03:56 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости мира
Получить короткую ссылку
294

Работа литовской энергосистемы и снабжение электроэнергией населения и бизнеса страны во время тестов будет обеспечиваться за счет имеющихся резервов, межсетевых соединений с Польшей и Швецией, а также с Латвией и Калининградом

РИГА, 7 апр — Sputnik. Беларусь 8 и 11 апреля проведет испытания своей энергетической системы, во время которых будут отключены четыре линии напряжением 330 киловатт, соединяющие республику с Литвой. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid предупредил об уменьшении пропускной способности.

"В связи с испытаниями с 8 апреля 00:01 до 9 апреля 00:00 и с 11 апреля 00:01 по 12 апреля 00:00 по литовскому времени будет уменьшена пропускная способность между Литвой и Латвией: с 1334 мегаватт до 1270 мегаватт - в направлении Латвии и с 1199 мегаватт до 1149 мегаватт - в направлении Литвы", - говорится в сообщении на сайте Litgrid.

Работа литовской энергосистемы и снабжение электроэнергией населения и бизнеса страны во время тестов будут обеспечиваться за счет имеющихся резервов, межсетевых соединений с Польшей и Швецией, а также с Латвией и Калининградской областью.

Ранее сообщалось, что Беларусь планирует испытания работы своей энергосистемы на 5-11 апреля. Однако, согласно договору БРЭЛЛ, одновременно линии можно отключать на 24 часа, в итоге Беларусь предложила вариант 8 и 11 апреля.

Испытания будут проводиться в целях проверки надежности работы энергосистемы Беларуси с учетом планирующегося выхода стран Балтии из так называемого энергокольца БРЭЛЛ и начала эксплуатации БелАЭС.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Ранее российская сторона несколько раз проводила испытания изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

По теме

Юшков: Литва за полумеры в электроэнергетике заплатит огромные деньги
Латвия потратит 405 млн евро на подготовку к отключению от БРЭЛЛ
Свет в тоннеле отменяется: энергозависимость Балтии растет, дальше – хуже
Балтия без страховки БРЭЛЛ: как изменятся цены на электроэнергию
Теги:
электроэнергия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik