РИГА, 29 авг — Sputnik. На пороге осень, а это значит, что можно смело отправляться в лес на "тихую охоту". Впрочем, жареные лисички в этом году на столах латвийцев появились раньше обычного — уже в середине лета.
На радость грибникам сезон в этом году в Латвии начался раньше, чем прошлогодний. Уже в начале июля в лесах стали появляться первые лисички. Сейчас на Центральном рынке продавцы предлагают литровую банку этих грибов за 3-3,5 евро. И это дешевле, чем в прошлом году — лисичек в нынешнем сезоне уродилось невероятно много. А вот белые грибы только начались, и цена на них пока держится в районе 8-10 евро за литр, если грибочки молодые, и 4-5 евро за "взрослый" урожай.
Лисички ставят рекорд
Грибы на прилавке не задерживаются — покупатели практически тут же расхватывают дары природы.
"У меня большая семья, и готовить приходится часто. Что может быть вкуснее жареных лисичек в сметане, да с картошечкой? Смотрите, какие эти крупные и чистые. Даже возиться с ними долго не придется — сполоснула и сразу на сковородку!" — говорит Ирина, мать троих детей, купившая на рынке два литра лисичек.
Практически в любом ресторане Латвии сейчас вы сможете найти блюдо с лисичками, а на прошедшем недавно Празднике Риги местные повара изловчились даже создавать гамбургеры с лисичками! Богатый и ранний урожай лисичек взорвал и социальные сети — школьники на каникулах нашли отличный способ подзаработать, продавая собранные грибы и ягоды через интернет. Популярность лисичек легко объяснима — это единственные грибы, которые никогда не бывают червивыми и почти не крошатся.
Но выпытывать у продавцов места сбора урожая — занятие практически бесполезное. Это священная тайна для каждого грибника. Традиционно считается, что самые грибные места Латвии — Кулдига, Адажи, Тукумс, Кандава.
С научной точки зрения все эти методы очень спорные, но из личного опыта могу сказать одно — истинный грибник даже в самый плохой, негрибной год выходит из "своего" леса с полными корзинами. Именно корзинами, потому что пластиковые ведра для ценителей "тихой охоты" — практически оскорбление.
Грибом года стал мухомор
Несмотря на небывалый урожай лисичек, в этом году грибом года был объявлен мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis). О находке этого редкого вида мухомора стало известно 5 июля. В этом году этот гриб был замечен в Аугсткалнской волости, а также в Сигулде, где он, впрочем, растет уже несколько лет. До этого латвийские микологи наблюдали мухомор шишковидный в Оглайне, Элее, Лиелплатоне, Икшкиле и Тервете.
Как сообщили Sputnik в Музее природы, в этом году латвийские леса (в прибрежной зоне) уже третий год подряд преподносят грибникам уникальную находку — съедобный гриб dzīslkāta beka. У этого нового для латвийских лесов вида грибов пока нет русского названия, так как в России его не находили. Были сведения о том, что он сначала появился в Литве, на Куршской косе. Судя по всему, гриб был заведен из-за океана, из Северной Америки, предполагают специалисты.
Латвийский деликатес — свиной трюфель
Еще один уникальный для Латвии гриб нашли в прошлом году. Некий ювелир из Резекне обнаружил на своем участке два диких трюфеля общим весом более полукилограмма – для трюфелей это очень много. О своей находке он сообщил в Музей природы. Поначалу микологи не поверили в рассказ грибника, но потом убедились в том, что в Резекне найден белый свиной трюфель, ближайший родственник самого дорогого белого трюфеля.
Если говорить о цене, то за килограмм латвийских трюфелей с учетом их редкости можно просить 100 евро, подсчитали специалисты. Неудивительно, что нашедший редкий гриб ювелир тут же задумался о том, чтобы переключиться с ювелирного дела на трюфельный бизнес.
Но запомните главное правило любого грибника — экзотические находки оставьте для экспертов, а свою корзину кладите только известные грибы. Не уверен — не собирай, гласит народная мудрость. При малейшем сомнении подозрительный гриб следует выбрасывать!