Праздник это не государственный, но политический и изредка политиками же и отмечаемый. Для историков повод праздновать спорный, для экономистов — основания надуманные.
В этот день 780 лет назад в битве при Сауле племенам, образовавшим потом Литву, действительно удалось разгромить доселе непобедимых рыцарей-меченосцев. В своем роде это действительно был День балтийского единства, вот только ни латыши, ни эстонцы к нему отношения не имеют. Победил рыцарей союз 28 племен, образовавших потом Литву.
Земгалы и курши — потом составившие часть латышского народа — к этой победе отношение имеют крайне опосредованное, поскольку победа принадлежит не порабощенным будущим латышам, а тем же самым племенам, но будущим литовцам. Что касается ливов и эстов, то они, равно как и около 200 псковичей, сражались на стороне проигравших рыцарей.
Рижане своеобразно поддержали будущих литовцев, вскоре поубивав в городском конфликте рыцарей-меченосцев и выгнав остатки спрятавшихся в церкви вон из города.
Вот только к латышам те рижане тоже имеют косвенное отношение. В большинстве своем то были немцы, только чуточку разбавленные ливами. Да и думали они вовсе не о племенах будущей Литвы, а о себе. Все как сегодня.
В общем, это такая давняя история, что ворошить прошлое было бы, наверное, и не очень этично, если бы сегодняшние страны демонстрировали солидарность.
Ну какая разница, кто там 800 лет назад кого победил? Мы после этого столько раз были "едины", что и не счесть. Сначала латышей и эстонцев "объединил" Ливонский орден. Потом балтийские народы объединила Польская империя. А за ней шведская. А за ней российская. А потом кайзеровская Германия. А потом после 20 лет независимости — Советский Союз. Потом сразу же фашистская Германия, и снова СССР. Теперь мы снова едины в Евросоюзе.
Народы наши не испытывают к друг другу вражды. Даже сейчас, когда страх и ненависть разжигается политиками в сердцах людей, балтийские страны боятся России, но не друг друга.
На военных учениях сценарии, когда вероятным противником названа некая соседняя большая страна с востока, — куда как чаще, чем сценарии, когда одна маленькая страна обороняется от другой.
Но история историей, а политика — политикой.
После развала Союза идеи балтийского единства также всплывают несколько раз в год. Единственная большая и серьезная акция была организована еще при СССР. Это был Балтийский путь — акция, организованая Карлисом Робертом Фрейбергом, сыном тогда еще будущего латвийского президента Вайры Вике-Фрейберги. С тех пор политики часто выступали единым фронтом, и еще чаще, когда речь шла о финансах, — расходились.
Нет никакого единства. Не желают Латвия и Эстония вкладывать средства в экономику Литвы. Даже по поводу единого балтийского железнодорожного проекта Rail Baltic существует так много мнений, кто чего должен, что если этот проект и осуществится, то только благодаря железной воле Германии, а не общему балтийскому сотрудничеству.
Сейчас то, что объединяет наши страны и реально способствует балтийскому единству, – это участие в НАТО.
Именно эта организация способствует общим учениям и даже общим высказываниям политиков. Но к экономике это имеет столь же мало отношения, сколь и пафос сегодняшнего праздника — к реальному событию, случившемуся 780 лет назад.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции