14:32 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости мира
Получить короткую ссылку
464

Испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой показали ее возможность работать без связей с литовской, заявили в Минэнерго Беларуси

РИГА, 12 апр — Sputnik. Минэнерго Беларуси заявило, что испытания энергосистемы республики с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой прошли успешно, передает РИА Новости.

"Испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой прошли успешно… Испытания… продемонстрировали техническую возможность белорусской энергосистемы работать без связей с литовской", - говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго со ссылкой на замгендиректора – главного диспетчера "Белэнерго" Дениса Ковалева.

Беларусь 8 и 11 апреля провела испытания своей энергетической системы, во время которых были отключены четыре линии напряжением 330 киловатт, соединяющие республику с Литвой. По данным газеты "Коммерсант", Латвия в эти два дня прекратила коммерческий импорт электроэнергии из РФ. При этом в "Интер РАО" (российский оператор экспорта электроэнергии) сообщили, что поставки из Калининградской области РФ в Литву не прекращались.

По данным газеты, в Прибалтике во время испытаний работы энергосистемы Беларуси, цены на электричество выросли. Например, 8 апреля Литва для компенсации импорта из Беларуси повысила закупки из Польши (3,5 гигаватт-часа) и Швеции (3,3 гигаватт-часа). В итоге спотовые цены в Литве повысились на 4 евро за 1 мегаватт-час, достигнув 51 евро. 11 апреля спотовая цена в Литве составляла около 40 евро за 1 мегаватт-час.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Ранее российская сторона несколько раз проводила испытания изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

По теме

Юшков: Литва за полумеры в электроэнергетике заплатит огромные деньги
Литва подсчитала, во сколько ей обойдется полное отключение электроэнергии
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС
Беларусь в апреле два раза отключит Литву от своей энергосети
Теги:
электроэнергия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik