Что нужно сделать, чтобы люди не уезжали каждый год десятками тысяч, чтобы школьники не нацеливались на отъезд за рубеж, а рассчитывали на работу внутри страны, и возможно ли это в принципе?
Какие проблемы создает массовый отток людей из Латвии в повседневной жизни, как он мешает развитию бизнеса, препятствует повышению уровня компетенции рабочей силы — здесь >>
Почему вызывает сомнения заинтересованность руководства страны и правящей элиты в борьбе с эмиграцией — здесь >>
Аутсорсинг западных компаний
Идея, которую активно продвигает бывший министр образования, руководитель аналитической компании Certus Вячеслав Домбровский, это привлечение в Латвию сервисных отделов крупных западных компаний.
Западные банки, финансовые компании ищут способы минимизации издержек и выводят в другие страны целые подразделения, например, колл-центры, бухгалтерию, даже юридические отделы. Такие подразделения сами по себе могут насчитывать сотни, а то и тысячи человек. Компания существенно экономит на зарплате, так как разница может составлять 2-3 раза, а страна, в которой размещается удаленный офис, получает хорошо оплачиваемые (по ее меркам) рабочие места.
Кроме того, эти места требуют более высокой квалификации, уровня образования, чем работа, например, в туристическом секторе, который довольно развит в Латвии, но может в основном предложить только позиции в сфере услуг: барменов, горничных и так далее. В случае же аутсорсинга финансовых, IT-компаний открываются позиции для юристов, бухгалтеров, программистов. Они получают стимул оставаться в стране, повышать здесь свою квалификацию, что не только сохраняет население, но и улучшает качество рабочей силы.
Аутсорсинг подразделений крупными международными компаниями широко распространен в мире, в том числе и в Восточной Европе, Латвия здесь явно не в первых рядах и ей еще придется побороться за свой кусок пирога. Именно с этими целями в Риге строится новый деловой центр — Скансте, который сможет обеспечить предложение офисных площадей, отвечающих современным требованиям.
Глава девелоперской компании Pillar, которая занимается застройкой Скансте, на конференции Riga Forum сообщил, в частности, что в Польше в секторе аутсорсинговых компаний занято 212 тысяч человек. По прогнозу, к 2020 году их число вырастет до 300 тысяч. В одном только Кракове на 759 тысяч жителей приходится 50,3 тысячи рабочих мест в этой сфере, что составляет 6,6% от всего населения. В Вильнюсе на 535 тысяч населения — 12,5 тысячи рабочих мест (2,3% населения).
В Риге пока только 7 тысяч подобных рабочих мест почти на 700 тысяч населения, что составляет около 1%.
Открытие аутсорсинговых отделов крупных международных компаний, несомненно, скажется позитивно на рынке труда Латвии, хотя и имеет свои ограничения.
Сейчас ВВП на душу населения Латвии почти в три раза меньше, чем в Германии (14 тысяч против 41 тысячи в 2016 году), ресурс роста, несомненно, есть. И даже небольшое увеличение уровня жизни, создание квалифицированных рабочих мест, при прочих равных — хорошей экологической обстановке, семейных родственных связях — безусловно, будет сильнее удерживать специалистов в стране.
Экспорт образования
За последние 6 лет количество иностранных учащихся в Латвии выросло более чем в четыре раза: с 1949 человек в 2010/2011 академическом году до 8137 человек в 2016/2017 академическом году. Активное привлечение иностранных студентов компенсирует последствия "демографической ямы", когда только в 2009 году число студентов уменьшилось на 26% по сравнению с предыдущим годом.
Студенты из Западной Европы приезжают учиться в Латвию в первую очередь на врачей и инженеров — обучение здесь существенно дешевле, а диплом признается в их странах.
По информации CERTUS, каждые 10 иностранных студентов обеспечивают в народном хозяйстве Латвии 2,7 рабочих места. Речь идет в основном о преподавателях и учебном сервисе. Общее влияние на народное хозяйство страны от экспорта образования составляет как минимум 148 миллионов евро. (Эти оценки сделаны по результатам 2015/2016 академического года, когда количество иностранных студентов было значительно меньше, чем в 2016/2017 академическом году).
Не секрет, что развитые страны остро конкурируют за студентов и старших школьников. Самых способных из них уже со студенческой скамьи вербуют на хорошую работу. А остальные за время учебы обрастут дружескими и, возможно, семейными связями, и им психологически гораздо проще будет остаться в среде, где начиналась их взрослая жизнь, даже в качестве обычного гастарбайтера или фрилансера.
Получив образование в собственной стране, не теряя связи с ней, окрепнув, студент может увидеть больше возможностей вокруг себя, найти подходящую работу или открыть собственное дело.
Но и в деле экспорта образования существуют свои угрозы, главная из которых — все тот же национальный фактор. Он затрудняет привлечение не только профессоров из других стран, но и студентов.
Несмотря на то, что учебный процесс в данных вузах построен на английском языке, уровень знания государственного языка у ректора высшего учебного заведения должен соответствовать высшей категории или 1-й степени высшего уровня (С1).
"Учитывая, что это специфические случаи и учебные заведения, которые основаны согласно международным договорам, им был дан переходный период. Это не может длиться вечно, и высшие школы должны были это понимать", — заявили в Минобразования, комментируя сложившуюся ситуацию.
Что касается привлечения студентов, то в Латвии работает несколько частных вузов, где обучение ведется на русском языке. Это привлекает студентов из России, а еще больше — из бывших советских республик, которые, обучаясь на русском, получают диплом, признаваемый в Евросоюзе.
Теоретически в языковом вопросе могут быть и послабления.
"У нас есть официальное решение совета по высшему образованию, который еще этой весной подал в комиссию Сейма предложение. Его смысл заключается в том, что все языковое регулирование в законе о высшем образовании должно быть исключено. Языковой вопрос можно решить только в рамках вузовской автономии. Я не вижу поводов бояться этого или того, что весь Латвийский университет переведет обучение на русский язык. Например, в Тарту и Таллине нет таких языковых регулирований. В Академии художеств в Таллине есть программы на русском языке, и кому от этого плохо стало?" — говорил в интервью газете Dienas Bizness председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра.
Поживем — увидим. К сожалению, оптимистичные "почему бы и нет", высказанные даже из уст самых высоких чиновников, если дело касается языкового вопроса, в лучшем случае заканчиваются ничем, а в худшем — еще большим ужесточением. Только что мы наблюдали, как правящие партии дружно заблокировали инициативу президента давать гражданство детям неграждан (решение повлияло бы примерно на 50 человек в год), и сразу вслед за этим партия "Единство" присоединилась к "пулу" политических сил, декларирующих необходимость скорейшего и окончательного перевода русских школ на латышский язык обучения.