РИГА, 2 авг – Sputnik. Противники "Северного потока — 2" заботятся о собственной выгоде или стремятся навредить России, заявила СМИ замдиректора департамента информации и печати МИД России Анастасия Фёдорова. Текст ответа размещен на официальном сайте МИД РФ.
"Нам и многим нашим партнерам в Евросоюзе данный проект видится чрезвычайно важным с точки зрения поставок в ЕС трубопроводного газа, потребность европейских потребителей в котором с годами будет только возрастать в силу как падения собственной добычи в Европе, так и устойчивого спроса на данный энергоноситель", — сказала Фёдорова, отвечая на просьбу прокомментировать критику проекта "Северного потока — 2" со стороны как некоторых стран ЕС, так и Вашингтона.
"Похоже, наши американские партнеры так не считают. В условиях, когда их сжиженный природный газ (СПГ) сильно проигрывает в цене российскому трубопроводному газу, они решили прибегнуть к неэкономическим методам борьбы за европейский газовый рынок. Это и стало главной причиной столь ожесточенного неприятия "Северного потока — 2" американским конгрессом и американским газовым лобби", — отметила Фёдорова.
Она указала, что "в ход пущены самые циничные методы недобросовестной конкуренции, когда главной задачей ставится очернение конкурента и воздействие на контрагента в том числе посредством санкционного запугивания, с целью заставить его покупать свой более дорогой товар, при этом замалчивается, что изменение структуры рынка приведет к изменению цен на газ, поступающий в Евросоюз".
По ее словам, концепция строительства "Северного потока — 2" не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам.
"Сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении "Газпрома", — сказала она.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". В конце апреля Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании "Северного потока — 2". Shell ранее сообщила, что она, а также OMV, Engie, Uniper и Wintershall в 2017 году предоставят Nord Stream 2 по 285 миллионов евро.
