Пивное братство открывает хмельной сезон

© Sputnik / Evgeniy LeshkovskyПалатки, где хорошо всегда
Палатки, где хорошо всегда - Sputnik Латвия
Подписаться
Единственная в своем роде общественная организация страны, где людей объединяет страсть к культовому напитку, отмечает пятилетие. Но на самом деле пивное братство появилось еще до того, как Латвия возникла, – пять веков назад.

РИГА, 13 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. Пиво объединяет множество людей. И латвийское пивное братство возникло, чтобы объединить любителей хмельного напитка и поддержать его производителей, памятуя о том, что в здешних краях был аналогичный союз – еще в 16-м столетии.

Хранитель истории и традиций – руководитель Латвийского пивного братства Андрейс Шикорс рассказал, что в царское время только в Риге и ближайших городах было свыше 700 пивоварен (заметим, сейчас во всей Латвии — около 40).

Кружка пива. Архивное фото - Sputnik Латвия
В Риге пива много не бывает
Одна из первых крупных пивоварен появилась в городе Бауска, прямо в средневековом замке, возле которого сливаются речки Муса и Мемеле – в Лиелупе. Там с середины 15-го века варили пиво и на телегах везли продавать. А помогало в Риге продвигать продукт на ярмарках и в кабаках – пивное братство.

В конце позапрошлого века продукция рижских пивоваров считалась одной из лучших в Европе. В то время даже в Чехии пиво толком не варили, да и немцы еще не преуспели в этом деле. Тогда было четыре самых главных пивных места в Европе: Англия в целом, следом за ней – города Варшава, Рига и Петербург.

А в советское время из всех республик Союза Латвия со своим пивом занимала самое почетное место. Так, в послевоенное время молодой пивовар Карлис Залитис (теперь он уже легенда; отметит в июле 90-летие) создал специально для Латвии принципиально новый в СССР сорт – "Сенчу". Это "пльзенский" тип легкого напитка низового брожения с характерным ароматом и мягким вкусом хмеля.

Именно Залитис разработал новые ГОСТы производства всесоюзного "Жигулевского", а в ЛССР появилось даже "Жигулевское легкое".

"Мы сейчас прилагаем максимум сил, чтобы Карлису вручили орден Лачплесиса — за особые заслуги перед отечеством. Пиво – наш национальный, традиционный напиток", — подчеркивает Андрейс Шикорс.

© Sputnik / Evgeniy LeshkovskyЛегендарный латвийский пивовар Карлис Залитис (в центре)
Легендарный латвийский пивовар Карлис Залитис (в центре) - Sputnik Латвия
Легендарный латвийский пивовар Карлис Залитис (в центре)

Губит людей не пиво

Братство решило восстановить добрую традицию: объединить пивоваров, торговцев и простой люд, который всегда оценит качество продукта. Подтолкнул к "маркетингу" и тот факт, что сейчас в Латвии потребление хмельного напитка на душу населения — самое низкое, и вообще, одно из самых низких в ЕС.

И это в стране, где традиции пивоварения всегда были богаче эстонских и литовских. По данным Латвийского союза пивоварен, один житель в среднем выпивает в год 65 литров пива, при том что в Литве, как и в Эстонии — 70. Одно время в Латвии росло потребление пива класса премиум, произведенного малыми пивоварнями. Но вот тенденция последнего времени: в целом снижение объемов пития пива. При этом у нас, по данным Всемирной организации здравоохранения, одно из самых больших в ЕС потребление высокоградусных напитков… Нехорошо.

"Во многих других странах пиво даже не рассматривают как алкогольный напиток. Оно стоит особняком: это не алкоголь, это – пиво!" — замечает Шикорс.

"Во Франции вы оскорбите коренных жителей, если будете говорить о вине как об алкогольном напитке. Там вино – национальное достояние. Вот и в Латвии пиво должно иметь такой статус. Пока мы сами не изменим отношения к пиву, так и будем тянуться в хвосте других прибалтийских стран", — сетует Андрейс.

© Sputnik / Evgeniy LeshkovskyГлава Латвийского пивного братства Андрейс Шикорс
Глава Латвийского пивного братства Андрейс Шикорс - Sputnik Латвия
Глава Латвийского пивного братства Андрейс Шикорс

Политики не поддерживают производителей. В частности, запрещена реклама пива на спортивных мероприятиях, хотя пивная отрасль вкладывает в год более 20 миллионов евро в поддержку спортивных и культурных мероприятий, клубов и секций.

