РИГА, 27 июл – Sputnik. Бюджетно-финансовая комиссия Сейма отказалась снижать НДС на услуги общепита, к возмущению рижских рестораторов.
19 июля 2017 года 30 представителей индустрии общественного питания, в том числе ресторанов: Pagalms, Trīs pavāri, Madam Brioš, Orizzionte, Golden Coffee и так далее, направили совместное письмо в Сейм с просьбой внести изменения в 42-ю статью закона о НДС и включить дополнительный пункт о снижении ставки на услуги общепита, за исключением продажи спиртных напитков.
На основании этого письма было подготовлено предложение о внесении данных изменений и вынесено на голосование в Бюджетно-финансовую комиссию, которая 26 июля проголосовала против изменений.
"Подобное игнорирование интересов предпринимателей может привести к отрицательным последствиям для инвестиционного климата страны," — заявляет Сирануш Гиричева, руководитель компании Noema, владелец бренда Madam Brioš.
Мог бы вырасти и ресторанный бизнес, но, к сожалению, этого не произошло.
"Нашу просьбу о снижении налога оставили без внимания. В такой ситуации говорить о продолжении развития деятельности в стране не приходится. Если улучшения налогового климата не последует, наши инвесторы могут принять решение не развивать далее деятельность в Латвии, сохранив лишь предприятия в Юрмале и свернув деятельность в Риге", — говорит Сирануш Гиричева.
"Никто не любит проверки"
За последнее время это уже второй заметный конфликт рестораторов с государством из-за налоговой политики — параллельно разворачивается их спор со Службой госходов (СГД).
Директор управления налогового контроля СГД Сандра Карклиня Админе недавно заявила, что у службы много претензий к рижским ресторанам — те неправильно ведут учет отработанных часов, проводят сделки в обход кассовых аппаратов, регистрируют не всех работников и платят зарплату в конвертах.
Постом Дрейбантса в социальных сетях поделились более двух с половиной тысяч человек. Сандра Карклиня Админе объяснила такой ажиотаж тем, что большинство латвийцев так или иначе связаны с отраслью общепита, а недовольство рестораторов обусловлено тем, что никто не любит проверки.
Глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (ЛАГР) Янис Пиннис назвал стиль работы СГД "неприемлемым для бизнеса".