Понятие "национальный характер" лично мне никогда не было понятно до конца. Но в последнее время, под давлением глобализации, как мне кажется, эта тема стала одной из самых актуальных.
У кого-то в итоге получается, у кого-то нет, но пытаются действительно почти все. Причем разница между гражданином Зимбабве и гражданином Германии в этом смысле не так уж и велика — стремления те же, только возможности разные.
По большому счету, любой среднестатистический человек в любой стране хочет одного — хорошо жить.
Я не очень верю в то, что национальность программирует определенные условия жизни — во многом это вопрос окружения, среды, в которой ты находишься.
Конечно, в каждой стране есть свои тренды. Скажем, в России принято не любить Америку, а в Индии — Пакистан. На Ближнем Востоке многое определяет религия: ислам переживает период роста, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но, скажем, битва с неверными, которую исламские радикалы трактуют как убийство иноверцев, — это своего рода попытка экспансии, расширения влияния, к чему так или иначе стремится каждая страна, каждый народ, каждый человек. Это не черта какой-то отдельной национальности, такова в целом человеческая природа.
Церковь борется за паству, продавцы стирального порошка — за покупателя, государство — за место на геополитической арене. Все, по большому счету, хотят одного — расширять свои сферы влияния. Вопрос лишь в том, как этого добиваться — при помощи смертников, как ИГИЛ, при помощи танков и самолетов, как Россия, при помощи Голливуда, как США…
История с Крымом, который перешел под контроль России, нападение Британии на Фолклендские острова при Маргарет Тэтчер, Вьетнам, Ирак, Афганистан, Ливия – триумф и трагедия американской внешней политики…
Национальный характер — это то, чем пытаются объяснить поведение населения той или иной страны. Однако в основном это набор стереотипов, удобный для того, чтобы провести границу между нациями. "Что русскому хорошо, то немцу смерть", — гласить народная мудрость. Но, если разобраться, думаю, что немцу смерть, то и русскому плохо.
Или еще один пример — страны Балтии. Сотни тысяч человек уехали в другие страны ЕС, потому что там выше зарплаты. Их дети учатся в английских, ирландских, немецких школах и уже практически не говорят на родных языках — латышском или русском. Никакой национальный характер не останавливает их от эмиграции.
Патриотизм, на мой взгляд, — тоже понятие весьма специфическое. В последние годы еще и девальвированное.
Что в Латвии, что в России я наблюдаю одни и те же тенденции: патриотами называют тех, кто ненавидит других.
Скажем, в Латвии патриот тот, кто плохо отзывается о России, в России — о Западе. Хотя, конечно, Запад — это понятие очень условное, раздробленное и неоднородное.
Мне кажется, лучший показатель того, что "национальный характер" является мифом, это конкурс песни "Евровидение". Десятки участников из десятков стран Европы (а в последние время не только Европы) поют однотипные песни на английском языке. Практически все выступления похожи друг на друга, выдержаны в одном формате, музыка сладкая, тексты неглубокие. И главное — на одном языке.
Кто-то скажет, что это последствия глобализации. Хочешь, чтобы мир тебя понял — говори на английском. Я не спорю, возможно, так и есть, но это еще раз доказывает, что никакого особого характера ни у одного из народов нет. Есть традиции, атрибуты, но нет индивидуальности. Не знаю, хорошо это или плохо. Вавилонскую башню мы, конечно, не построим, но и цель не в этом.
Главное, что все мы одинаковые, а с каждым годом будем становиться все больше и больше похожими друг на друга.
Когда общаешься в социальных сетях, становится очевидным, что у русского, испанца или американца примерно одни и те же проблемы. У одного только больше возможностей их решить, в силу более развитой инфраструктуры, а у другого — меньше.
"Мы все живем на этой маленькой планете, мы все дышим одним воздухом, мы все дорожим будущим наших детей, и все мы смертны", — сказал Джон Кеннеди после Карибского кризиса.
И это тоже важно: конец у всех одинаковый, вне зависимости от того, что написано в пятой графе вашего паспорта. Стоит задуматься.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакцией