Утро в Ачинске началось с ноги Робертса. Наш фотограф встал с той ноги, с которой вставать было не надо, – с подвернутой. Все надежды на то, что само пройдет, ухнули в сибирский воздух, вместе со стоном Вицупса. Нога распухла, десятичасовой автобус отменился. Ребята пошли в травмпункт.
Российская медицина приятно удивила. 15 минут ожидания, потом рентген, потом диагноз – частично порванные связки. Накануне, перебегая через дорогу, Робертс поскользнулся. Итог – красивая повязка на ноге, несчастные глаза и счет размером в ноль рублей. В результате задержались только на час. В 11 утра мы уже сидели в автобусе Ачинск — Красноярск.
Примерно три часа пути. Уже на подъезде к городу просыпается интернет. Двадцать оповещений, несколько личных сообщений. Среди прочих – Евгений.
"С приездом! Если нужна помощь – могу повозить, рассказать, показать. Время есть, денег не надо". Евгений живет в Красноярске.
Созваниваемся, договариваемся, что он встретит нас на автовокзале. Подъезжаем к городу. Наконец, видим пробки – город стоит. Доезжаем до вокзала, Женя встречает.
Женя просто друг с "Фейбсука". Видим друг друга в первый раз. Уже через десять минут он предлагает остановиться у него. Отель уже забронирован, так что первая ночь в любом случае в отеле. Завтра посмотрим.
Садимся в машину – правый руль, непривычно.
— У нас это обычное дело, 50/50. Собирают их на острове, в Японии. Чистый японец. Моя ездит 15 лет – никаких проблем, все родное. Даже ветровики те же. Ничего не ломается. Цена – изначально в два раза дешевле была. За 15 тысяч долларов можно было свежего Prado взять – краской пах.
Едем в гостиницу, проезжаем через Октябрьский мост. Протока Енисея. На заднем фоне – горы.
— А это что?
— Это отроги Саянских гор. Там – столбы.
Скидываем вещи, Робертс уходит страдать в свой номер, Валентин тоже уходит – работать. Я не выдерживаю – срываюсь с Женей в город. Без фотоаппарата, без фотографа – глазами посмотреть.
— Хочешь посмотреть часовню?
Не сильно я люблю часовни – не религиозен. Интересуюсь из вежливости:
— А что за часовня?
Вдруг там умер кто.
— Вы что, не знаете? – Женя удивленно смотрит. – Это та самая, которая на десятирублевой купюре нарисована.
Ого! Достаю кошелек, нахожу десять рублей, которые ношу, как талисман, с 2011 года.
— Поехали, конечно.
Едем через город. После часов, проведенных в автобусах и поездах, – комфортное левое переднее сидение кажется маленьким раем.
Удивительная особенность россиян — они на самом деле знают свой город. В кого ни ткни – каждый готов рассказать историю своего города, показать ключевые места своего города. Ловлю себя на мысли, что я бы в Риге так не смог. Беру на заметку: готовлюсь самообразовываться по приезде.
— А это церковь, в которой по слухам, отпевали графа Рязанова.
— ?
— Того самого, про которого вся "Юнона и Авось". Знаменитый путешественник, не менее значимый, чем Крузенштерн. Просто забытый. Если бы не Рыбников, не Караченцов – так и забыли бы.
В голове начинает звучать "Ты меня никогда не забудешь". Маленькая церковь, уже проехали. Песня осталась.
— Фигура знаковая, на самом деле. Если бы не погиб – Калифорния бы сейчас наша была. Что там ваш Крым рядом.
Рыбников романтизировал, но не переврал. Граф Рязанов был помолвлен с дочерью губернатора Калифорнии. Уехал домой, обещал вернуться. Его карета ушла под лед на реке Есауловка. Несколько дней врачи Красноярска боролись за его жизнь. Безуспешно. Рязанов погиб. Невеста ждала его еще сорок лет, каждый день выходя на побережье. Не дождалась. А если бы лед на Енисее не был таким хрупким, Калифорния могла быть в составе.
— А в этом доме жил Ленин.
Пейзажи и история сменяют друг друга с космической скоростью… маленький, деревянный домик, в самом центре города.
— Тут даже дверные ручки кованные. Того времени еще. За них сам Владимир Ильич держался.
Проезжаем еще пару километров, выезжаем на набережную. Останавливаемся. На незамерзающем Енисее стоит корабль.
— Уникальное судно. На нем по Енисею ходил и Николай Второй, и Ленин. Сейчас по нему ходят экскурсии.
Корабль стоит у берега, по палубе ходит молодежь. Гид рассказывает детали. Раньше он был в воде, потом начал гнить: поставили на бетонный поддон. Теперь это туристическая достопримечательность.
— В советское время на нем сторож был. Так, он каюты сдавал желающим плотских утех. Бордель на воде устроил, в общем. Потом открылось. 12 лет дали.
Наконец, доезжаем до часовни. Широко открытыми глазами смотрю на десятирублевую купюру. Она "смотрит" на меня. Внизу лежит город, за ним – Саянские отроги. Начало Саянской косы. Над городом висит громадная луна, со всех сторон продувает теплый, но сильный ветер.
Завтра, видимо, будет мороз.
Женя лупит информацией, не останавливаясь: в этом городе лепилась история Сибири. Тут писал картины Суриков, здесь снимались фильмы Михалкова, здесь была написана знаменитая "Банька" Высоцкого. Город и сегодня богатый – уже деньгами. Культура заезжает сама.
— Да у нас куда ни плюнь – звезды выступают. Тут Лебедь жил, к нему звезды прилетали. Из России, мировые. Ален Делон был его хорошим другом. Когда он сюда прилетал, было прекрасное видео: он сошел с самолета со словами "Господи, я летел и думал: когда же эта ваша Россия закончится?"
Неделю назад здесь был Сергей Безруков. Он приезжал в дом Сурикова. Говорил: "Неужели я нахожусь в том самом доме, где рождались эти знаменитые картины?"
Каждый квадратный метр Красноярска дышит историей. Здесь нет случайных людей, случайных улиц, зданий, людей. За несколько десятков лет город разросся вдвое. Еще в начале дня мы приехали на автовокзал – бывший аэропорт. В восьмидесятых вокруг него вырос город, аэропорт перенесли на окраину. Бывшая взлетная полоса превратилась в одну из центральных улиц города. Сейчас на ней пробка.
Несколько последних дней путешествия. Мы уже схватились за головы: не знаем – как успеть ухватить максимум Красноярска. Слишком много знаковых мест, людей, видов.
Уже под вечер возвращаемся домой, в отель. Каждый метр этого города дышит историей – общей историей, без разделения на национальности. Эту историю хочется даже не рассказать, а послушать.
И это мы еще до латышей не добрались.
Завтра доберемся.