РИГА, 12 мая – Sputnik, Евгений Лешковский. В Латвии очень много говорится об интеграции и нежелании русскоязычных жителей Латвии изучать госязык, однако государство даже не устраивает курсы по его изучению. Этим заняты общественники и Рижская дума. Организация Prāta spēks ("Сила разума"), которую возглавляет Игорь Кузьмук, была создана 15 лет назад и недавно у них состоялся 30-й выпуск бесплатных курсов латышского языка.
За эти годы через "Силу разума" прошли тысячи людей: одни записывались, чтобы подучиться, а потом сдать на гражданство Латвии, другие хотели получить лучшую работу, что без перфектного знания латышского в стране почти невозможно. Ведь даже повар в простом кафе обязан владеть государственным языком на высшую категорию, а иначе прямая дорога в дворники и посудомойки, где без начального уровня тоже не устроишься.
"Наша организация потому и появились, что мне с друзьями показалось жутко несправедливым, что в стране каждый второй политик говорит об интеграции, о том, что русским надо учить латышский, но никакой помощи от государства в этом вопросе не было. И если люди с достатком могли записаться на платные и даже индивидуальные занятия, небогатые жители Латвии, люди из социально неблагополучной среды, оставались за бортом. Они могли рассчитывать только на бесплатные курсы. Но, как правило, ходили от одной организации к другой и слышали одно и то же: "на курсах латышского мест больше нет, приходите через год", — рассказывает Игорь Кузьмук, тогда — простой общественник, а ныне — депутат Рижской думы.
Кузьмук по-прежнему руководит организацией "Сила разума".
Мест нет
Для людей, лишившихся работы, есть бесплатные курсы латышского языка от Биржи труда. Но при получении статуса безработного человека только ставят в очередь, а подходит она, в лучшем случае, через полгода. Все группы переполнены.
Есть еще благотворительные организации, которые организуют курсы латышского языка, как правило, в рамках очередного европейского интеграционного проекта. Но они нерегулярны и часто резко сворачиваются.
Несколько лет назад в Риге активно работала общественная организация "Создадим Латвию для всех!". Выиграв европейский образовательный проект, она объявила в СМИ о бесплатных курсах госязыка, на которые записалось много людей. Однако все группы были доверены… одному преподавателю. Эта экономия вышла боком через четыре месяца, когда учительница ушла в декрет, а проект закрыли.
Существует еще Национальный центр интеграции, связанный с Фондом интеграции общества (его бюджет, согласно декларации, на 2016 год — 8 688 045 евро). Фонд тоже устраивает курсы латышского, но очередь на них на год вперед.
Но зато такие организации любят устраивать пышные презентации, большие конференции, на которых рассказывается о необходимости интеграции, и печатать информационные буклеты (на это охотно выделяет деньги, например, Европейский фонд интеграции подданных третьих стран, а также Министерство образования ЛР).
Можно пойти и на платные курсы, но занятия на начальный уровень начинаются от 40-50 евро. Для безработного это уже неподъемная ноша, поскольку пособие в 180 евро считается более чем приличным. Это при том, что более 100 евро съедают коммунальные платежи (за однокомнатную квартиру зимой).
Большое государственное вранье
"Все эти фонды и организации получают приличные средства из разных европейских структур, а мы организуем курсы на членские взносы организации (среди членов "Силы разума", к примеру, политолог Нормунд Гростиньш, депутат Сейма Виталий Орлов). Зачем? А пусть госструктурам, якобы озабоченным интеграцией, станет стыдно! Помню, когда мы впервые решили открыть курсы и дали несколько объявлений в газетах, в первый же день к нам пришло… 2, 5 тысячи человек. Стало очевидно, что государство врет, когда говорит, что русские не хотят учить латышский", — возмущается Игорь Кузьмук.
Недавно в "Силе разума" подсчитали, что через курсы латышского при организации прошло уже около 6 000 учеников. При этом никакие еврофонды им не помогали, "а национально правильное Министерство культуры нас и знать не желает", замечает Кузьмук.
С дровами о литературе
Найти в Латвии работу без латышского невозможно. Изначально было три уровня знания — A, B и C. Теперь – шесть: A1 и A2, B1 и B2, C1 и C2.
Заметим, C2 – это уже литературный латышский, хоть стихи слагай и глубокие философские трактаты пиши. На таком уровне язык знает не каждый латыш.
Руководитель "Силы разума" рассказал о своем знакомом — Андрее Малых, который вырос на курземском хуторе в стопроцентно латышской среде. Даже там мало кто догадывался, что он русский, а еще в местной латышской газете под псевдонимом он ведет литературную страничку. Но он, как и многие русскоязычные жители Латвии (изначально около 700 тысяч человек, сейчас около 250 тысяч), имел статус негражданина и решил натурализоваться. Так на экзамене на латвийское гражданство не его, а он поправлял членов комиссии.
Это, конечно, скорее исключение из правил. Обычному русскоязычному жителю страны приходится нелегко. Сегодняшние требования выглядят так.
Первая степень основного уровня (A1) – человек может общаться фразами и короткими предложениями на простые бытовые темы, минимально использует профессиональную лексику, читает и понимает короткие тексты. Этот уровень знания языка необходим людям, чья работа связана с выполнением неквалифицированного ручного труда, например, дворникам или кухонным работникам.
Вторая степень среднего уровня (В2) нужна, например, тем, кто оказывает услуги населению: массажисту, повару, специалисту по педикюру (даже очень молчаливому).
А С1 и С2 – это уже для специалистов в таких профессиях, как врач, бухгалтер, руководитель строительными работами. Но обычно даже в супермаркет продавцом не устроишься без "корочки" с категорией С1.
"С моего знакомого Андрея Нестерова потребовали документ о знании латышского на С2, когда он решил устроиться… истопником в рижской бане: хотя по долгу службы ему пришлось бы говорить только с дровами", — рассказывает Кузьмук.
"На фоне этого тем более необходимо как можно больше проводить курсов латышского, ведь иначе русскоязычные люди искусственно маргинализируются, им не дают возможности найти лучшую работу, получать приличные деньги", — подчеркивает Игорь Кузьмук.
"Хорошо, что с 2010 года нашу деятельность поддержала Рижская дума — муниципалитет тоже стал организовывать курсы латышского. Департамент образования Рижской думы в последнее время сделал многое для того, чтобы люди изучали латышский. Но до того, как наша организация появилась, муниципалитет (тогда в его руководстве были исключительно национальные кадры) отказывался замечал проблему… Так, общими силами и стараемся решить эту проблему. И многие нам за это благодарны", — заключил депутат.