Отключение энергосистемы Беларуси от Литвы: какой результат, и что стало с ценами

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛЭП
ЛЭП - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой показали ее возможность работать без связей с литовской, заявили в Минэнерго Беларуси
РИГА, 12 апр — Sputnik. Минэнерго Беларуси заявило, что испытания энергосистемы республики с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой прошли успешно, передает РИА Новости.
"Испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой прошли успешно… Испытания… продемонстрировали техническую возможность белорусской энергосистемы работать без связей с литовской", - говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго со ссылкой на замгендиректора – главного диспетчера "Белэнерго" Дениса Ковалева.
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Балтия без страховки БРЭЛЛ: как изменятся цены на электроэнергию
Беларусь 8 и 11 апреля провела испытания своей энергетической системы, во время которых были отключены четыре линии напряжением 330 киловатт, соединяющие республику с Литвой. По данным газеты "Коммерсант", Латвия в эти два дня прекратила коммерческий импорт электроэнергии из РФ. При этом в "Интер РАО" (российский оператор экспорта электроэнергии) сообщили, что поставки из Калининградской области РФ в Литву не прекращались.
По данным газеты, в Прибалтике во время испытаний работы энергосистемы Беларуси, цены на электричество выросли. Например, 8 апреля Литва для компенсации импорта из Беларуси повысила закупки из Польши (3,5 гигаватт-часа) и Швеции (3,3 гигаватт-часа). В итоге спотовые цены в Литве повысились на 4 евро за 1 мегаватт-час, достигнув 51 евро. 11 апреля спотовая цена в Литве составляла около 40 евро за 1 мегаватт-час.
Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.
Ранее российская сторона несколько раз проводила испытания изолированной работы энергосистемы Калининградской области.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский