РИГА, 9 сен — Sputnik. Дешевый поддельный мед ставит под угрозу пчеловодство во всем мире, пишет EURACTIV.
В недавнем докладе Европарламента мед занял шестое место среди самых часто подделываемых продуктов в ЕС. Исследование 2016 года показало, что в каждом 1,4 из 10 образцов меда содержатся посторонние примеси сахара.
Исследователи проверили 2 264 образца меда из всех стран ЕС, а также Норвегии и Швейцарии, взятых на всех этапах цепочки поставок. Примерно 20% образцов меда, обозначенных как смеси европейского меда или несмешанный мед с географическим указанием, содержали добавленный сахар.
Как подделать мед
Подделка меда может принимать различные формы. Например, можно выдавать более дешевый смешанный мед за более дорогой мед с одного растения (гречишный, липовый и пр.), можно добавлять в него сахарный сироп для увеличения объема или собирать его раньше времени, а потом подсушивать на "медовых фабриках", чтобы уменьшить расходы. В любом случае, это будет уже не мед в понимании ЕС.
Доктор Штефан Шварцингер, профессор структурной биологии в университете Байройта, сравнивает методы проверки меда с теми, которые используют антидопинговые лаборатории.
Он сам использует для этой цели ядерный магнитный резонанс — магнитные волны оставляют "отпечаток", который затем сравнивается с образцами в базе. Это более эффективный метод проверки, чем другие существующие, однако новые технологии распространяются в пищевой индустрии слишком медленно.
"Медовые фабрики" Китая
Европейцы любят мед и съедают его примерно 700 граммов в год, а в Греции и Австрии — по 1,7 кг в год на человека.
Однако Европа ест больше меда, чем производит, поэтому 50% своего меда импортирует из Китая. Крупнейшие импортеры — Великобритания, Бельгия и Испания.
Китай превратился в крупнейшего мирового производителя меда. В 2014 году он произвел 473 тысячи тонн меда (ЕС, для сравнения, произвел 161 тысячу тонн). С 2000 по 2014 год его производство увеличилось на 88%. Торговля медом в 2016 году принесла Китаю 231 миллион евро.
Так как же Китаю удается получать столько меда?
Ответ заключается в методе производства. Мед собирают, когда он все еще представляет собой водянистый сироп. Затем его сушат, извлекают остатки смолы, добавляют или убирают пыльцу, чтобы замаскировать происхождение, и добавляют сахарный сироп.
Норберто Гарсия, президент Международной ассоциации экспортеров меда рассказал, что поддельный мед обходится пчеловодам по всему миру в 600 млн долларов недополученного дохода.
Медовый закон
Однажды, в период с 2002 по 2004 год, китайский мед уже запрещали в ЕС из-за опасений, что он может содержать свинец. Однако запрет был отменен из-за повышенного спроса, который Европа не могла удовлетворить иначе.
Европарламент ранее предпринимал попытки ужесточить директиву и включить в нее указание на этикетке страны происхождения и процента смеси. Однако до сих пор Еврокомиссия оставалась глуха к просьбам пчеловодов.