РИГА, 4 окт — Sputnik. Поставки консервов из Латвии и Эстонии будут разрешены не ранее, чем производители устранят содержание бензопирена в шпротах, сообщил накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По его словам, компании прибалтийских стран работают на устаревшем оборудовании для копчения рыбы, которое допускает содержание бензопирена в шпротах.
"И когда возник этот проблемный вопрос — к нам сложно претензии предъявить, потому что у нас есть подтверждения, что сами европейцы тоже находили", — добавил он.
Россия добивается, чтобы бензопирена в консервах не было.
"Когда-то мы их, конечно, откроем", — сказал глава надзорного ведомства о поставках консервов.
Химическая атака
Бензопирен относится к веществам первого, самого высокого класса опасности. Вредный углеводород образуется при сгорании органического топлива — во время копчения рыбы. Попадая в организм человека, бензопирен начинает накапливаться, оказывая канцерогенное воздействие и запуская процессы генной мутации. Употребляя 100 граммов шпрот, человек получает дозу бензопирена, сравнимую с попавшей в организм после четырех выкуренных сигарет.
Летом нынешнего года специалисты Россельхознадзора побывали с инспекцией на ряде рыбоперерабатывающих предприятий Латвии. Результаты проверки до сих пор неизвестны.