В Латвии наблюдается опасный и необъяснимый разумными доводами перекос — рынок труда задыхается без работников, но безработица почти не уменьшается. Почему так происходит? Еще один вопрос — по какой причине латышские политики, голосовавшие в свое время за восстановление независимости Латвии, находятся в разных политических лагерях и группировках, в то время как "прокремлевское" согласие до сих пор едино? Еженедельник Mājas Viesis вспоминает "культовые" кабаки Советской Латвии.
Кто не работает, тот не ест, или наоборот?
Публицист Виктор Авотиньш в газете Neatkarīgā Rīta Avīze рассуждает о парадоксе рынка труда — в стране остро не хватает рабочих рук. Однако значительная часть населения не желает работать. Фактически в Латвии воспитано поколение людей, привыкших жить на пособия.
Авотиньш приводит слова председателя Ливанской краевой думы Андриса Вайводса: "Наши предприниматели по всей стране ищут квалифицированных работников. Фабрики везут работников из Даугавпилса, потому что на месте некому работать. Но безработица, хоть и снижается, составляет 13%. Как такое может быть?— спрашивает глава Думы и сам отвечает: сейчас в Латвии человек, который хочет работать, не получает достойную зарплату. Более того, пособиями мы испортили целое поколение людей. Но если тот, кто живет на пособия, получает больше, чем кормилец семьи, который работает за минималку и содержит нескольких детей, откуда у человека мотивация работать? Мы разрушаем общество".
Публицист предлагает менять систему и к каждому конкретному безработному относиться, вникая в его случай. Например, если он отказывается от предложенной ему работы, его пособие должно существенно снижаться. Если он отказывается повторно, то вообще может лишиться пособия. А вообще нужно комплексное — занятость, безработица, рынок труда, переквалификация — профессиональное изучение ситуации и соответствующие политические выводы.
И их отношение к работникам и государству теперь привели к паразитическому отношению к труду у самих работников.
Если для простых работ нужна импортная рабочая сила, то, на взгляд автора, с политикой занятости в стране что-то не в порядке. Или местные "кадры" уже безнадежно деградировали. Например, он не понимает, почему в Латвию надо импортировать филиппинцев – дальнобойщиков.
В конце концов отдача для государства в перспективе будет намного выше, если будут искаться или обучаться местные, латвийские люди. Это ведь не экзотические профессии. Но, очевидно, что про интенсивное и целенаправленное обучение безработных в Латвии говорить нельзя. Поэтому, по мысли публициста, нехватка рабочих рук в этих сферах создана искусственно, из-за плохой политики и некомпетентности управленцев.
Прогнозы автора неутешительны: роль иммигрантов на местном рынке будет только расти. Что и дальше будет способствовать деградации местной рабочей силы.
"Согласие" — это "Интерфронт" после рестайлинга
"Согласие" — переименованный и косметически улучшенный "Интерфронт". Так считает бывший депутат Верховного Совета Латвии Велта Чеботаренок, недавно избранная председателем "Клуба 4 мая", объединяющего депутатов ВС ЛР, проголосовавших за независимость, пишет Latvijas Avīze.
"Если, не дай бог, сюда опять пришла бы какая–то советская власть, то мы все, начиная от Лембергса до Кристовскиса, опять боролись бы плечом к плечу за свое государство, невзирая на политические различия или личные антипатии", — говорит она, напоминая имена политиков, которые 4 мая вместе с ней голосовали за независимость.
Чеботаренок опечалена тем, что с тех пор пути некогда единых в своем стремлении вернуть независимость страны людей разошлись, у них появились разные интересы и взгляды. Но так и должно быть после того, как большая цель уже достигнута. Что же касается "Согласия", то его цель не достигнута, поэтому его политики и продолжают быть едиными. Какова же эта цель?— Вернуть Латвию в подчинение России. И если бы они ее достигли, то в рядах "Согласия" тоже произошел бы раскол.
Между тем Велта Чеботаренок удивляется, почему к ней плохо относятся русские школьники. Как ветерана Третьей Атмоды ее часто приглашают в учебные заведения.
В юности госпожа Чеботаренок (кстати, дочь партийного лидера Юрмалы) снималась в фильме "Белое солнце пустыни", и поэтому уверена, что ей удается находить общий язык с представителями разных народов. На встречах с русскими школьниками она рассказывает о своем "кинематографическом прошлом".
Несмотря на то, что школьные встречи проходят в душевной атмосфере, однажды в русскоязычной школе с ней произошел такой случай.
Что касается вопроса о переводе образования на государственный язык ветеран движения за независимость полностью поддерживает позиции радикального Национального объединения.
"Мое мнение совершенно непоколебимо — в первую очередь не надо стыдиться делать так, как это происходит в большинстве стран во всем мире: в оплачиваемых из государственного бюджета школах и детских садах обучению следует быть только на государственном языке. Однако переход на государственный язык лишь сам по себе многого не даст, поэтому, во–вторых, надо привлекать на должности учителей и директоров по возможности более молодых людей, учившихся в высшей школе на латышском языке и лояльных Латвии".
Jūras Perle — как путевка в жизнь
Статья в еженедельнике Mājas Viesis иллюстрируется четверкой танцовщиц кабаре ресторана юрмальского Jūras Perle, делающих шпагат на ограждении знаменитого ресторана. Почти фривольное фото — из альбома "Советская Латвия". Эта визитная карточка Юрмалы была открыта в 1969 году впервые в СССР с профессиональной программой варьете.
Чтобы попасть в "Жемчужину", нужно было выстоять очередь за билетами, которые расходились за 10–20 минут. Большинство уходило друзьям и знакомым управления торговли Юрмалы, за что платили по десятке сверху. Программа варьете начиналась в полночь и длилась в двух частях по 45 минут с 15–минутным перерывом.
Официантки были выдрессированные, как огня боявшиеся начальницу управления торговли Юрмалы Марину Затоку. Она дружила с московскими министрами и мужами из Центрального комитета, рассказывается в статье.
Сцена Jūras Perle дала старт ряду популярных исполнителей стран Балтии — Айно Балине из Эстонии, Ларисе Сабо из Литвы и, конечно, солистке варьете с 1979 года Лайме Вайкуле. Именно здесь ее заметила Алла Пугачева, вытащив на всесоюзную эстраду. Пела в ресторане и Салли Ландау — первая жена чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, ныне живущая в Брюсселе. Также на подмостках элитного заведения Юрмалы начала восходить звезда Бориса Моисеева. Сейчас же на месте Jūras Perle уже ничего не напоминает о былой славе…
В статье упоминается и о других "культово-злачных" местах Советской Латвии. В частности о баре "Мелодия" гостиницы Латвия, ресторане "Сените" и других.