РИГА, 22 апр – Sputnik, Владимир Дорофеев. Российское предприятие "Уралхим" заключило договор о продолжении сотрудничества с латвийским благотворительным фондом "Вера, Надежда, Любовь". Это значит, что еще 20 детей смогут поехать на лечение в Петербург, а 22 вместе с семьями — на процедуры в летний лагерь на озеро Разнас, и несколько сотен больных детей получат подарки на Новый год.
Компания "Уралхим" пользовалась услугами рижского порта уже давно, можно сказать исторически. Удобное соединение железной дороги с портом, хорошие перевалочные мощности. Но если раньше компания пользовалась услугами посредников, то вот уже как два с половиной года построила в сотрудничестве с рижским торговым портом свой собственный терминал.
– Мы вложили в него 70 миллионов евро, изрядную сумму, — признался директор терминала Артур Скадатс. – Зато теперь я могу с гордостью сказать что у нас самый современный в мире терминал, а это прежде всего означает высокую эффективность и отличную экологическую безопасность.
То, что в районе Вецмилгрависа появилось предприятие с необычными принципами, заметили и местные жители. "Уралхим" взял на себя шефство над двумя ближайшими школами, латышской и русской, в каждой из которой учится примерно по 500 учеников. За счет предприятия в части классов установили электронные доски и оборудование для опытов по химии и физике, приводятся в порядок другие школьные помещения.
Много ли зарабатывает Рига на терминале российского предприятия? Да уж немало.
Терминал переваливает около двух миллионов тонн удобрений. С каждой тонны предприятие платит около 10 евро городу. То есть этот терминал обеспечивает Ригу 20 миллионами евро в год. Казалось бы чего еще надо? Большие деньги, экологическая безопасность… Зачем еще и благотворительность? Ведь компания не только школы спонсирует, но еще и целенаправленно и последовательно помогает инвалидам.
Также при спонсорском участии этого предприятия был организован ряд гастролей: так, при поддержке "Уралхима" в Латвии впервые выступили Симфонический оркестр и балетная труппа Мариинского театра, Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, состоялась премьера оперы Мариинского театра "Очарованный странник", а также прошли гастроли театра имени Евгения Вахтангова.
Так зачем это все? Ну понятно, компании, которые отравляют атмосферу, откупаются от общества социальными подачками. Но здесь-то, новый экологичный терминал, открытое к общению руководство. Зачем?
Компания "Уралхим" и латвийский фонд "Вера, Надежда, Любовь" продолжают сотрудничество в сфере реализации совместных благотворительных проектов. Вчера было подписано соглашение, согласно которому в 2016 году "Уралхим" выделит финансирование в размере более 80 тысяч евро. Из них 50 тысяч евро будут направлены на лечение и реабилитацию тяжелобольных детей Латвии в ведущих российских клиниках, а также на благотворительные акции фонда. Вторая часть этой суммы в равных пропорциях будет выделена двум школам рижского района Вецмилгравис и пойдет на обновление их материально-технической базы.
![Генеральный директор Уралхим Дмитрий Коняев с удовольствием сфотографировался с стипендиатами компании - директорами благотворительного фонда и вецмилгрависких средних школ Генеральный директор Уралхим Дмитрий Коняев с удовольствием сфотографировался с стипендиатами компании - директорами благотворительного фонда и вецмилгрависких средних школ - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/140/81/1408152_0:0:1729:1164_600x0_80_0_0_945a88e28db4f1c718eb3b91f759b806.jpg)
АО "ОХК "Уралхим" — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,9 млн тонн аммиака, 2,9 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 0,8 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. АО "ОХК "Уралхим" занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, второе место – по выпуску аммиака и карбамида.