РИГА, 11 фев — Sputnik, Марина Петрова. О том, что в школьных столовых и кафе практически нечего есть, местные СМИ сообщили в начале этого года. В некоторых буфетах осталась только вода и соки, в других можно было найти фрукты и орехи — на этом список продуктов, разрешенных для детского питания, заканчивался. Проблему создали поправки к правилам Кабинета министров, разработанные Министерством здравоохранения и утвержденные правительством еще в июле прошлого года.
"Согласен, что в школьных столовых должно быть питание, которое медики считают полезным. Понятно, что придя домой, дети все равно будут есть то, что дают родители. Но если государство за что-то платит, то оно может и предъявлять к этому требования. Принцип Минздрава — бороться за здоровье подрастающего поколения.
У нас дети не соответствуют физическим требованиям, предъявляемым в армии. Виноваты в этом и сидячий образ жизни, и неправильное питание, и игры за компьютером вместо прогулок. Поэтому Минздрав считает, что начать со здорового питания — это его право", — говорит Sputnik Латвия депутат Сейма, глава подкомиссии по здоровью Виталий Орлов ("Согласие").
Булочки бывают разные
Однако борьба за здоровое питание оказалась настолько суровой, что из школьных кафе пропала практически вся еда. Согласно новым требованиям, там можно продавать воду, натуральные соки, сухофрукты, орехи без соли и фрукты и овощи. Раньше ассортимент состоял в первую очередь из булочек, которых в кафе теперь нет.
Раньше было много разных видов шоколадок, мороженного, булочек, а сейчас только несколько видов шоколадок осталось. Также остались какие-то булочки, например, с творогом, корицей и сыром. Якобы они здоровые. А вот булочки с маком запретили. Видимо, намек на наркотики. Все это выглядит очень странно, поскольку у нас в школе сами пекли все булочки и кондитерские изделия, они всегда были свежими и вкусными", — говорит Sputnik Алена, ученица 10-го класса.
Однако врачи считают, что, вероятно, дети не всегда могут принять правильное решение в отношении питания.
"Если ребенок каждый день ест шоколадку и пьет газировку, конечно, ему кажется, что пришел конец света. Но ведь есть, чем это заменить — можно ведь вместо булочки есть сухарики и фрукты, можно воду пить с медом. Да, это немножко неудобно. Но все заменимо. Хотим мы того или нет, но изменения неизбежны. Мы видим, что творится с подрастающим поколением — все больше проблем с лишним весом, гастритом, диабет уже в подростковом возрасте. Все это от "хорошего" образа жизни с нехваткой движения", — говорит глава Латвийской ассоциации врачей-диетологов Андис Бреманис.
"Это попытки Минздрава противостоять рекламе производителей этих продуктов и ресторанов быстрого питания", — добавляет в свою очередь Орлов.
Дешевый комплекс
Разумеется, помимо кафе и буфетов, в школах есть столовые, где выдают комплексные обеды – частично оплаченные государством. В эти обеды могут быть включены и любимые детьми булочки, но только в качестве десертов. Состав обедов определяется правилами Кабинета министров, а точное меню утверждается при заключении договора между муниципалитетом и предприятием, обслуживающим столовую
Андис Бреманис участвует в оценках школьных меню и утверждает, что детей кормят прекрасными обедами.
"Комплексные обеды уже содержат все необходимые продукты. Там есть все, мясо, гречка, рис, овсянка, овощи, сладкое. Просто ряд детей такие продукты не едят, дома их не научили это есть, хотя это совершенно нормальная еда. Конечно, сперва надо воспитывать родителей. Надо вести пропаганду", — отмечает он.
Однако на практике оказывается, что качество обедов сильно различается в разных школах. "В самой школьной столовой у нас еда всегда была невкусной — она всегда холодная и несоленая, булочки всегда несвежие. Там только салаты вкусные. Последний раз, когда я там ела, я даже нашла волос в мясе. После такого там есть совсем не хочется. Поэтому мы все время ели в буфете или кафе. А сейчас на больших переменах почти каждый день ходим в магазин и кондитерскую рядом со школой. В кондитерской всегда свежая и вкусная выпечка, а в магазине все обычно покупают чипсы, шоколадки, лимонады. В общем все то, что раньше покупали в школе", — объясняет ученица 9-го класса Даша.
С 1 января трудные времена начались и для школьных столовых. Ввиду запрета на все красители и консерванты, а также переработанную рыбу, из меню исчезли маринады, сыры и собственно рыба. Оказалось, что латвийские производители просто не в состоянии выполнить требования Минздрава и предоставить школам совершенно здоровую пищу, которая, к тому же, вписывалась бы в стоимость школьного меню — 1,42 евро на ребенка.
"Минздрав зашел слишком далеко, включив в список запрещенных веществ натуральные красители — например, морковный или свекольный сок. Они необходимы в производстве", — указала журналистам председатель правления Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре.
Политический скандал
Минздрав, в свою очередь, был вполне доволен результатом. Однако по мере того, как все больше школ переходили на новый режим питания, в обществе росло беспокойство, а дети останавливали свой выбор на близлежащих магазинах вместо школьных кафе. Производители и предприниматели, обслуживающие кафе и столовые, понимали, что не могут выполнять требования Минздрава и одновременно работать с хоть какой-то прибылью.
Предполагается, что до этого времени производители научатся готовить не только вкусную, но и полезную пищу. А правительство, со своей стороны, найдет средства на увеличение стоимости комплексных обедов. Пока же все стороны согласны с тем, что на 1,42 евро накормить ребенка почти невозможно.
"Купить продукты на сумму в 1,42 евро такого качества, которое хочет государство, очень тяжело. В эту цену, укладываются, например, поставки из Польши и других стран, где используются различные химические препараты. Действительно экологические продукты очень дорогие. И если мы идем по пути оздоровления питания в школах, то мы должны добавить туда деньги. К тому же, приняв последние поправки, государство не выделило деньги на проверки того, как эти нормы соблюдаются", — говорит Орлов.