РИГА, 22 мая — Sputnik, Владимир Дорофеев. Ночь музеев в Риге проходит 12-й год, и если раньше происходящее воспринималось как чудо, которое может и не повториться никогда, то ныне уже довольно много участников, накопивших скептицизм и разочарование.
Поход во власть
В последние годы к музеям в ночной акции присоединились Рижская ратуша, Сейм и кабмин. Судя по записям в журналах посещений и подсчетам чиновников, число визитеров идет на тысячи. По количеству посетителей уверено лидирует Ратуша. Во-первых, для ее посещения не требуется предъявление документов, во-вторых, в кабинете мэра скрыта главная приманка – думские коты Кузя и Мурис.
Взятые из приюта Нилом Ушаковым котята стали самыми известными и, пожалуй, самыми любимыми рижскими котами. Они привыкли к большому скоплению народа и поощрительно относятся к ласкам. При этом первым адаптировался к большому числу людей Кузя, а Мурис только недавно решился выходить из тени. Кузя уже довольно давно ведет себя в Думе как хозяин, периодически разваливаясь на столе мэра посреди важных совещаний.
Уже несколько лет в ночь музеев двое пушистиков собирают десятки тысяч желающих погладить гладкие спинки. Эта ночь не стала исключением, даже около полуночи находились желающие нанести визит думским котам.
От музея к музею
Самыми развлекательными музеями по праву считаются музей Фармации и музей Менцендорфа. Они и в обычные дни по заказу проводят костюмированные экскурсии, погружающие посетителей в седую старину, в ночь музеев все просто проходит несколько суматошнее.
Самая большая очередь в этом году была к недавно отреставрированному Художественному музею, о котором мы так много писали.
Казалось бы, зачем толкаться и смотреть ограниченную экспозицию, если можно посмотреть полную, в одиночестве и в любое удобное время? На этот вопрос вот уже несколько лет нет ответа. Впрочем, в этом году музейщики расстарались, и специально для ночи музеев прикатили к музею настоящий бронетранспортер, на котором можно было фотографироваться.
Стоящие в очереди в Биржу были несколько разочарованы. Попасть бесплатно на выставку Богданова-Бельского не получилось – для свободного просмотра были открыты другие экспозиции.
На периферии
Было довольно забавно наблюдать, как люди, посетив сначала пивоварню, оценив коллекцию пивных бутылок, пивной атрибутики и поучаствовав в бесплатной (!) дегустации разных сортов пива, спешили в дурдом, где им рассказывали о психических заболеваниях, в том числе связанных с алкоголизмом и наркоманией.
Экскурсии по больнице для душевнобольных проходили начиная с семи вечера каждый час, собирая чудовищные группы по 200 человек. Оставляя у входа пластиковые стаканы с недопитым пивом, люди спешили на экскурсию по больнице.
Надо сказать, что визит в лечебницу для душевнобольных и на пивоварню рвал шаблоны.
Во-первых, людей было неожиданно очень много. Во-вторых, абсолютное большинство вели себя очень сдержано и пристойно. Задавали гидам довольно умные вопросы, вежливо благодарили аплодисментами за экскурсии. Ну и, собственно, сами экспозиции показались настолько интересными, что вызвали желание вернуться к ним в более спокойной обстановке, и по-новому их оценить.
Впрочем, не обошлось без инцидентов. Пивоварня закрыла двери для посетителей на час раньше. За воротами стояла скорая помощь. Вероятно, не для всех знакомство с пивоваренной культурой прошло безболезненно.
Огромные толпы счастливых людей, пахнущих прикосновением к пивоваренным традициям, покидали завод. Им навстречу по улицам спешили компании, в чьих глазах сияли надежды и ожидания. К сожалению, не оправдавшиеся.
Среди посетителей было довольно много фигуристых девиц, довольно неожиданных среди любителей пива. Да и, несмотря на обилие бутылочно-стаканных "экспонатов" из стекла и пластика возле каждой мусорки в районе, люди выглядели довольно прилично и сдержанно и не вызывали отрицательных эмоций.
Рады пожарные, рада полиция
В районе улицы Ханзас большой популярностью пользовались музеи пожарного дела и муниципальной полиции. Среди посетителей преобладали семьи с детьми.
Музей пожарных — и так один из лучших музеев города, к тому же среди его экспозиции много предметов, идеально подходящих для ночи музеев: их можно трогать руками и не вынесешь из музея.
Дети, выходя из здания, то и дело теребили родителей с требованием вернуться сюда еще раз, чтобы осмотреть "все как следует".
Сотрудники музея с большим вниманием к посетителям рассказывали об экспозиции, и их любовное отношение к выставленному передавалось и посетителям.
Музей полиции, находящийся буквально в ста метрах от пожарного, – музей совсем молодой. Многие до сих пор ничего о нем не знают.
Никогда еще не видел столько позитивных полицейских в одном месте. Хочешь сфотографироваться на полицейском мотоцикле? Пожалуйста! Вот, еще фуражку надень! За рулем полицейской машины? Пожалуйста! С настоящим полицейским револьвером в руках? Милости просим!
Дети категорически не хотели уходить из такого интересного места. У подростков самым популярным местом для позирования стал полицейский автобус, внутри которого можно было побывать и на местах полицейских, и на местах для арестантов. Приняв скорбный вид и сдерживая хохот, каждый второй подросток фотографировался за решеткой.
Любой желающий мог покрутить в руках с десяток выставленных для осмотра полицейских пистолетов, примерить бронежилет, узнать секреты профессии и посмотреть на полицейские артефакты вроде старинных телефонов, пишущих машинок и малюсенького монитора, экран которого меньше, чем у многих современных телефонов.
Лично для меня самым важным итогом ночи музеев стало желание сына посетить музеи еще и днем. Цели для визитов определены, и многие из них — те, кто сильно ограничил доступ к экспонатам в эту ночь.
А еще было приятно узнать, что от предыдущей ночи музеев у юного экскурсанта также остались положительные эмоции. Что ж, тем интереснее будет составлять программу ночи музеев в следующем году.