Латвия открыла грибной сезон: белые, лисички и заокеанский гость

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Истинный грибник даже в самый плохой, негрибной год выходит из "своего" леса с полными корзинами. А нынешний сезон начался рано и уже оказался исключительно богат на урожай.

РИГА, 29 авг — Sputnik. На пороге осень, а это значит, что можно смело отправляться в лес на "тихую охоту". Впрочем, жареные лисички в этом году на столах латвийцев появились раньше обычного — уже в середине лета.

На радость грибникам сезон в этом году в Латвии начался раньше, чем прошлогодний. Уже в начале июля в лесах стали появляться первые лисички. Сейчас на Центральном рынке продавцы предлагают литровую банку этих грибов за 3-3,5 евро. И это дешевле, чем в прошлом году — лисичек в нынешнем сезоне уродилось невероятно много. А вот белые грибы только начались, и цена на них пока держится в районе 8-10 евро за литр, если грибочки молодые, и 4-5 евро за "взрослый" урожай.

Лисички ставят рекорд

Грибы на прилавке не задерживаются — покупатели практически тут же расхватывают дары природы.

"У меня большая семья, и готовить приходится часто. Что может быть вкуснее жареных лисичек в сметане, да с картошечкой? Смотрите, какие эти крупные и чистые. Даже возиться с ними долго не придется — сполоснула и сразу на сковородку!" — говорит Ирина, мать троих детей, купившая на рынке два литра лисичек.

Практически в любом ресторане Латвии сейчас вы сможете найти блюдо с лисичками, а на прошедшем недавно Празднике Риги местные повара изловчились даже создавать гамбургеры с лисичками! Богатый и ранний урожай лисичек взорвал и социальные сети — школьники на каникулах нашли отличный способ подзаработать, продавая собранные грибы и ягоды через интернет. Популярность лисичек легко объяснима — это единственные грибы, которые никогда не бывают червивыми и почти не крошатся.

Но выпытывать у продавцов места сбора урожая — занятие практически бесполезное. Это священная тайна для каждого грибника. Традиционно считается, что самые грибные места Латвии — Кулдига, Адажи, Тукумс, Кандава.

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Тверскую область - Sputnik Латвия
Путин похвалил латвийскую клюкву
Истинные любители не просто имеют свои места для "тихой охоты", но даже бережно заботятся о будущем урожае. Есть масса легенд и обычаев, как можно улучшить урожай грибов. Кто-то не срывает гриб, а аккуратно срезает, оставляя в земле корень, чтобы не травмировать грибницу, кто-то, наоборот, даже старый, червивый гриб срывает, но затем вешает его на ветку ближайшего дерева, чтобы споры распространились по большей территории и грибница разрослась еще больше.

С научной точки зрения все эти методы очень спорные, но из личного опыта могу сказать одно — истинный грибник даже в самый плохой, негрибной год выходит из "своего" леса с полными корзинами. Именно корзинами, потому что пластиковые ведра для ценителей "тихой охоты" — практически оскорбление.

Грибом года стал мухомор

Несмотря на небывалый урожай лисичек, в этом году грибом года был объявлен мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis). О находке этого редкого вида мухомора стало известно 5 июля. В этом году этот гриб был замечен в Аугсткалнской волости, а также в Сигулде, где он, впрочем, растет уже несколько лет. До этого латвийские микологи наблюдали мухомор шишковидный в Оглайне, Элее, Лиелплатоне, Икшкиле и Тервете.

Даля Грибаускайте - Sputnik Латвия
Президент Литвы Грибаускайте похвасталась в соцсети своими грибами
Этот гриб является редким во всей Европе и поэтому находится под защитой. И, хотя это мухомор, он не ядовит. В некоторых источниках утверждается, что он даже съедобен. Однако латвийские микологи предупреждают: грибы, находящиеся под защитой, собирать нельзя. Кроме того, их очень легко спутать с ядовитым мухомором.

Как сообщили Sputnik в Музее природы, в этом году латвийские леса (в прибрежной зоне) уже третий год подряд преподносят грибникам уникальную находку — съедобный гриб dzīslkāta beka. У этого нового для латвийских лесов вида грибов пока нет русского названия, так как в России его не находили. Были сведения о том, что он сначала появился в Литве, на Куршской косе. Судя по всему, гриб был заведен из-за океана, из Северной Америки, предполагают специалисты.

Латвийский деликатес — свиной трюфель

Еще один уникальный для Латвии гриб нашли в прошлом году. Некий ювелир из Резекне обнаружил на своем участке два диких трюфеля общим весом более полукилограмма – для трюфелей это очень много. О своей находке он сообщил в Музей природы. Поначалу микологи не поверили в рассказ грибника, но потом убедились в том, что в Резекне найден белый свиной трюфель, ближайший родственник самого дорогого белого трюфеля.

Дорожный знак Валка на въезде в город - Sputnik Латвия
Валка-Валга: на границе или на грани
Для Латвии это уникальная находка, признали специалисты. Отметив, что внешне он похож на своего "золотого" родственника, они указали, что это все же совсем другой вид. По сути, речь идет о фальшивом деликатесе, который стоит, конечно же, намного меньше.

Если говорить о цене, то за килограмм латвийских трюфелей с учетом их редкости можно просить 100 евро, подсчитали специалисты. Неудивительно, что нашедший редкий гриб ювелир тут же задумался о том, чтобы переключиться с ювелирного дела на трюфельный бизнес.

Но запомните главное правило любого грибника — экзотические находки оставьте для экспертов, а свою корзину кладите только известные грибы. Не уверен — не собирай, гласит народная мудрость. При малейшем сомнении подозрительный гриб следует выбрасывать!

Лента новостей
0