Во многих регионах производители пива зачастую самые крупные налогоплательщики и работодатели. К примеру, пивоварня Valmiermuiza в Валмиере, Bauskas alus (крупнейшая из малых, где, кстати, и работает по сей день Карлис Залитис) — в Бауске. А завод Brengulu alus является в Бренгульской волости чуть ли не единственным производителем.

Братство давно старается достучаться до умов политиков, чтобы приняли решение максимально освободить от разных налогов крошечные пивоварни, чья продукция не распространяется дальше конкретного региона – Краславы, Адажи, Мадоны, Салдуса и других в глубинке. Таким пивоварням, по словам Шикорса, еще доплачивать надо за поддержку своих регионов, а не отбирать последнее, вынуждая бизнес закрываться…

Рига на пивной волне

"Утверждаю: пиво – полезный напиток! Пиво – это вода, солод, хмель, дрожжи. Уже один хмель чего стоит — натуральный антибиотик, консервант и антидепрессант. А солод и дрожжи "рождают" витамины: в некоторых темных сортах пива много В6 и даже особо важного В12, без которого другие организмом не усваиваются", — поясняет Шикорс.

По его словам, надо популяризировать пиво — например, проводя фестивали.

Самый главный, который устраивает братство при поддержке Рижской мэрии, — Latvia beer fest пройдет в Верманском парке с 25 по 29 мая.

Практически все производители Латвии представят на суд гостей множество сортов пива — бельгийского, российского и литовского. В прошлом году за три дня фестиваля продали 60 тонн пива, но в этом пивовары привезут его намного больше.

Каждый день будут выступать музыкальные группы и исполнители, обещают приехать художественные коллективы из России и Эстонии. У фестиваля будет и свое радио. Вести эфир согласился знаменитый Уфо.

Да, в прошлом году фестиваль проводил главный силач Латвии Раймондс Бергманис, вскоре после этого назначенный на пост министра обороны. В этот раз он придет на фестиваль в качестве почетного гостя. Будут, конечно, и представители руководства Рижской думы. В прошлом и позапрошлом годах фестиваль открывал вице-мэр Андрис Америкс.

"В первый день фестиваля проводим еще и научно-практическую конференцию для пивоваров – на разные темы, в частности, о хмеле, об отличии местного от американского, который в Европе все популярнее", — говорит Шикорс.

Следи за градусом

В августе братство намерено провести "Пивной марафон". Участнику выдается карта города с указанием баров, где надо побывать, выпить пива (хотя бы маленький стакан), получить жетон – и двигаться дальше. Важно первым прийти к финишу, успев побывать более чем в сорока барах.

"Но есть нюанс — на финише у победителя в крови не должно быть более 1,5 промилле алкоголя", — предупреждает Шикорс.

Также в августе братство традиционно устраивает при поддержке Рижской думы небольшой пивной фестиваль в квартале Спикери — в рамках Дней города. А раз в два года, в этом сезоне 25 мая, братство награждает победителей Baltic Beer Star — по сути, единственного профессионального крупного пивного конкурса в Балтии.

На малой пивоварне - Sputnik Латвия
По пиву: Латвия защищает свой традиционный напиток на рынке ЕС
К слову, до конца года братство планирует вместе с Латвийским сельскохозяйственным университетом открыть курсы дегустаторов. Это дополнительная профессия для тех, кто видит себя в пивной отрасли – хоть технологом, хоть менеджером.

В ответ на главный вопрос — как пить, Андрейс смеется: "Первое правило — не мешать пиво с водкой".

По его словам, важны четыре фактора. Сначала нужно оценить пиво на глаз — в прозрачной посуде с тонкими краями должны быть видны пузырьки газа, поднимающиеся со дна. Во вторую очередь — обратить внимание на запах, аромат должен быть хмельным и насыщенным. "И уже потом наслаждаемся вкусом и послевкусием", — заключает Шикорс.

© Sputnik / Evgeniy LeshkovskyПиво – лучший подарок для байкера
Пиво – лучший подарок для байкера - Sputnik Латвия
Пиво – лучший подарок для байкера
Лента новостей
0