Как выдавить из себя советскость? Начать гордиться
Артемий Троицкий, популярный музыкальный критик, интеллектуал и лектор заявил в интервью латышской прессе, что дух Советского Союза в Латвии сильнее, чем в других странах Балтии.
Критик уверен, что эстонцы гордятся своей страной, хотя они тоже критично настроены в отношении своих политиков. В отличие от латышей, которые не испытывают гордость ни к своей стране, ни к себе самим. Журналист напоминает мысль Троицкого о том, что советскость в ее самых дегенеративных проявлениях заметна именно в стремлении сделать свою страну никчемной, нивелировать ее.
Тут с ним следует согласиться, сокрушается публицист. В Латвии стало хорошим вкусом зубоскалить о своей стране, забывая о том, что это единственное, что мы имеем. Более того, государство — это не одни лишь чиновники и депутаты. Они рано или поздно сменятся и будет некорректно утверждать — вот, дескать, государство меня обидело. Нет, это чиновники, которые злоупотребляли властью в своих целях, а не народ.
Далее Вейдемане развивает и дополняет Троицкого. По ее мысли, не одно только унижение страны является приметой советскости. О ней также красноречиво говорят покорность, уступчивость, провинциализм, властолюбие и отсутствие самокритики. Какими еще словами можно описать бессилие, которым охвачена власть, обязанная защищать народ и отстаивать его требования? Вместо этого власти сочиняют уродливые законы, которые никому не нужны.
Единственное, что отдаляет нас от советскости, настаивает автор, это способность поднять собственную страну, быть уверенным в том, что она — нечто уникальное, особенное. Ведь уникальность в Латвии найти можно всегда. Это лучше, чем смотреть провинции на другие страны, где точно лучше взглядом из провинции.
По мысли журналиста, в отличии от России, нам есть чем гордиться в Латвии, где есть история с выдающимися людьми — патриотами, культура и спорт, нетронутая природа, язык и народные песни.
"Я ни за что не хотела бы жить в ситуации, когда единственное, чем можно гордиться, это участие в зверской, бессмысленной мировой войне, которая затем увенчалась оккупацией других стран на протяжении десятилетий. Потому что до боли жаль тех бедных людишек, которые все еще служат кровавому культу 9 мая. Им больше нечем гордиться", — завершает Вейдемане. — Нам есть чем. Единственное, что нам надо, выйти, наконец, из тени постсоветского провинциализма, требующего унижения своего государства."
Латвия и Курдистан — братья. Почему мы не за курдов?
Журналист Юрис Лоренц пишет в Latvijas Avīze об удивительном парадоксе внешней политики Латвии. У нее и Курдистана похожая судьба и огромная тяга к независимости. Только в нашем случае супостатом выступала Россия, а у них — Турция.
Он напоминает, что по итогам прошедшего 25 сентября референдума о независимости иракского Курдистана "за" проголосовало 95%. Более чем убедительно.
В пути курдов к независимости можно усмотреть параллели с Латвией. По Конституции СССР Латвийская ССР формально была независимым государством, "добровольно" вошедшим в СССР. Конечно, независимость была только "на бумаге". И все-таки нельзя отрицать, что в некоторых сферах латыши имели относительно большую автономию, прежде всего, в образовательной и культурной политике.
Также обстоят дела в сегодняшнем иракском Курдистане, у которого много атрибутов независимости — парламент, правительство, полиция, своя армия, и, естественно, также гимн и красивый флаг с изображением солнца.
Если бы в Москве 19 августа 1991 года не произошел путч, из-за счастливого провала которого "союз нерушимый" начал разваливаться, как карточный домик, Латвии, скорее всего, пришлось бы добиваться долгожданной независимости в долгом и утомительном процессе переговоров с Москвой. Точно так же сегодня действуют иракские курды. Их политическое руководство заявило, что планирует начать переговоры с Багдадом о полной независимости, и результаты референдума в этом процессе будут важным аргументом.
На международной арене Латвию начали признавать только после 23 августа 1991 года. Сегодня только одно государство выразило поддержку возможной независимости Курдистана — это Израиль. Единственное утешение для курдов: Израиль маленький, но влиятельный.
Но каковы при этом действия Латвии, — задает вопрос автор. Если бы в начале 90-х годов, когда Латвия еще боролась за независимость, у политиков Народного фронта и Движения за национальную независимость Латвии спросили, что они думают о независимости Курдистана, ответ, скорее, звучал бы: "Мы — "за". Сейчас, по меньшей мере, официальная Латвия (которая вместе с Турцией находится в одной оборонительной организации — НАТО) выступает за сохранение территориальной целостности Ирака, а, значит, фактически против независимости Курдистана.
"Лично мне кажется, что люди на улицах думают иначе. Но, может быть, я ошибаюсь"?— спрашивает Лоренц, намекая на то, что большинство населения поддержало бы свободолюбивых курдов.
Надо отметить, что другая статья автора в этой газете была посвящена свободолюбивым устремлениям каталонского народа и тому, надо ли поддержать их латышам.