РИГА, 27 окт — Sputnik. Закупочные цены на молоко у латвийских фермеров в сентябре этого года побили рекорд 2013 года, достигнув уровня в 318 евро за тонну, сообщил Латвийский центральный союз переработчиков молока (ЛЦСПМ), передает Baltnews.lv.
По словам председателя правления организации Яниса Шолкса, средняя закупочная цена молока в Латвии в сентябре 2017 года по сравнению с августом повысилась на 6%, а за год — по сравнению с сентябрем 2016 года — на 50%.
По прогнозам Шолкса, в последующие месяцы закупочная цена молока будет колебаться, но иметь тенденцию к росту.
Объем сданного на переработку молока в сентябре за год сократился на 2%, а за девять месяцев 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года — всего на 0,4%.
Поголовье дойных коров в Латвии в сентябре продолжало сокращаться.
Сокращение производства молока и, как следствие, рост цен — ситуация, которая касается всей Европы. Ранее в связи с молочным кризисом многочисленные предприятия были вынуждены закрыться, и сам ЕС поддерживал рост цен при помощи мер, ограничивающих объем производства.
За это время в ЕС был накоплен огромный запас обезжиренного сухого молока. И эти запасы аналогично мешают развитию динамического роста цен в данном сегменте. Если бы цены на сухое молоко росли так же активно, как цены на цельное молоко, стоимость одного литра молока была бы существенно ниже, считают эксперты.
Рост цен на масло
В связи с ростом цен на молоко можно ожидать и дальнейшего роста стоимости сливочного масла. Согласно данным Латвийской ассоциации торговцев, средняя цена на масло в марте 2016 года в стране составляла 7,9 евро за килограмм, в марте 2017 года — 8,55 евро, а в августе — 13,1 евро.
Подорожание сливочного масла и его нехватка — проблема для всей Европы.
В частности, во Франции ряд СМИ опубликовали недавно фотографии пустых полок, предназначавшихся для масла, сделанные в различных супермаркетах страны. Картину дополняют объявления от администрации торговых площадок о том, что из-за повышения спроса на масло и конфликта по вопросам цены между производителями и сетями распространения с поставками сливочного масла будут случаться перебои.
Вслед за ростом цен на масло дорожает и выпечка, где масло является ключевым ингредиентом.
"Если производители молока сегодня излучают улыбки, у кондитеров, к примеру, настроение иное", — пишут европейские издания.
По данным газеты Guardian, многие производители хлебобулочных изделий во Франции уже увеличили цены на круассаны. Другие вынуждены сокращать рабочие часы вплоть до 70%, так как из-за нехватки масла не могут обеспечить предложение.