РИГА, 5 мая – Sputnik, Евгений Лешковский. Полуостров Мангальсала с XVIII века считался особой зоной: до советских времен здесь были мощные береговые укрепления, оружейные склады, пристани для кораблей. Здесь все дома, которые старше 20 лет, построены военными, дороги – проложены ими же, а инфраструктура создана под армейские нужды — надежно. Когда-то к Риге нельзя было подойти с моря ближе чем на 18 километров – так далеко били артиллерийские орудия. Но то, что не смогли уничтожить вражеские армии, разрушили время, политики и бомжи.
Сейчас лишь группа энтузиастов во главе с краеведом и писателем Юрием Мелконовым следят за территорией и не дают рижанам забыть о береговых укреплениях: то устроят субботник, то разгонят бомжей, которые окончательно разрушают Мангальсалу, выламывая металлические конструкции.
Юрий Мелконов с сыном Сергеем давно добиваются, чтобы рижские власти придали территории "исторический статус": отметили место на картах и в туристических путеводителях, а заодно привели бы в достойный вид. Ведь укрепления на Мангальсале более трех веков защищали Ригу!
Как латыши за Россию англичан обстреляли
С хранителем истории укреплений я встретился возле бывшего военного пирса, куда подходили суда и корабли, обслуживавшие военную базу. Тут еще сохранились кнехты, удерживавшие большие корабли, "кубики", на которых стояли речные краны. Сейчас этот пирс — "рыбацкий": люди с удочками здесь и в выходные дни, и в будни.
"Сколько раз бывал на Мангальсале, казалось бы, все тут уже изучил, а каждый раз, как приезжаю — нахожу что-то новое, — говорит Юрий Мелконов. – Насчитал, например, 26 батарей, но уверен, что их больше. Пушки здесь мы "отслеживаем" с 1710 года".
С тех пор, как Россия укрепила в Риге свои позиции, вопрос о защите береговой зоны, подступов к устью Двины (Даугавы) и городу всегда был актуальным. С правого берега появилась батарея на Мангальсале, а с левого уже стояла Даугавгривская крепость.
Первое время тут стояли пушки на колесах, а с 1855 года, со времен Крымской войны, появились мощные батареи. Латышские ополченцы в те времена защищали Ригу от британского флота, чтобы тот не прошел по Двине. Храбрые парни плавали на небольших канонерских лодках, а поддерживали их с укреплений на Мангальсале: 55 выстрелов по британцам – и корабли ушли.
Холмы со взрывоопасным секретом
В 1874 году здесь были возведены несколько батарей из красного кирпича. Они и сейчас сохранились, как и склады – "в холмах". Видишь перед собой, казалось бы, естественный холм, поросший кустами и деревьями, а внутри он полый. Склад строили, потом присыпали землей – для маскировки и дополнительной защиты при попадании. Один вход в помещение, где были снаряды, второй – туда, где хранили порох. Они разделялись стеной, а вокруг — вентиляционная галерея. Хранение пороха подразумевает определенную влажность (вернее, сухость), а использовать печки, понятно, было нельзя (даже искусственное освещение запрещалось категорически), и единственная возможность – вентиляция помещений.
До 1991 года здесь были склады. В советское время возле каждого построили небольшие караульни, где дежурили солдаты. Некоторые склады-холмы длиной в сто метров. Около многих строений — липы и ивы, быстрорастущие деревья специально сажали в топких местах у береговых укреплений, чтобы липы своими корнями всасывали воду, укрепляли почву и еще маскировали склады.
Самые мощные укрепления, на которых стояли орудия, — из бетона, построены в 1912 году. Перед Первой Мировой по указу императора Николая II на Мангальсале закипела работа. Были возведены бетонные укрепления толщиной 4 метра, которые должны были выдержать удар даже 12-дюймового снаряда (305 миллиметров). Именно такой калибр был у английских судовых пушек.
