РИГА, 12 ноя – Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс считает, что сиротские суды и самоуправления не стремятся найти сиротам приемные семьи, чтобы сэкономить ресурсы, суды возражают, что все не так просто.
На пресс-конференции Янсонс указал, что во многих случаях сиротские суды принимают не лучшие решения — дети в возрасте до двух лет помещаются в детские дома. С точки зрения Янсонса, самоуправления действуют противоправно и безответственно.
Всего на 1 января 2016 года в Латвии в условиях внесемейного ухода находилось 7300 детей в возрасте до 18 лет. Самая распространенная форма альтернативного ухода — опекуны, бабушки и дедушки либо другие родственники.
Приемные семьи
В приемных семьях находятся 1207 детей. Статус приемных имеют 569 семей, каждый год его получают 35-70 семей, а около 30 лишаются его. Получить статус приемной семьи можно только после специального обучения. Согласно отчетам, в 2015 году в 71 приемной семье не было детей, а 46 не могли по оправданным причинам принять детей.
Представитель бюро омбудсмена Рута Силиня заявила, что проблемы, обнаруженные бюро в этой сфере пять лет назад, остаются актуальными. Не в каждом самоуправлении Латвии есть приемные семьи, а в некоторых информация устарела.
Например, среди 31 решения Рижского сиротского суда в 29 случаях указана общая причина — невозможность обеспечить ребенку приемную семью или опекуна. Не ищет приемных семей Балвский сиротский суд, который, в частности, не рассмотрел заявление отчима, пожелавшего стать опекуном, и просьбу бабушки.
Каждый случай индивидуален
То, что дети до двух лет находятся в детских домах, не означает, что сиротские суды не пытались подыскать им приемные семьи, заявила агентству ЛЕТА руководитель департамента сиротских судов и приемных семей Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД) Валентина Глущенко.
Глущенко не отрицала, что нужно пытаться найти приемную семью для каждого ребенка. Есть также сиротские суды, которым следует прилагать для этого больше усилий.