РИГА, 18 сен — Sputnik. Если бы страны Балтии смогли избежать советской оккупации, то сейчас их экономика вышла бы на уровень стран Северной Европы, в том числе Дании и Норвегии, заявил в эфире радио Baltkom партнер инвестиционной компании Prudentia Гиртс Рунгайнис.
"Если бы странам Балтии удалось бы обойти путь оккупации СССР, то экономика этих стран, демографические показатели сейчас были бы сравнимы с Данией, Норвегией, Финляндией", — сказал он.
Предприниматель добавил, что у комиссии по подсчету ущерба от оккупации разработана методология по вычислению этой суммы.
"Например, Латвия всегда платила в бюджет СССР больше, чем получала. Это уже подсчитано. Все то, что Советский Союз делал в Латвии, в условиях независимости делалось бы еще лучше", — подчеркнул банкир.
По его словам, вопросы внешнего и внутреннего вмешательств в дела экономики страны имеют принципиальную разницу.
"То, что происходило с момента обретения независимости, — это уже внутренний вопрос самой Латвии. Поэтому необходимо переходить от неконкурентоспособной советской экономики к рыночным отношениям. И этот путь в любом случае будет тернистым", — заключил Рунгайнис.
Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи, подчеркнули в МИД РФ, а глава ведомства Сергей Лавров отметил, что требования многомиллиардной компенсации Латвии за советское прошлое к России предъявляют "больные люди с уже неисправимой психикой".
Рунгайнис известен своей антисоветской позицией. Ранее он высказывался против идеи базового безусловного дохода, также ссылаясь на опыт СССР.
"Как человек, поживший при развитом социализме и служивший в советской армии, я готов на что угодно, чтобы не двигаться в том направлении. Лучше уж ошибаться в другом направлении, но возвращаться туда не будем", — заявил он на дискуссии "Латвия-2027 в мире, Северной Европе и народном хозяйстве" на фестивале в Цесисе в июле этого года.
"Мы живем в свободной стране, а не при большевистском режиме. И каждый живет так, как может себе позволить. Кстати, так живет весь западный мир. Студент сначала живет в общежитии и съемном жилье, потом он начинает работать и покупает однокомнатную квартиру, потом женится и квартира становится больше. А когда человек выходит на пенсию, а его дети живут отдельно, то понятно, что такая большая квартира ему больше не нужна, и он опять съезжает в однокомнатную. Или же продает квартиру, чтобы купить место в пансионате с хорошим уходом", — недоумевал он.