РИГА, 9 июл — Sputnik. Ряд показателей — в частности, состояние рынка труда и так называемая "общая факторная производительность" — сейчас существенно хуже докризисных. В результате выравнивание со странами "старой Европы" отодвигается все дальше в будущее, пишет LSM.lv.
Таковы выводы опубликованной Международным валютным фондом аналитической записки, посвященной состоянию экономики Латвии.
Валовой национальный продукт на душу населения в Латвии в 2015 году составлял примерно 62% от уровня "старой Европы" — ЕС-15. Чтобы сравняться с другими странами Евросоюза, экономика Латвии должна расти быстрее, чем у государств, от которых она отстает, говорится в публикации.
В предкризисный период 2003-2007 года ежегодный рост ВВП в стране составлял в среднем 9,9%. После жесточайшего спада в период глобального финансового кризиса рост возобновился, однако в 2012-2016 годах среднее значение этого показателя было равно всего 2,7%, говорится в аналитической записке МВФ.
Резко изменился и набор сил, двигающих экономику: до кризиса внутренний спрос был неадекватно мощным, что проявлялось в том числе в большом частном потреблении и в инвестициях в основной капитал компаний (что означает намерение развивать бизнес). После кризиса значение последнего фактора упало, по оценкам МВФ, почти в 7 раз.
Значительная часть исследования МВФ посвящена оценке т.н. "разрыва производительности" (output gap). Это показатель демонстрирует, разницу между тем, насколько хорошо в реальности развивалась экономика страны и тем, как она развивалась бы в случае полного использования всех ее ресурсов.
Сами авторы признаются, что это "несколько расплывчатый" показатель, и в статье рассчитывают его по четырем разным методикам. Результат получается одинаковый:
экономика Латвии в нынешнем ее виде работает близко к пределу своих возможностей, которые резко уменьшились после кризиса
Так, при расчете по четырем методикам минимальный результат для 2016 года составил 2,1%, максимальный — 2,8%, а средний — около 2,5%. Достигнутый в реальности в 2016-м показатель был равен 2%.
"Это указывает, что экономический рост близок к потенциально возможному" пределу, подчеркивается в аналитической записке.
Среди прочих факторов, объясняющих, по мнению авторов, состояние экономики, упоминается очень большая потеря "общей факторной производительности". Вклад этого параметра (TFP, упрощенно — описывающего, насколько экономика вооружена технологически и опирается на знания) в рост ВВП уменьшился с 50% перед кризисом до 3% в пост-кризисный период. Собственно TFP постепенно увеличивается, но гораздо медленнее(1,2% в год сейчас против 5,2% до кризиса).
Отмечается также негативная динамика инвестиций: против прироста почти 30% в год до кризиса до уменьшения в среднем на 4,5% в 2013-2016 годах.
В числе негативных факторов авторы отмечают и состояние рынка труда: ни занятость, ни среднее число отработанных часов так и не вернулись к докризисным показателям.
Среднее число отработанных часов, резко уменьшившееся в кризис, несколько выросло по выходу из пике, но затем снова начало сокращаться, отмечают авторы.
Учитывая все вышесказанное, авторы полагают, что в 2018 году разрыв продуктивности в Латвии исчезнет: все ресурсы экономики будет задействованы полностью, но среднегодовой рост ВВП% в среднесрочной перспективе составит всего около 3%. Это означает, как формулируют авторы, "негативные последствия для сближения доходов в Латвии с уровнем остального Евросоюза" — схождение уровня доходов может превратиться в расхождение, иными словами.
В 2016 году, по данным МВФ, ВВП на душу населения в Латвии увеличился на 1,95% или же с 12 269 евро до 12 706 евро — на 437 евро. В Нидерландах этот показатель вырос на 2,1%, с 39 943 евро до 40 920 евро, т.е. на 977 евро. Иными словами, за год разрыв между Латвией и Нидерландами увеличился еще на 540 евро.