РИГА, 16 ноя — Sputnik. Американские эксперты на конференции в Вашингтоне усмотрели геополитическую подоплеку проекта "Северный поток — 2", сообщает РИА Новости.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Участники договорились о следующем распределении долей в проекте: 50% у "Газпрома" и по 10% у европейских компаний OMV, BASF (Wintershall), Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On). Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
"Северный поток" усложняет создание единого энергорынка в Европе", — заявил на конференции Мэтью Брайза, в 2005-2009 годах занимавший пост заместителя помощника госсекретаря США по Европе и Евразии.
По его словам, европейцы ранее сами признавали, что газовый рынок является "российской игрой".
В свою очередь, экс-заместитель помощника министра обороны США по РФ, Украине и Евразии Майкл Карпентер напомнил, что "канцлер ФРГ Ангела Меркель называла "Северный поток" коммерческим проектом".
"Возможно, это так. Но также это и геополитический проект", — сказал он.
По его словам, у России достаточно возможностей для поставок газа в Европу и без данного проекта.
Медведев ранее также отметил, что США продвигают при помощи антироссийских санкций свой СПГ в Европу. Закон "О противодействии противникам Америки через санкции" превратился в инструмент конкурентной борьбы для продвижения СПГ из США на европейский рынок, причем с нарушением правил конкуренции, пояснил глава российского правительства.
США наряду с Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Чехией, Венгрией, Словакией и Румынией являются противниками строительства нового газопровода. По мнению этих стран, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации и может привести к ограничению конкуренции. Кроме того, Вашингтон ожидает, что на европейский рынок в следующие пять лет придет большое количество сжиженного газа из США, поэтому США не хотели бы, чтобы ЕС вкладывался в физическую инфраструктуру трубопровода.
В России неоднократно заявляли, что проект "Северный поток — 2" является чисто экономическим и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость доставки газа.