13:36 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости мира
Получить короткую ссылку
1050

"Хотите в Европу? Привейтесь только определенной вакциной": почему идея Еврокомиссии не имеет ничего общего с заботой о здоровье граждан

РИГА, 4 мая - Sputnik. Инициатива Евросоюза разрешить въезд лицам, вакцинированными от коронавируса определенными препаратами, может обернуться "ковидным занавесом", предупредил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Как стало известно накануне, Еврокомиссия предложила ослабить ограничения на въезд в ЕС из третьих стран, разрешив необязательные поездки тем, кто привит одобренными в ЕС и ВОЗ вакцинами. По информации источника в Брюсселе, новая норма может вступить в силу уже со следующего месяца.

"Решение пока не принято. Но если действительно будут введены такие меры, они будут способствовать установлению своеобразного ковидного занавеса, по крайней мере на какой-то период", - заявил Слуцкий РИА Новости.

Депутат подчеркнул, что установление жесткого списка вакцин для допуска в Евросоюз представляет собой разновидность фармацевтической цензуры.

"Что это может означать? Все просто - это также элемент манипулирования для продвижения препаратов определенных марок на мировые рынки. Мол, хотите в Европу, привейтесь только оговоренной продукцией. Такая фармцензура", - отметил Слуцкий.

В свою очередь член Совета Федерации, участник российской делегации в ПАСЕ Александр Башкин заявил, что новая инициатива Еврокомиссии свидетельствует не о заботе о гражданах стран ЕС, а о создании лишних преград.

"Изобретая дополнительные ограничения, некоторые страны и политики стреляют себе в ногу, потому что за такими решениями просматривается вовсе не забота о своих гражданах. Иначе в Европе давно бы сертифицировали "Спутник V", но вместо этого политиканство строит в достаточно чувствительных сферах дополнительные преграды и заграждения", - подчеркнул Александр Башкин.

По словам парламентария, подобные идеи - "того же поля" ягоды, что и санкционная политика.

"Все понимают, что искусственные преграды не дают желаемого ни политического, ни экономического, ни, в результате, социального эффекта. Любые разумные страны не пойдут на это предложение", - указал Башкин.

Ожидается, что совет ЕС на уровне постоянных представителей начнет рассматривать предложение Еврокомиссии в среду, 5 мая.

Сейчас в Евросоюзе централизованно одобрены вакцины от коронавируса четырех производителей: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. В процессе вакцинации жителей стран ЕС безопасность отдельных препаратов была поставлена под сомнение.

Разработчики российской вакцины "Спутник V" направили в Европейское агентство лекарственных средств заявку на одобрение в начале марта. По информации агентства, первый этап клинической экспертизы препарата завершился в апреле, теперь на очереди - инспекция его производства. Накануне эксперт Всемирной организации здравоохранения Марианджела Симао сообщила, что ВОЗ предполагает дать оценку "Спутнику V" в конце июня - начале июля.

Российская вакцина против коронавирусной инфекции "Спутник V" зарегистрирована более чем в 60 странах с общим населением примерно в три миллиарда человек. По количеству одобрений, выданных государственными регуляторами, "Спутник V" занимает второе место в мире. По последним данным, вакцина показала эффективность в 97,6%.

Теги:
коронавирус, вакцина, Еврокомиссия, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik