РИГА, 5 сен – Sputnik, Евгений Лешковский. Нынешней осенью в Латвии соберут первый урожай трюфелей, посаженных в огородах примерно пять лет назад.
Все началось с ведущего миколога (специалиста по грибам) страны, сотрудницы Латвийского музея природы Дианы Мейере, решившей: почему бы тут не начать выращивать благородные трюфели, ведь их родственники здесь всегда встречались? Нашелся и специалист в этом деле, правда, не из Франции, а из Финляндии, где эти грибы давно выращивают на приусадебных участках. И сейчас в Латвии уже сотни мест, где растут трюфели.
У жителей страны проснулся большой интерес и к другим экзотичным грибам, так что теперь на латвийских березках растут японские шиитаке.
Сколотить состояние на трюфелях
Диана Мейере серьезно отнеслась к вопросу выращивания трюфелей и их поиску в лесах. Пять лет назад она даже начала дрессировать своего любимого вельш-спрингер-спаниеля Тофика для поиска трюфелей. Вскоре результат был достигнут — этим летом Тофик, бегая по лесу в районе Айзспуте, нашел белый трюфель весом около 450 граммов!
Да, благородные испанские белые трюфели, которые с аукционов продаются за тысячи долларов за кило, в Балтии не растут, зато тут встречается их ближайший родственник — троицкий трюфель, он же польский или свиной, который растет и во многих регионах России.
А годом ранее в Резекненском крае нашли два черных трюфеля: удача улыбнулась ювелиру из Риги Евгению Докуто. Находка была уникальной, ведь если троицкие трюфели тут всегда росли, то черные – нет. Но климат меняется и, по словам миколога, в Латвию уверенно "ползут" южные виды грибов — даже из Франции. Евгений тогда еще пошутил, что пора переключаться с ювелирного дела на сбор трюфелей: в Риге хватает ресторанов, где покупают родные трюфели по 200 евро за кило.
В этом ли причина или просто в желании экспериментировать, но в Латвии с каждым годом все больше фермеров, сажающих у себя трюфели: в Гулбене, Даугмале, Сигулде, Тукумсе и других местах.
— Думаю, в середине осени где-то на огородах уже соберут первый урожай трюфелей, — говорит Диана. – Дело в том, что на первый урожай этих грибов можно рассчитывать в лучшем случае через пять лет, а реальнее – семь-восемь, с момента посадки. Первые трюфели тут посадили в 2011 году.
Горячие финские трюфели – от Латвии до Папуа-Новой Гвинеи
Энтузиасты посадили у себя первые экспериментальные трюфели, побывав на семинарах, организованных Дианой Мейере в Латвийском музее природы и Министерстве земледелия. Вел семинары руководитель лаборатории биотехнологий из финского города Юва, доктор наук Салем Шамек, уже много лет популяризирующий выращивание трюфелей – от Скандинавии и до Папуа-Новой Гвинеи.
Оказывается, трюфели успешно культивируют вот уже более двух веков: начали, понятно, во Франции, а потом гриб пошел по грядкам в Испанию, Швецию, Англию, Австралию, США. Но в последнее время именно Финляндия лидирует по числу хозяйств, где выращивают трюфели.
И еще риск есть: принесет фермер на огород такой саженец, первых пару лет микориза будет хорошо себя чувствовать, а на пятый — загнется: ну, не понравится ей, например, резкий температурный скачок или чрезмерная сухость почвы. Сумчатые грибы негативно реагируют на любые изменения климатических условий.
— Вообще, трюфели рекомендуют сажать на полях, где раньше выращивали, скажем, лук, а не на лесном участке. Во втором случае велик шанс, что дорогой гриб потеснят банальные опята или лисички, предпочитающие похожие условия для жизни, — говорит Диана Мейере.
— По правде говоря, я сомневаюсь, что в Латвии у фермеров будет большой бизнес с продажи трюфелей, скорее это для них такое экзотичное хобби, — замечает миколог. – Некоторые мои знакомые огородники шутят: стану пенсионером, буду гулять по саду среди дубов и собирать на ужин трюфели.
Страна Восходящего Гриба
Другая "популярная экзотика" в Латвии — японские шиитаке. Это слово происходит от японского названия буковых деревьев "шиа", на которых гриб растет в природе, и "так" — "гриб". Шиитаке стоит лишь немного меньше трюфелей. Этот гриб, в маринованном виде похожий на небольшой груздь, становится тут все популярней, чем пользуются некоторые не самые честные фирмы: продают маринованные грузди, а на этикетке пишут "шиитаке".
А выращивают их в Латвии всего несколько человек. Первым стал это делать аж 25 лет назад житель Скрунды Андрис Вякса. Возле его дома шиитаковые грядки: аккуратными рядками выставлены березовые колышки, на которых и растут те самые грибы – почти, как вешенки.
Шиитаке – гриб не только вкусный, но и исключительно полезный. В Стране Восходящего Солнца говорят: он усиливает "дух жизненной энергии", утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения, очищает кровь, избавляет от злокачественных опухолей (в шиитаке содержатся вещества, разрушающие мембраны раковых клеток).
Андрис по образованию инженер-механик, а одно время даже ремонтировал дороги, но в начале 1990-х, когда все в Латвии изменилось, он решил попробовать что-то ну совсем другое. Да вот, хотя бы – японские грибы выращивать!
Ближайшим местом, где тогда можно было поучиться выращивать шиитаке, оказалась Канада. Андрис нашел где-то деньги на билет, в Канаде устроился на плантацию сборщиком табака, а зарплату тратил на курсы по выращиванию шиитаке. Там плантацию этих грибов держал один эмигрант-латыш, с которым хотя бы на родном языке говорить можно было…
Вернулся Вякса в Латвию – и начал выращивать шиитаке. Это был рискованный эксперимент! Мир знал много грустных историй: человек тратил целое состояние, открывал огромные фермы по выращиванию шиитаке, а они, еще более капризные, чем трюфели, не росли. Из местных грибов по условиям искусственного выращивания ближе всего к шиитаке вешенка. Только шиитаке намного капризней.
Мицелий шиитаке "сажают" в березовые бревнышки. Но перед этим Андрис дома в лабораторных условиях проращивает споры в чашечках с особой средой из агар-агара и клейковины разных зерен. Затем он делает субстрат, основа которого дубовые, кленовые, ольховые или ивовые опилки, и аккуратно сажает мицелий в бревнышки с заранее просверленными дырками. После этого остается ждать два года…
Периодически Андрис купает каждое бревнышко в воде, имитируя начало японского сезона дождей, а еще трясет поленья и бьет по ним, помогая плодовому телу шиитаке пробить кору.
— На самом деле, главное – каждое утром проходить вдоль бревнышек с шиитаке и повторять мантру: расти, гриб, расти! А иначе он точно не вырастет! – смеется Андрис.