РИГА, 15 сен — Sputnik. Латвии, Литве и Эстонии нужно не стыдиться своего советского прошлого, а гордиться им, уверен секретарь ЦК КПРФ, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев.
Неприличная Прибалтика
На прошлой неделе послы стран Балтии во Франции направили главному редактору издания Le Monde письмо с просьбой не называть их страны в материалах "бывшими советскими республиками", как это сделала газета при публикации карты Европы. В начале года с подобной просьбой дипломаты обращались к немецким СМИ, заявив тогда, что их государства оказались в СССР не по собственной воле.
По словам Тайсаева, у стран Балтии нет оснований жаловаться на ущерб от советской оккупации, поскольку их экономика тогда процветала.
Политик отмечает, что есть все основания считать, что вхождение прибалтийских республик в состав СССР не вступало ни в какое противоречие с нормами действовавшего на тот период международного права. Поэтому события 1940 года нельзя рассматривать как оккупацию, которая в рамках международного права является следствием военного конфликта, которого между странами Балтии и СССР, как известно, не было, поясняет Тайсаев.
Промышленная эволюция Латвии
"На развитие промышленности прибалтийских советских республик были выделены достаточно крупные по тем временам ресурсы, благодаря чему уже в 1965 году объемы производимой на их территории продукции возросли более чем в 15 раз по сравнению с показателями на момент присоединения к СССР", — указывает политик.
По его словам, в Латвии с 1940 по 1960 год было построено более 20 производственных предприятий и заводов, хотя до 1939 года ни одна из стран, расположенных на берегу Балтийского моря, не могла похвастаться такими цифрами.
"На всю огромную страну тогда были известны латвийские бренды. Такие, например, как ВЭФ и "Радиотехника", РАФ и "Рижский бальзам", "Рижский хлеб" и косметика "Дзинтарс", "Рижские шпроты" и Рижский вагоностроительный завод, выпускающий электрички ЭР-1 и ЭР-2", — напомнил политик.
Тайсаев привел в пример ВЭФ, считавшийся передовым производителем электроники, радиоприемников, телефонов и станков мирового уровня. В годы советской власти завод обеспечивал рабочими местами более 14 тысяч человек в Риге и еще 6 тысяч — на остальной территории Латвии. Производство приносило до 580 миллионов долларов прибыли в год. В середине 1990-х по причине банкротства предприятие было закрыто, а сегодня на его территории размещается торговый центр.
По словам депутата, подобная участь постигла и РАФ. В 1997 году производство на заводе было остановлено. По иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк.
В отличие от автомобильного производства, бывший гигант – Рижский вагоностроительный завод – хотя и с трудом, но пережил девяностые. В 1998 году была объявлена его неплатежеспособность. Объемы производства многократно сократились, и к 2001 году на заводе оставалось меньше полутора сотен человек, хотя при СССР их было более 6 тысяч. Сегодня завод поделили: одна часть отошла к частному предпринимателю, а другая хотя и продолжает работу, но в объемах, несравнимых с советскими временами.
Литва с Эстонией — в зоне особого внимания
Тайсаев напомнил об успехах советской Литвы, где к 1948 году уровень промышленности достиг довоенного, а в 1950-м превысил его на 90%.
"Восстанавливать народное хозяйство республике помогала вся страна — советское правительство выделило дотацию в 200 миллионов рублей. Многие регионы поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда. Правительство СССР заботилось о развитии промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и инфраструктуры республики вплоть до конца 1980-х. Так, в середине 1980-х годов почти через всю Литву была построена 300-километровая автомагистраль — от Вильнюса до Клайпеды", — рассказал депутат.
"О сегодняшнем экономическом положении этой страны и говорить нечего — оно на самом низком уровне. И без того непростая ситуация в этих республиках усугубляется еще и тем, что многие из русскоязычного населения Эстонии и Латвии, вопреки нормам международного права, до сих пор не имеют гражданства", — подчеркнул Тайсаев.
Балтийские государства считают, что были оккупированы Советским Союзом с 1940 по 1991 год. В ноябре 2015 года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении "советского оккупационного ущерба". Ущерб, нанесенный Латвии пребыванием в составе СССР, специальная комиссия оценила в 300 миллиардов евро.
Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи, подчеркнули в МИД РФ, а глава ведомства Сергей Лавров отметил, что требования многомиллиардной компенсации Латвии за советское прошлое к России предъявляют "больные люди с уже неисправимой психикой".