Знаете ли вы, что в нашей стране медики и учителя получают очень мало и буквально сгорают на работе? А знаете ли вы, что зачастую мы остаемся недовольными качеством системы и здравоохранения потому, что государство выделяет на эти жизненно важные отрасли недостаточно средств?
Разумеется, вы знаете. Это же наш основной лейтмотив. Мы же все, так или иначе, сталкиваемся с этим прямо и косвенно и обсуждаем это чуть ли не каждый день.
Ситуация сложилась не вчера, не год назад, не при новом или старом правительстве. Мы уже привыкли к такому положению вещей. Как в старом анекдоте: хочешь поговорить с таксистом – скажи фразу: "Такую страну пролюбили…" и наслаждайся.
Полагаю, с вопросом "Знаете ли вы, что…" мы разобрались. Давайте перейдем к вопросу: "Знаете ли вы почему?" А здесь все укладывается в очень простую сентенцию. Мы научились жаловаться и напрочь разучились протестовать. Курилки, сестринские, учительские, кухни – в конце концов все эти помещения превращаются в настоящие форумы, трибуны, по сравнению с которыми пивной путч двадцать третьего года – это тьфу и растереть.
Все знают, что и где пошло не так. Все знают, как сделать хорошо и главное – каждый готов ударить кулаком по столу и уверить остальных, что мы им еще покажем. Но докуривается сигарета, заполняется школьный журнал, надевается белый халат и – революция заканчивается. Из кабинетов с надписью "только для персонала" выходят люди, имитирующие благополучие, симулирующие удовлетворенность. Чтобы не стало хуже.
Первое правило бойцовского клуба современного, постсоветского общества – не высовываться. Мы уверены: любое публичное выражение недовольства может сделать хуже. Врач-учитель-чиновник повел себя по-свински – молчи! Ты на него пожалуешься, а он потом отыграется на тебе или на твоем ребенке.
Сколько раз, в бытность работы на телевидении, я получал сообщения и звонки от людей, которые рассказывали об откровенном беспределе в разных сферах. Это были невероятно красочные рассказы людей, которых несправедливо обидели, обманули, унизили и оскорбили.
Эти истории могли превратиться в очень хорошие сюжеты, которые могли стать катализатором и сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Бывало и так. Но чаще всего все заканчивалось вопросом: "Вы готовы сказать это на камеру?"
На камеру об этом говорить не хотели. "Нет, вы как-нибудь сами расскажите". И сюжет не выходил. Ситуация оставалась на прежнем месте. Одна из главных бед современного общества в том, что мы очень боимся злить продавщиц.
Вторая беда еще неизлечимее – мы входим в положение. В любой ситуации, когда нас кто-то по самую макушку окунает в нечистоты, мы входим в его положение. Мы понимаем кассиров, у которых стресс, врачей, которые, не разгибаясь, работают по 16 часов, учителей, которым платят копейки, – одним словом, всех.
Цепочка замыкается. Если не ругаться на врачей, то они не будут ругаться со своим руководством за условия труда. Если руководство не услышит их претензий, то их не услышит министерство. Если министерство не заметит бурления внизу, то все останется по-прежнему.
А теперь самое интересное – акции протеста. Примерно раз в квартал представители самых обиженных профессий организуют пикеты, которые согласовываются примерно за месяц, и ровно в назначенное время к кабинету министров или Сейму приходят "согласованные" врачи-учителя. Протестующие смирно стоят отведенное им время, держа согласованные плакаты. Если в это время у кого-то из правящих есть свободное время и настроение располагает, то к ним выходят и говорят, что денег нет, но вы держитесь. В сентябре 2010 года прошла всеевропейская акция протеста против режима экономии правительства. В ней принимали участие водители общественного транспорта. Латвия тоже подключилась.
Пожалуй, это смело можно назвать самой показательной акцией протеста против чего-либо в нашей стране. Суть забастовки заключалась в том, что в определенный момент весь общественный транспорт города должен был прекратить движение. Изначально планировали остановиться на целый день. Потом решили на пару часов. По итогам сошлись на минуте, а встали на 10 секунд. Почему? Чтобы не создавать неудобств.
Главная беда наших протестующих – болезненный страх доставить кому-то неудобства. Удивительно, но, например, когда бастуют сотрудники "Люфтганзы" и похожих авиакомпаний, то самолеты просто перестают летать. Парализуются международные рейсы, убытки терпят все аэропорты мира, не говоря уже о людях, у которых срываются встречи, планы, контракты и прочие жизненно важные дела. По итогам, о каждой подобной забастовке волей-неволей говорит весь мир. По итогам, руководству приходится принимать какое-то решение. Все просто: ответа от них ждет уже не горстка наемных рабочих, а ответа ждут все.
А пока что у нас в стране за свои права борются только геи и велосипедисты. И это приносит для них осязаемые плоды. Возможно, у них есть чему поучиться.