РИГА, 2 мая – Sputnik, Владимир Дорофеев. Экскурсия дайвинг-клуба на дно рукотворного озера, где на деревьях гнездятся рыбы, а в окна домов можно заплыть.
В прошлом сюда вела железнодорожная ветка, сейчас рельсы сняты и сданы на металлом, и добраться до озера Бирзес можно лишь по ухабистой дороге, которая заставляет вспомнить сразу две извечных российские беды – дороги и дураков. Без проводника наткнуться на это место маловероятно. Природа вокруг девственно чиста, если не считать проплешин кострищ, оставленных туристами.
"Этот карьер рубили в середине прошлого века, — рассказывает дайвер-инструктор клуба "Посейдон" Дмитрий Семенов. — Добывали здесь доломит, грузили его в железнодорожные составы, и везли на склады. Вырубали карьер долго, на его склонах, ныне подводных, успел вырасти настоящий лес. Вот видите, посередине озера камыш растет? Неподалеку от этого места росло несколько девятиметровых деревьев. Они и сейчас там. Только вместо птиц на них гнездятся рыбы и ракушки."
Впрочем, сомневаться некогда. Инструкторы споро разгружают бусик с подводным снаряжением, опытные дайверы быстро напяливают на себя гидрокостюмы и акваланги, новички нервно курят в сторонке.
"Нет ничего странного в том, что однажды, добывая породу, здесь перерубили водную жилу, и в карьер потекла вода, — продолжает рассказ Дмитрий. — Это обычное дело. Ставят себе насосную станцию и выкачивают воду. Это может продолжаться десятилетиями, пока выработка не закончена и не вывезены все механизмы. Другое странно – здесь как раз обратный случай. Множество техники брошено, железнодорожные пути оставлены под водой. Похоже, что по какой-то причине насосная станция прекратила работать, а заметили это слишком поздно, и вместо доломитового карьера образовалось дикое озеро. На самом деле, в Латвии таких искусственных озер с сюрпризами хватает. Где грузовик, где паровоз или танк, кое-где, как, например, здесь, даже дома сохранились".
Специфика подводной экскурсии
"Вода — среда для человека агрессивная, — внушает новичкам инструктор. — Любая глупость может обернуться трагедией. Бояться не надо, миллионы людей плавают под водой и живы-здоровы, но рисковать не нужно, и уплывать от инструктора тоже не нужно. Пока вы не знаете, что делать под водой, если отказало оборудование, если вы не знаете, как показать другому дайверу, что вам нужна помощь – на глубине вы беспомощные младенцы. Осознайте это и не геройствуйте понапрасну".
Акваланг дает возможность дышать, но как-то непривычно. Ртом вдыхать, ртом и выдыхать. На вдох приходиться тратить больше усилий, чем обычно, и организм инстинктивно пытается задержать дыхание. Весь прошлый опыт ныряний без акваланга говорит – не дыши под водой! И на преодоление этого барьера у многих уходит много времени. Чем глубже уходишь под воду, тем сильнее инстинктивная паника новичка, мешающая дышать. Если ей поддаться, если выплюнуть мешающий загубник, и начать судорожно всплывать на поверхность, могут произойти очень неприятные вещи: например, можно захлебнуться по дороге, или, если глубина большая, получить баротравму легких.
"Все правила безопасности написаны кровью, — говорит Дмитрий Семенов. — И дайвинг не исключение. В период учебы мы время от времени устраиваем проверки, эдакие учебные поломки, и глядим, как человек себя будет вести. Закончивший обучение дайвер сам всегда попадал во все неприятности и знает, как вести себя под водой, если случилось непредвиденное. С экскурсантами сложнее."
Плюнуть и растереть
Инструктора помогают новичкам подобрать под себя гидрокостюмы, маски, грузы и акваланги. В обтягивающих костюмах все рыхлые толстячки сразу становятся подтянутыми спортсменами, а один из экскурсантов, которому достался красно-синий костюм, выглядит точь-в-точь как Человек-паук.
"Выбрать маску очень просто, — обращается к новичкам Дмитрий Семенов. — Приложил к лицу, втянул воздух носом, если маска держится на лице — она подходит. Если падает – нет. На цвет и форму внимание можно не обращать".
"А вы, молодой человек, тоже нырять собрались?— спрашивает другой инструктор "Посейдона", и, дождавшись утвердительного кивка, выносит приговор. — Брейтесь! В смысле, сбривайте к черту ваши усы, из-за них вода под маску проникать будет!"
"Для того, чтобы маска не потела, существуют множество разных спреев, — продолжает инструктаж Дмитрий, — Но лучше всего просто плюнуть на это дело. Причем не фигурально, а самым натуральным образом, на внутреннюю поверхность стекла маски. Плюнуть, растереть и прополоскать. Лучше этого способа нет ничего – это вам любой дайвер скажет".
Возьмемся за руки, друзья
Наконец, первая партия экскурсантов снаряжена и проинструктирована. Сидя в воде, они слушают последние наставления и надевают тяжелые акваланги. Под водой все кажется легким, на земле же оборудование весит подчас до 30 килограммов.
"И запомните, — раздает последние наставления Дмитрий. — Если я вам показываю "О'кей", это значит что я вас спрашиваю "все ли в порядке?". Покачиваете ладонью — "так себе", показываете "О'кей" — все в порядке, показываете кулак пальцем вверх — поднимаемся на поверхность. И смотрите, не перепутайте!"
От обычной экскурсии эту отличает не только спортивный вид и отсутствие легкомысленных фотоаппаратов, но и количество экскурсоводов. Здесь на каждого гида приходится не больше двух подопечных. Каждого экскурсовод держит за руку: в случае чего нужно успеть справиться с ситуацией, вынырнуть, причем так, чтоб у подопечного не образовалась баротравма от слишком быстрого подъема с глубины. Интересные рассказы и описание красот здесь либо до самой экскурсии, либо после, во время нее на достопримечательности просто молча указывают.
Экскурсия начинается от буйка, который дайверы-инструкторы оперативно установили посередине озера. Прежде чем погрузиться, еще раз оглядываю девственно дикий пейзаж. Взявшись за руки, как троица первоклассниц, мы погружаемся под воду.
Буквально через метра два закладывает уши, и мы со вторым экскурсантом нашей тройки начинаем выравнивать внутреннее и внешнее давление. Зажав через маску нос, сильно дуем в него, медленно покачивая головами, как китайские болванчики. Вид у нас донельзя забавный, но смеяться почему-то не хочется. И загубник акваланга мешает, и ушам больно.
Смех смехом, а если с непривычки погрузиться слишком глубоко, не продувшись (не выровняв давление в среднем ухе, как говорит инструктор), то могут случиться разные неприятности, самая страшная из которых – паника. Паниковать под водой – худшее, что может случиться. В панике можно забыть инструкции и натворить дел.
Несколько секунд продувания, и мы можем погружаться дальше. Прежде чем опуститься на дно, мне эту процедуру приходиться повторять трижды. А второму экскурсанту и первого раза отлично хватило.
Индустриальные прелести подводных пейзажей
С каждым метром глубины вода становиться все темнее и темнее. Очевидно, здесь она еще и более холодная, но холода не чувствуется абсолютно, гидрокостюмы отлично сберегают тепло тела. Вода здесь прозрачная и уже со второй остановки видно дно. Картина нелепая и фантастическая одновременно – мы действительно погрузились прямо на полотно железной дороги. Замшелые рельсы тянутся по дну двумя ржавыми змеями и теряются вдалеке. Впрочем, здесь и десять метров в сторону довольно далеко.
Тремя невесомыми тенями мы стелемся над железнодорожным полотном. По сторонам то и дело возникают абрисы стальных механизмов, по какой-то неведомой причине оказавшиеся на дне. Вскоре рядом с железной дорогой выплывает из тумана кабина трактора. Куда девались остальные части – загадка, занесенная речным илом. Мы подплываем к трактору, и даже заплываем внутрь. Поросшая ракушками и илом стальная громадина как будто говорит: "Все преходяще. Сначала ты работаешь, потом нет. Сначала ты нужен, а потом забыт. Сначала ты обыкновенный работяга, а потом ни с того, ни с сего ты становишься местной достопримечательностью, и в тебя тыкают пальцами дайверы-недоучки".
Время от времени Дмитрий дергает за руку и жестом спрашивает: "О'кей"? Мы ответно киваем головами, и тоже показываем "О'кей". Но как передать ему свой восторг? Как под водой сказать ему: "Это невозможно! Это словно кадры из фильма Тарковского "Сталкер", мне кажется, что сейчас здесь должен пропыхтеть подводный паровоз, обросший раковинами, как корсары в последней серии "Пиратов Карибского моря"!"? Глотая воздух, я восхищенно трясу указательным и большим пальцем, соединенными в кольцо, силясь передать свои эмоции.
Природа и человек
Любая мелочь вызывает здесь неподдельный интерес. Все хочется внимательно осмотреть и ощупать. Словно птица, ты легко и свободно взмываешь над поверхностью, безо всяких усилий описываешь круги над заинтересовавшим тебя объектом или зависаешь над ним. Приблизившись к двухэтажному зданию с провалившимся межэтажным перекрытием, мы заплываем в окно первого этажа и выплываем через второй. Что это было? Насосная станция или сторожка? Контора железнодорожного учетчика грузов или жилой дом? В любом случае, в таком мрачном и полуразрушенном виде это здание стало только романтичнее и способно вызвать эмоции, которые просто несравнимы с блеклыми впечатлениями от его бетонных близнецов наверху. Там они побеждают природу. Здесь природа празднует победу.
И все-таки, какое это разгильдяйство! Дно усыпано какими-то невнятными обломками и осколками. То и дело попадается стальной мусор, медленно ржавеющий и превращающийся в труху, и стеклянные бутылки, иногда разбитые, а иногда целые. Стекло может разлагаться свыше пятисот лет, так что глядеть на это мусор дайверам еще долго. Подбираю разбитую бутылку, чтобы вынести ее на поверхность. Пробка у нее, кстати, современная и уже проржавевшая, пока приобретет какую-нибудь историческую ценность, успеет истлеть. А вот стекло пролежит еще целую вечность. Причем, если не обращать на мусор внимания, то он вполне способен покрыть собой всю землю – уж слишком его много.
"Конечно, это не египетская Александрия, затонувшая вместе со всеми своими архитектурными и историческими памятниками, — говорит Дмитрий, когда мы всплываем на поверхность. — Но с другой стороны, это и есть наша, латвийская подводная история, которая, в отличие от учебников, не врет".