РИГА, 29 авг — Sputnik, Владимир Дорофеев. В Латвии среди латышей термин "российские соотечественники" — едва ли не ругательный. Им, как правило, называют людей, не слишком лояльных Латвии, и вообще "пятую колонну". Побывав на конференции организации российских соотечественников Латвии, некоторые латыши смогли изменить свое мнение. Впрочем, многие на это собрание прийти просто испугались, опасаясь осуждения своих соотечественников.
На открытую конференцию в столице пришли около 200 человек. Среди слушателей преобладали пенсионеры и люди среднего возраста. Молодежи было меньше десятка. Большинство из пришедших были люди, активно участвующие в общественной жизни.
Сухие цифры как результаты политики
В начале конференции с приветственной речью к участникам обратился посол РФ Александр Вешняков, в простых словах обрисовав российско-латвийские взаимоотношения. Среди прочих прозвучали несколько цифр, которые как нельзя лучше говорят об отношениях двух стран.
В 2014 году товарооборот между нашими странами составлял 13 миллиардов долларов, и это был самый крупный товарооборот Латвии с другим государством. В течение двух следующих лет он падал — на 40% в год, пробив значение в 5 миллиардов долларов. Сократились и железнодорожные перевозки — на 20%.
Экономике была посвящена и первая из панельных дискуссий.
"Латвия своим поведением пытается опровергнуть ленинскую цитату, что "политика – это концентрированная экономика", — пошутил ее участник, доктор экономических наук Дайнис Зелманис.
Экономист отметил, что латвийские правящие политики не создают благосостояние страны, а разрушают его. Особенно сильно досталось одному из бывших премьер министров Годманису, который в свое время сказал, что рынок сам все расставит на свои места.
"Вот мы и видим, как рынок все расставил: производства нет, сельское хозяйство в упадке, уровень ВВП советской Латвии, несмотря на весь технический прогресс, для нас уже много лет недостижим", — подчеркнул Зелманис.
За амбиции политиков заплатят крестьяне
Доктор экономических наук Александр Гапоненко оценил последствия антироссийских санкций, на которых так настаивали латвийские политики. По его словам, теперь Россия самостоятельно выращивает свинину, говядину и курятину для себя, и места для экспорта латвийского мяса просто нет. Такая же ситуация и с овощами. Несмотря на то, что Рига исторически самый крупный порт для транзита российских товаров, из-за политики объемы транзита сокращаются. И могут сократиться еще больше.
Дело здесь в том, что в наше Инчукалнское газохранилище каждый год закачивается летом и выбирается зимой газ для Псковской, Новгородской и немного для Ленинградской областей. Если в результате политики Латвии Россия испытает трудности с газом, то причин для дружбы останется все меньше.
Доктор экономики Илгартс Зейбертс очень убедительно говорил о сокращении доходов населения, приводя различные цифры. В память врезались 35% населения Латвии, из-за экономической ситуации не способные оплатить необходимые им медицинские манипуляции.
И наконец, доктор экономики Инессе Гростиня назвала причину демонизации России. По мнению экономиста, это низкая гражданская активность жителей.
"В стране, где жители не хотят заниматься политикой, политика занимается жителями", – подытожила экономист.
Разница культур – мост или пропасть
На панельной дискуссии, посвященной культуре, обсуждали широкий круг тем. В поле зрения дискуссии попали и ответственность русской общины Латвии за популярность местной русской культуры, и необходимость структурировать поддержку местной самодеятельности.
Говорили и о том, что молодежь утрачивает связь с корнями.
Историк Сергей Мазур отметил, что современная политизированная история "забывает" про связь поколений в русской общине Латвии. И что необходимо сделать книгу для молодежи, которая бы рассказывала о месте русской общины в жизни Латвии.
В тоже время корреспондент Sputnik, приняв участие в дискуссии, подчеркнул, что для общения с молодежью необходимо осваивать новые формы обучения и рассказа. Что нужны не новые книги, но новые мультики и компьютерные игры, рассказывающие об истории Латвии.
Обсуждая СМИ в условиях информационной войны с Россией, говорили об этике и о различиях в восприятии информации латышами и русскими.
Профессор Сергей Крук утверждал, что таких различий нет, приводя в пример основной поток новостей. Корреспондент Sputnik поспорил с ним, утверждая, что различия есть, и они системные. Они мало проявляются в мелких новостях и довольно сильно — в больших материалах.
Поговорили также о том, насколько печатная журналистика способна выдержать напор журналистики сетевой, и об их различиях. Жирную точку в дискуссии поставил журналист Neatkarīgā Rīta Avīze Виктор Авотиньш, признавшись в главенстве личной этической позиции.
"Самое главное для меня — насколько я пригоден и честен", – заявил Авотиньш.
Русский десант
Очередная дискуссия была посвящена взаимодействию России с соотечественниками. Два москвича: Вячеслав Пугачев, представляющий Россотрудничество, и Юрий Каплун из Московского дома соотечественника сообщили неизвестные ранее латвийцам подробности о возможности получить российское финансирование, и количестве денег, выделяемых Россией.
Почему-то мне, как гражданину Латвии, показалось, что мне депутатов латвийского Сейма из живущих в одном со мной городе гораздо проще, чем латвийским гражданам России выбирать одного депутата в Госдуму, где их аж 450 человек. В чем-то это, наверное, похоже на непростой латвийский выбор евродепутатов. Непростой, поскольку совершено непонятно, как конкретный депутат сможет изменить жизнь в Латвии. Как непонятно и то, насколько интересы Латвии совпадут с интересами Сахалина.