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.
Резолюция, направленная на ограничение свободы слова в ЕС и деятельности таких СМИ, как Sputnik, была подвергнута критике со стороны профильных международных организаций, однако никакого действия на европейских политиков это не возымело.
В США под давлением властей оказался российский телеканал RT – Вашингтон потребовал СМИ зарегистрироваться иноагентом. После этого Госдума РФ приняла закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в РФ иностранным агентом. Министерство юстиции РФ направило письма ряду СМИ о возможном их признании в России иностранными агентами. Главред КЕ Маргарита Симоньян в связи с принятием поправок выразила соболезнования всем журналистам. "Мои искренние соболезнования всем журналистам — и нашим, и не нашим — чьи щепки летят, пока на Капитолийском холме рубят лес", — заявила Симоньян.