Сегодняшний праздник для меня – траурный. И не потому, что я не люблю нашу славную и весьма полезную (без всякого сарказма) армию. И не потому, что мне не люб придуманный герой Лачплесис с его мифическими победами. Дело совсем не в этом. Просто сегодня день победы в одной из гражданских войн моей Родины, а это войны, в которых победить невозможно.
Напомню: 11 ноября 1919 года войска молодой Латвийской Республики отразили нападение войск Бермонта-Авалова, нападавшего на Ригу. Тогда же было решено учредить боевой орден Лачплесиса, а через год, к годовщине независимости, был принят устав ордена и его девиз "За Латвию!". Честно говоря, награждать им можно было как победителей, так и побежденных, поскольку многие из них были сынами одной земли, и как одни, так и другие отдавали свою жизнь за светлые идеалы и за величие Родины.
Среди немецкой партии 1919 года в Латвии хватало и латышей: образованных и обеспеченных, понимающих, что потеряла эта земля с приходом хаоса революции, и стремящихся противостоять ему.
Бермонт-Авалов – это та же история. Деньгами его снабжал тот же немецкий кайзеровский генерал фон дер Гольц, что способствовал созданию Латвийской Республики, и даже выделил на нужды правительства несколько сотен тысяч оккупационных марок. Помимо фон дер Гольца в победе Бермонта-Авалова были наиболее заинтересованы крупные промышленники и землевладельцы.
Пятеро евреев, придумавших гениальное название рижскому шоколаду Laima ("Счастье"), продали свое предприятие за копейки и бежали на чужбину, прихватив с собой рецепты и формы для литья конфет. Потом эти формы всплывут при создании палестинской шоколадной фирмы с не менее гениальным названием Elitе. Долгое время конфеты рижской Laima и израильской Elite были похожи на вид и вкус.
Основным врагом Бермонт-Авалов считал большевиков. Через Ригу он хотел пройти без военных действий, чтобы попасть на фронт войны с большевиками. Однако Рига его не только не пропустила, но и практически уничтожила его Западную добровольческую армию. Сыновья крестьян и рижских рабочих под руководством латышской интеллигенции наголову разбили сыновей лавочников, фабрикантов и землевладельцев под руководством русского генерала и немецких офицеров.
Кому стало жить лучше? Очень спорный вопрос. Равно как и другой вопрос – кому было бы лучше, если бы победил Бермонт-Авалов? В гражданских войнах не бывает победителей.
В России Гражданская война вкупе с Первой мировой из 130 миллионов жителей выкосила 25 миллионов, то есть пятую часть. У нас в Латвии гражданская война забрала треть (!) населения. Меньшая часть погибла на войне, с оружием в руках. Большая – от голода, холода и бандитов.
В России из 25 миллионов только 4 считаются военными потерями. Остальные – демографическими. Похожая ситуация и в Латвии. Часть погибла на войне, остальные как-то сами по себе, незаметно и по неизвестным причинам. Хуже трагедии не было и нет в нашей истории. И мы, к сожалению, совершенно забыли об этом.
Правильный ли этот день для похода на кладбище и поминовения сынов Латвии, отдавших свои жизни за благополучие Родины? Уверен, что да, независимо от того, с какой стороны фронта они сражались. Несомненно, в той войне победили патриоты Латвии. И проиграли тоже патриоты. Уместно ли бряцать оружием в такой день? Уверен – нет.