Рядом стоял передвижной бетонный завод по производству "фортификационного бетона", который смешивали не с галькой, но с гранитной щебенкой. Отливали сразу монолит, без швов.
След эстонских диверсантов
Впереди — огромная артиллерийская батарея, где стояли 120-миллиметровые орудия английского образца. Сейчас она развалена, но и в огромных бетонных обломках видна былая мощь. Справа и слева располагались склады (туда под бетонные глыбины и сейчас можно пролезть), а наверху еще сохранилась "таблетка" — круг, на котором вращалось орудие среднего калибра.
"Позиция – идеальная. Эта батарея ближе всего от устья реки. И любой, кто появился бы у Ворот Даугавы, был бы расстрелян, — показывает Юрий Мелконов. – Тут все было пристреляно – каждый метр устья реки и залива!"
Между прочим, эту батарею взорвали в 1919 году эстонские диверсанты. Незаметно пришли на весельных лодках, действовали быстро и даже торопливо, поэтому многое не успели уничтожить. Британско-французские корабли в тот год должны были прийти в Ригу, а по тогдашним английским законам любая береговая оборона в зоне действия британского флота уничтожалась. Вот эстонцы, к которым в Таллинн англичане пришли перед Ригой, и "зачистили территорию".
Девяностые: как срезали и пропивали пушки
Жизнь Юрия Мелконова давно уже прочно связана с батареями. Его отец служил на укреплениях в артиллерии в районе Мазирбе, в Курземе и на эстонском острове Сааремаа. Сам Юрий вырос на батареях. А на Мангальсале стал изучать историю с 1990-х — просто стало интересно. Спустя время написал первую книгу — "Батареи Моонзунда" (потом были "Балтийский Гибралтар", "Батарея капитана Стебля", "Церельская батарея", "Пушки Курляндского берега", "Рижский "Бостон"", и альманах Baltfort). Да и жалко ему было, что история уничтожается и забывается.
"Помню, приехал в Вентспилс на береговые укрепления в начале 1990-х и вижу, что остов от пушки еще дымится: ее только что срезали. Пушку за тысячу долларов срезают, отправляют в пункт сбора металлолома и деньги пропивают! – возмущается историк. – И на рижских береговых укреплениях не лучше было! Городские власти вообще не заботятся о сохранении военной истории Риги. Надеюсь, хотя бы начнут следить за территорией, охрану выставят, как-то облагородят исторический объект, куда туристы однозначно потянутся: иностранцы такие места очень любят".
Вот, например, совершенно уникальная 6-орудийная 300-метровая батарея, где стояли пушки 152-миллиометра типа "Канэ" (такие же, как и на крейсере "Аврора"). Тут крепостное укрепление: орудия были защищены бетонной стеной, за которой был еще и насыпной вал. Здесь стояло и 127-миллиметровое орудие американского образца. В конце Второй Мировой американцы дали советскому флоту несколько орудий для организации береговой обороны.
В Риге с 1946-го года существовало Училище береговой обороны, батареи служили для курсантов учебной базой, где "наглядные пособия" — сплошь действующие. Тут был и командный пункт – прямо в укреплениях. И защита здесь была мощная: укрепления делали слоями — вначале металлические балки, потом, в качестве подушки безопасности, асфальт, а поверху – бетон, и над ним еще земля. Так бомжи в 1990-х умудрялись выковыривать металлические балки…
"Одна из батарей сохранилась в идеальном состоянии, – замечает Юрий Мелконов. — Тут стояли огромные 10-дюймовые орудия. Снаряды подносили к пушке небольшим краном, поскольку даже два человека поднять такое не смогут. Пушка "вращалась" по рельсу. Мы тут, когда проводили субботник, нашли, где вращалась пушка, отметки на бетоне – по долям градусов, для максимально точного прицеливания. На самом деле – уникальные батареи. Хоть музей под открытым небом открывай".