РИГА, 23 мая – Sputnik. По мнению председателя правления Brivais vilnis Арнолдса Бабриса, падение оборота рыбопромышленной отрасли в Латвии в этом году составит не меньше 50%, пишет BNS.
Рыболовецкий колхоз Brīvais vilnis был основан в Салацгриве в 1949 году. После восстановления независимости Латвии, в 1992 году рыболовецкий колхоз был преобразован в акционерное общество и стал первым балтийским предприятием, получившим право экспортировать рыбу в страны Евросоюза. Это одна из шести фирм, входящих в общество Rīgas Šprotes, которому принадлежит товарный знак "Рижские шпроты в масле". Крупнейшими владельцами предприятия опосредованно являются латвийские предприниматели братья Валерий и Вилорий Белокони — им принадлежат более 90% акций Brivais vilnis.
По словам Бабриса, латвийские рыбопромышленники уже сейчас снизили производственные мощности на 50% от фактической. В летние же месяцы почти все рыбопромышленные предприятия сезонно временно прекращают работать. Обычно летом, в жару, люди едят намного меньше рыбных консервов, особенно в южных регионах, некоторые исключение составляют только шпроты. Впрочем, у всех предприятий, которые уйдут в летние отпуска, на складах заготовлен товар для выполнения заказов.
На традиционных для рыбопромышленников рынках сбыта — в странах СНГ — ситуация за последние месяцы существенно не изменилась, и девальвация валюты по-прежнему отрицательно влияет на потребление, добавил Бабрис.
4 июня прошлого года Россельхознадзор ввел запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за обнаруженного повышенного содержания в ней бензопирена. До этих пор был запрещен ввоз в РФ свежей, замороженной и охлажденной рыбы из стран ЕС из-за действия продовольственного эмбарго. После этого Вентспиллский рыбоконсервный комбинат сразу закрылся и возобновил производство только в декабре прошлого года, перейдя с производства шпрот на креветки.
Тем не менее, латвийские производители шпрот активно работают над распространением шпрот за пределами традиционных рынков и продают свою продукцию, к примеру, в Японии, Китае и Южной Корее.